Наболело

Повестка дня
Москва, 19.11.2012
«Эксперт» №46 (828)

Израиль решил еще раз попытаться зачистить сектор Газа от террористов. «Армия обороны Израиля начала “Облачный столп” — крупномасштабную кампанию против инфраструктуры террористических организаций и их активистов в секторе Газа, включая в первую очередь “Хамас” и „Исламский джихад”», — говорится в заявлении израильских военных. Первой целью стал один из руководителей «Хамаса» Ахмед аль-Джабари — его машина была взорвана во время авиаудара. «Джабари был напрямую причастен к организации и осуществлению террористических актов, направленных против жителей Израиля. Также он принимал участие в похищении солдата Гилада Шалита, который провел больше пяти лет в плену “Хамаса”», — пояснили израильские военные. Сейчас, по некоторым данным, Армия обороны Израиля готовится к проведению сухопутного этапа операции — в стране идет мобилизация резервистов.

Политическое решение о проведении операции было принято, после того как в первой половине месяца число ракет, выпущенных с территории сектора по Израилю, превысило все разумные пределы — с 10 по 15 ноября их насчитали минимум полторы сотни. «Мы не можем смириться с тем, что наши граждане вынуждены постоянно страдать от террора и ракет. Ни одна страна не согласна терпеть такое. И Израиль не будет больше терпеть», — заявил Беньямин Нетаньяху.

У израильских властей были и иные причины начать военную операцию против «Хамаса». В последнее время кабинет Нетаньяху вынужден был пассивно взирать на то, как стратегическая ситуация вокруг Израиля становится все более враждебной. К власти в Египте пришли исламисты из «Братьев-мусульман», в Ливане разгорается очередная гражданская война, суннитские исламисты пытаются сместить президента Сирии Башара Асада и, в качестве следующего шага, заразить «весной» Иорданию.

Израиль вновь оказывается в кольце врагов, и вину за это население возлагает на нынешний кабинет. Учитывая, что в 2013 году в стране пройдут выборы, кабинет Нетаньяху, вероятно, принял решение о проведении маленькой победоносной войны — как для поднятия своего рейтинга, так и для демонстрации арабскому миру силы ЦАХАЛ.

В этой ситуации главная задача, стоящая перед руководством страны, — не начать войну, а закончить ее. Напомним, что Тель-Авив был вынужден досрочно завершить «Литой свинец», после того как подвергся колоссальному давлению со стороны международного сообщества. В этом плане «Облачный столп» начинается многообещающе — несмотря на всю свою неприязнь к Беньямину Нетаньяху, Соединенные Штаты безоговорочно поддержали операцию. Аналитики утверждают, что если Вашингтон не изменит свою позицию, а палестинцы не пойдут на попятную, то наземная фаза операции «Облачный столп» может начаться в ближайшие дни.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (828) 19 ноября 2012
    Борьба с коррупцией
    Содержание:
    Без резких движений

    В России идет борьба с коррупцией. Это не просто политическая кампания, а социальный процесс. Его итогом будет медленное очищение государственного аппарата

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама