Киловатт раздора

Русский бизнес
Москва, 19.11.2012
«Эксперт» №46 (828)
Крупный бизнес больше не хочет платить энергосбытам и энергосетям за всех остальных. Это грозит кратным ростом тарифов на электроэнергию

Фото: Александр Иванюк

Электричество в России продолжает дорожать. В 2012 году стоимость электроэнергии для промышленных потребителей, по данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), превысила 0,12 доллара, или 4 рубля, за кВт·ч. Правда, эта цифра не совпадает со сведениями Росстата, который считает, что предприятия платят 0,065 доллара за кВт·ч. Но, поясняет полученные результаты руководитель отдела экономико-математического моделирования ИПЕМ Евгений Рудаков, если поговорить с предпринимателями и спросить, сколько они платят за электроэнергию, то можно услышать: четыре, пять и даже шесть рублей.

Расхождение данных статистики и реальности связано с тем, что промышленные потребители оплачивают электричество по двуставочному тарифу: то есть платят отдельно за потребленную электроэнергию и отдельно за мощность. Росстат же в своих расчетах последнюю услугу не учитывает, между тем, по словам Евгения Рудакова, торговля мощностью составляет около 30% объема оптового рынка. Не учитывает Росстат и потребление электроэнергии энергетиками на свои нужды, и потерю энергии в сетях. В итоге до конечного потребителя доходит энергии меньше, чем выработано, но оплачивает он ее всю. Как результат, Россия опередила в стоимости электричества для промышленных потребителей США и скоро обгонит Европу (см. график).

Но и эти расчетные цены условны: стоимость электроэнергии для конечных промышленных потребителей может различаться в несколько раз. В принципе это свойственно многим рынкам, где пытаются развивать конкуренцию, — начиная с США и заканчивая Россией. При этом заметная разница может быть и в одном регионе для разных типов потребителей: населения, малого и среднего бизнеса и крупных промышленных объектов. «Четыре рубля за киловатт-час — это цена для малого и среднего бизнеса, — говорит генеральный директор “КЭС-Энергосбыт” Сергей Емельченков. — Цена для крупных потребителей, конечно, ниже. Но в целом тренд цен на электроэнергию, безусловно, растущий».

Трудности субсидирования

Высокие цены на электроэнергию заставляют бизнес искать способы экономии. В частности, крупные потребители в последнее время все чаще отказываются участвовать в перекрестном субсидировании, что неминуемо приведет к росту цен для всех остальных. Перекрестное субсидирование есть и в сегменте сбыта электроэнергии, и в сегменте ее распределения.

Напомним, в результате реформы РАО ЕЭС в области сбыта электроэнергии должна была возникнуть конкуренция, но этого не произошло. Выделенные из РАО ЕЭС сбытовые компании стали гарантирующими поставщиками в своих регионах. Гарантирующий поставщик собирает с потребителей деньги и передает их сетям и генерации, а сам живет на так называемую сбытовую надбавку — тариф, устанавливаемый государством. Эта надбавка подразумевает перекрестное субсидирование, которого крупные предприятия и пытаются избежать.

«Сегодня сложилась ситуация, когда сбытовая надбавка гарантирующего поставщика в регионе едина и для крупного бизнеса, и для малого бизнеса, и для населения. В итоге крупный

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (828) 19 ноября 2012
    Борьба с коррупцией
    Содержание:
    Без резких движений

    В России идет борьба с коррупцией. Это не просто политическая кампания, а социальный процесс. Его итогом будет медленное очищение государственного аппарата

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама