Коротко

Повестка дня
Москва, 19.11.2012
«Эксперт» №46 (828)

Законодательство: дефолт гражданина

Госдума приняла в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц. Согласно документу гражданин, не имеющий возможности выплачивать долги, сможет сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Банкротом может быть признан любой россиянин, задолженность которого превысила 50 тыс. рублей, а просрочка составляет более трех месяцев. При наличии у гражданина регулярного источника доходов суд сможет дать ему рассрочку по уплате долга сроком до пяти лет.  

Кредитование: торможение как тенденция

Российские банки продолжают замедлять рост кредитования экономики. За 12 месяцев (с 1 ноября 2011 года до 1 ноября 2012-го) банки увеличили свой корпоративный портфель на 17,1%, свидетельствует статистика ЦБ. За аналогичный период прошлого года прирост корпоративного портфеля составлял 23,3%. По итогам 12 месяцев, предшествующих 1 октября, кредиты юрлицам выросли на 16,9%, а за аналогичный период прошлого года — на 22,4%.Таким образом, замедление темпов роста корпоративного портфеля по показателям «год к году» уже становится тенденций.

Инвестиции: закат «Ренессанса»

Российский рынок лишился последнего независимого классического инвестбанка: основатель «Ренессанс Групп» Стивен Дженнингс продал свой бизнес группе «Онэксим». В результате сделки «Онэксим» получит 100% инвестбанка «Ренессанс Капитал» и 89% банка потребительского кредитования, работающего под брендом «Ренессанс Кредит». Кроме того, ему достанутся и небанковские активы «Ренессанса», наиболее значимыми из которых являются «Украинские аграрные инвестиции» и группа Russia Forest Products, включающая в себя лесозаготовительные, перерабатывающие, торговые и транспортные предприятия.  

IT-рынок: устройства для шопинга

Пользователь смартфона имеет в среднем три устройства с выходом в интернет, показало исследование Smartphone Insights, проведенное маркетинговой компании Nielsen. Большинство пользующихся мобильным телефоном имеют стационарный компьютер (77%) и ноутбук (66%), а 16% опрошенных уже обзавелись планшетом. При этом наиболее активно развивается такая сфера использования смартфонов, как мобильный шопинг. Самые популярные виды мобильной активности, связанной с покупкой товаров и услуг, — поиск и анализ информации: чтение отзывов других потребителей (39%), поиск товаров в интернете (33%), использование сервисов, связанных с определением местоположения (27%), или сравнение цен для осуществления покупок в традиционном магазине (22%). Однако только 12% владельцев смартфонов совершали покупки непосредственно с помощью своих телефонов.   

Биржа: ошибка валютных торгов

На Московской бирже произошел очередной сбой. На этот раз торги были остановлены на два с половиной часа в среду 14 ноября в валютной секции. Это уже четвертый крупный сбой после объединения двух ведущих российских площадок, ММВБ и РТС, которое произошло в декабре 2011 года. Но на этот раз серьезных убытков у участников торгов удалось избежать — валютные курсы за время простоя биржи помен

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (828) 19 ноября 2012
    Борьба с коррупцией
    Содержание:
    Без резких движений

    В России идет борьба с коррупцией. Это не просто политическая кампания, а социальный процесс. Его итогом будет медленное очищение государственного аппарата

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама