Год беспощадного укрупнения

Политика
Москва, 16.11.2012
«Эксперт» №46 (828)
Укрупнение школ в Москве происходит без объяснения зачем это нужно, как будут учиться дети в новых комплексах и какие знания там можно будет получить. Сил для сопротивления хватает не всем.

В середине ноября департамент образования города Москвы организовал специальный пресс-тур, где наглядно демонстрировалось, что такое новые образовательные комплексы — структура, в которую сейчас усиленно объединяют в Москве школы и детские сады. Само форсированное укрупнение школ началось в столице прошлой весной. Перемены в школах касаются уже не только формулы учебного процесса, но спускаются на самый базовый уровень: несколько школ объединяют, а значит, такая прежняя базовая единица, как «школа, ее учителя и ученики», прекращает существование. Эти изменения затрагивают всех, вовлеченных в школьное обучение, включая родителей. Поэтому вокруг начавшегося объединения возник шум, в том числе информационный, — от общего ропота родителей до ярких выступлений педагогов, которые говорят о происходящем как о надвигающейся катастрофе.

Пресс-тур, видимо, предполагался как мера, призванная развеять опасения и проинформировать общественность о том, что происходит. Демонстрировалось все на примере школы № 2000 в районе Сабурова, к которой с 1 сентября присоединили еще две стоящие по соседству и детский сад. Встречавшие журналистов директора бывших школ (теперь они называются руководителями структурных подразделений, что уже породило новое жаргонное словечко «струкрук») выражали довольство и говорили о правильности принятых мер. Теперь-де с большим количеством детей образуется множество возможностей, например, для формирования полноценных профильных классов. Сбоку к перемещающимся по школьным зданиям журналистам пристроилось несколько женщин средних лет — мамы учеников одной из школ, им тоже было интересно, что скажут об объединении. Сами же они говорили, что мнением родителей никто особенно не интересовался, но поводы для тревоги есть, так как их дети учатся в одной из школ нового комплекса, которая всегда считалась хорошей, тогда как у двух других не столь лестная репутация. С кем и как теперь придется учиться их детям, они не представляют. Впрочем, говорить об этом под запись и даже называть свои имена они не захотели — дети-то все равно остаются в новом комплексе, мало ли, как отреагирует на такую активность администрация.

Вступай, товарищ, к нам в колхоз

На брифинге по окончании пресс-тура руководитель Центра образовательной политики департамента образования Москвы Нина Минько назвала лишь примерные цифры, сколько новых укрупненных комплексов создано в Москве. По ее словам, в Юго-Восточном округе их на 1 сентября 2012 года появилось 23. Про остальные было сказано как-то приблизительно, но получается где-то 230 комплексов. Как правило, они объединяют три или четыре школы, стало быть, счет укрупненных идет уже на многие сотни. В Москве до начала укрупнения было около 1500 школ (включая лицеи и гимназии), то есть в комплексах сейчас приблизительно половина московских школ. Процесс, по словам Минько, продолжается, точных планов и рамок никто не ставит.

Член-корреспондент Российской академии наук Александр Абрамов, убежденный противник происходящего укрупнен

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (828) 19 ноября 2012
    Борьба с коррупцией
    Содержание:
    Без резких движений

    В России идет борьба с коррупцией. Это не просто политическая кампания, а социальный процесс. Его итогом будет медленное очищение государственного аппарата

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама