Мировые рынки

Петр Михальчук
19 ноября 2012, 00:00

В США вновь обсуждают возможность запуска печатного станка; Синдзо Абэ уронил иену

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), за обозреваемый период несколько подрос, составив днем 16 ноября 81,24 (+0,3% за отчетную неделю). На фоне незатухающего долгового кризиса в Европе американская валюта пользуется повышенным спросом. Впрочем, долгосрочная восходящая динамика доллара под вопросом.

Представители финансовых властей США вновь вернулись к вопросу о запуске новой стимулирующей программы (читай: запуске печатного станка) для ускорения экономического роста.

Так, в опубликованных на прошлой неделе протоколах по итогам заседания ФРС, состоявшегося 23–24 октября, говорится, что это может произойти уже в начале следующего года. Целью новой программы станет сглаживание негативного эффекта от сворачивания программы Twist, сроки действия которой истекают в конце текущего года.

Справедливости ради, надо отметить, что не все члены FOMC (Комитет по операциям на открытом рынке) Федрезерва поддерживают дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики в США. Помимо ярого противника агрессивной накачки экономики деньгами, главы Федерального резервного банка Ричмонда Джефри Лэкера, ряд представителей FOMC выразили сомнение в эффективности покупки ипотечных ценных бумаг, а также в необходимости и в дальнейшем прибегать к подобным шагам, если скромный рост экономики окажется стабильным.

Кроме того, заместитель главы ФРС Джанет Йеллен призвала коллег к замене календарных дат как точек отсчета для принятия решений на достижение определенных уровней («порогов») экономическими индикаторами. Напомним, что ранее ФРС заявила о сохранении низкой базовой учетной ставки до середины 2015 года. Теперь же «партия» Йеллен полагает, что принятие количественных «порогов» позволит комитету по открытым рынкам более четко и ясно выражать свою позицию о возможном изменении уровня учетной ставки в зависимости от новых данных по экономике. Главы федеральных резервных банков договорились провести дополнительные исследования в связи с данным предложением.

Несмотря на то что в самой ФРС еще нет единства по вопросу дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики, усилившийся поток негативной макроэкономической статистики из США может склонить чашу весов в пользу сторонников печатания денег.

Так, неожиданно упала потребительская активность. В октябре объем розничных продаж в США сократился на 0,3% в месячном исчислении. Вновь залихорадило рынок труда. Количество первоначальных заявок на пособие по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 14 ноября, подскочило на 78 тыс. вместо ожидавшихся 20 тыс. Дает сбои промпрозводство. Индекс деловой активности в промышленном секторе ФРБ Филадельфии в ноябре вернулся в отрицательную область, упав до –10,7. Вполне вероятно, что и оставшуюся часть текущего года будет превалировать негативная макроэкономическая статистика из США, а это плохой знак для доллара.

Курс евро, достигнув локального минимума 1,266 доллара 13 ноября, затем несколько окреп, составив днем 16 ноября 1,2734 доллара (+0,2% за неделю). Успешные итоги аукционов по размещению суверенных обязательств Грецией добавили оптимизма инвесторам. Впрочем, в целом ситуация в зоне евро выглядит далеко не лучшим образом. Так, ВВП еврозоны в третьем квартале сократился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом после снижения на 0,2% с апреля по июнь. По сравнению с третьим кварталом 2011 года ВВП региона сократился на 0,6%. Таким образом, еврозона погрузилась в повторную рецессию.

Наиболее тревожным сигналом стало резкое снижение ВВП Голландии — на 1,1% против ожидаемого сокращения на 0,2%. Возможная потеря Нидерландами наивысшего кредитного рейтинга в результате ухудшения ситуации в экономике несет в себе потенциальный риск снижения кредитного рейтинга стабфонда ESM.

Курс иены резко упал, составив днем 16 ноября 81,13 за доллар (–2,1%). Трейдеры продавали японскую валюту, реагируя на комментарии лидера оппозиционной либерально-демократической партии Японии Синдзо Абэ, являющегося главным претендентом на пост премьер-министра страны по итогам намеченных на декабрь досрочных парламентских выборов. Абэ заявил, что он предпочитает нулевой или даже отрицательный уровень ключевой процентной ставки для более эффективной борьбы с дефляцией, преследующей Японию на протяжении двух десятилетий.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»