Коротко

19 ноября 2012, 00:00

Законодательство: дефолт гражданина

Отныне каждый гражданин России имеет право стать банкротом по собственному желанию expert_828_004-1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Отныне каждый гражданин России имеет право стать банкротом по собственному желанию
Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц. Согласно документу гражданин, не имеющий возможности выплачивать долги, сможет сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Банкротом может быть признан любой россиянин, задолженность которого превысила 50 тыс. рублей, а просрочка составляет более трех месяцев. При наличии у гражданина регулярного источника доходов суд сможет дать ему рассрочку по уплате долга сроком до пяти лет.  

Кредитование: торможение как тенденция

Российские банки продолжают замедлять рост кредитования экономики. За 12 месяцев (с 1 ноября 2011 года до 1 ноября 2012-го) банки увеличили свой корпоративный портфель на 17,1%, свидетельствует статистика ЦБ. За аналогичный период прошлого года прирост корпоративного портфеля составлял 23,3%. По итогам 12 месяцев, предшествующих 1 октября, кредиты юрлицам выросли на 16,9%, а за аналогичный период прошлого года — на 22,4%.Таким образом, замедление темпов роста корпоративного портфеля по показателям «год к году» уже становится тенденций.

Инвестиции: закат «Ренессанса»

Российский рынок лишился последнего независимого классического инвестбанка: основатель «Ренессанс Групп» Стивен Дженнингс продал свой бизнес группе «Онэксим». В результате сделки «Онэксим» получит 100% инвестбанка «Ренессанс Капитал» и 89% банка потребительского кредитования, работающего под брендом «Ренессанс Кредит». Кроме того, ему достанутся и небанковские активы «Ренессанса», наиболее значимыми из которых являются «Украинские аграрные инвестиции» и группа Russia Forest Products, включающая в себя лесозаготовительные, перерабатывающие, торговые и транспортные предприятия.  

IT-рынок: устройства для шопинга

Владельцы смартфонов активно используют свои гаджеты для подготовки к покупкам expert_828_004-2.jpg Фото: EPA
Владельцы смартфонов активно используют свои гаджеты для подготовки к покупкам
Фото: EPA

Пользователь смартфона имеет в среднем три устройства с выходом в интернет, показало исследование Smartphone Insights, проведенное маркетинговой компании Nielsen. Большинство пользующихся мобильным телефоном имеют стационарный компьютер (77%) и ноутбук (66%), а 16% опрошенных уже обзавелись планшетом. При этом наиболее активно развивается такая сфера использования смартфонов, как мобильный шопинг. Самые популярные виды мобильной активности, связанной с покупкой товаров и услуг, — поиск и анализ информации: чтение отзывов других потребителей (39%), поиск товаров в интернете (33%), использование сервисов, связанных с определением местоположения (27%), или сравнение цен для осуществления покупок в традиционном магазине (22%). Однако только 12% владельцев смартфонов совершали покупки непосредственно с помощью своих телефонов.   

Биржа: ошибка валютных торгов

На Московской бирже произошел очередной сбой. На этот раз торги были остановлены на два с половиной часа в среду 14 ноября в валютной секции. Это уже четвертый крупный сбой после объединения двух ведущих российских площадок, ММВБ и РТС, которое произошло в декабре 2011 года. Но на этот раз серьезных убытков у участников торгов удалось избежать — валютные курсы за время простоя биржи поменялись незначительно.

Биржа начала подробное расследование инцидента, но основная причина уже названа. По словам председателя правления Московской биржи Александра Афанасьева, причиной стала рассинхронизация данных торговой системы валютного рынка. 

Бананы: кредиторы рискуют поскользнуться на кожуре

Лондонский суд признал владельца группы JFC банкротом expert_828_004-3.jpg Фото: EPA
Лондонский суд признал владельца группы JFC банкротом
Фото: EPA

Неприятный сюрприз преподнес своим многочисленным кредиторам директор Михайловского театра, основатель и основной владелец группы JFC (в недавнем прошлом — крупнейший импортер бананов) Владимир Кехман. На днях Лондонский суд признал его банкротом. Это означает, что теперь на зарубежные активы и имущество предпринимателя не может быть наложено взыскание — например, в рамках судебных исков по просроченным кредитам, выданным под личное поручительство. Между тем общая сумма задолженности группы JFC только перед российскими компаниями оценивается в десятки миллиардов рублей, из которых более 18 млрд рублей — долг перед банками. Несколько исков к структурам JFC и лично к Кехману рассматривается в российских судах. Крупнейшие кредиторы банановой империи — Сбербанк и Банк Москвы. 

IT-рынок: планшетам вход бесплатный

Федеральная таможенная служба обнулила пошлины на планшеты, признав их компьютерами. Речь идет о продукции Apple, Acer, Lenovo, Samsung и Sony. Ранее ведомство классифицировало подобные устройства как навигаторы, на которые распространяется пятипроцентный налог. В результате гаджеты, например, Apple дорожали в рознице в среднем на 4 тыс. рублей. В феврале компания отправила в ФТС официальный запрос с просьбой пересмотреть правила, после чего таможенная служба признала вычислительной техникой iPad и iPad-2. После вмешательства Федеральной антимонопольной службы таможенники сделали послабления всем заинтересованным компаниям. Впрочем, эксперты рынка считают, что на розничных ценах решение ФТС существенно не скажется.  

Школа: безопасность и комфорт

Школьная форма улучшает осанку expert_828_006-1.jpg Фото: РИА Новости
Школьная форма улучшает осанку
Фото: РИА Новости

Роспотребнадзор считает необходимым введение школьной формы, ссылаясь на взаимосвязь одежды детей и их здоровья. Ведомство заявило, что анализ заболеваемости школьников выявил прямую зависимость «между функциональным назначением предметов одежды и ее качественными показателями, с одной стороны, и заболеваниями кожи (контактный и атопический дерматиты) и простудными заболеваниями (грипп, острые респираторные заболевания, заболевания органов дыхания), с другой стороны». Актуальность школьной формы с точки зрения Роспотребнадзора обусловлена и особенностями развития детского организма: «Эргономически совершенная (удобная ребенку в статике и динамике) школьная форма позволяет формировать осанку детской фигуры и призвана обеспечить динамический комфорт». 

Франция: Париж угождает

Президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре пригласил главу сирийской национальной коалиции Ахмеда Моаз аль-Хатыба в Париж для переговоров expert_828_006-2.jpg Фото: АР
Президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре пригласил главу сирийской национальной коалиции Ахмеда Моаз аль-Хатыба в Париж для переговоров
Фото: АР

Франция продолжает проводить авантюристическую ближневосточную политику. Так, Париж стал первой европейской столицей, признавшей руководящий орган сирийской оппозиции — Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил — «в качестве единственного легитимного представителя сирийского народа и, таким образом, в качестве будущего временного правительства Сирии». По словам министра иностранных дел Лорана Фабьюса, в ближайшее время Франция готова обсудить с коалицией вопросы поставки оружия. Таким образом, Париж не усвоил ливийской урок и снова готов понести финансовые, политические и даже имиджевые жертвы во имя интересов ближневосточных монархий.  

ЕС: добро пожаловать

Международный трибунал по бывшей Югославии сделал подарок Хорватии к ее вступлению в ЕС. Он отменил собственные приговоры в отношении хорватских генералов, осужденных за военные преступления против сербов в ходе боснийской войны. Национальные герои Хорватии Анте Готовина и Младен Маркач, получившие в 2011 году, соответственно, 24 года и 18 лет лишения свободы, были освобождены в зале суда. Ирония ситуации в том, что арест Готовины в свое время назывался необходимым условием рассмотрения заявки Хорватии на вступление в ЕС. Сейчас сербские политики клеймят МТБЮ за необъективность — однако всех своих генералов ему они уже сдали. 

Греция: обмена не получилось

Кредиторы Греции не оценили жертвы греческих властей, протолкнувших через парламент драконовский бюджет, и перенесли принятие решения о выделении Греции очередного пакета помощи — 32,6 млрд евро — на 20 ноября. Отчасти потому, что, как заявила глава МВФ Кристин Лагард, принятый бюджет «должен еще быть немного адаптирован, чтобы была уверенность, что все предварительные меры, предусмотренные в этом законе, будут приняты де-факто». В итоге греческие власти, которым на прошлой неделе срочно нужны были несколько миллиардов евро на погашение облигаций ЕЦБ, были вынуждены выпустить весьма дорогие краткосрочные казначейские векселя, а оппозиция получила новый аргумент в пользу того, что лучше не убивать экономику страны и сразу объявить дефолт. 

Литература: первый русский

Владимир Маканин — первый лауреат Европейской литературной премии от России expert_828_006-3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Маканин — первый лауреат Европейской литературной премии от России
Фото: ИТАР-ТАСС

Известный прозаик Владимир Маканин, автор «Андеграунда, или Героя нашего времени», «Испуга», «Асана» и многих других произведений, стал первым лауреатом Европейской литературной премии от России. Премия вручается с 2005 года за «совокупность работ и писательский вклад в европейскую литературу». 75-летний писатель, по заключению оргкомитета премии, «принадлежит к московской школе, описывающей гротеск повседневной жизни и психологию характеров, чем отличается от официальной художественной доктрины соцреализма». Владимир Маканин уже был лауреатом всех престижных российских литературных премий — Госпремии, «Русского Букера» и «Большой книги», а на последнюю в этом сезоне претендует вновь с романом «Две сестры и Кандинский».