От интеграции к оптимизации

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
19 ноября 2012, 00:00

Рынок услуг ИТ-консалтинга продолжает развиваться, но вместо интеграции крупных информационных систем он начинает больше концентрироваться на модернизации уже существующих решений, а также на оптимизации конкретных бизнес-процессов заказчиков

Фото: EPA
С помощью ИТ-консалтинга компании стремятся понять пути оптимизации конкретных бизнес-процессов — от управления персоналом до расходов на офисную печать

Российский рынок ИТ‑кон-салтинга продолжает динамично развиваться. По данным исследования рейтингового агентства «Эксперт РА», сейчас он занимает больше половины рынка консалтинговых услуг, а по итогам прошлого года совокупная выручка основных участников рынка выросла почти на 20% и составила 53 млрд рублей. Из них более 60% — услуги разработчиков и системных интеграторов, остальное — услуги управленческого консалтинга.

Прибыль ведущих российских компании в области разработки и системной интеграции — IBS, ЛАНИТ, «Крок», «Компьюлинк», «Ай-Теко» — в прошлом году заметно увеличилась (см. таблицу). Но если еще совсем недавно ИТ-консалтинг занимался в основном внедрением «тяжелых» информационных систем, таких как ERP и CRM, то сейчас, по словам участников рынка, большинство крупных российских компаний эти системы имеют, так что теперь актуальны модернизация и оптимизация уже существующих ИТ-решений и бизнес-процессов.

Экономия и безопасность

Многие предприятия всерьез задумываются об экономии энергоресурсов, ведь расходы на тепло и электроэнергию становятся все более значимой составляющей себестоимости продукции, и надо искать способы их оптимизации. На подобные запросы рынка готова ответить компания IBS: ее дочерняя структура Luxoft недавно представила новую версию платформы для автоматического управления распределительной электросетью DMFusion 2.0. ИТ-консультанты предлагают заказчикам сравнить существующую систему электроуправления с DMFusion 2.0. Новое ИТ-решение, с одной стороны, существенно понизит расход электроэнергии, а с другой — будет оправданным при возникновении проблем и перебоев в работе электросети (например, позволит коммунальным хозяйствам быстро устранить неполадки без нанесения ущерба конечным потребителям).

В последнее время повышается спрос на информационную безопасность: незащищенность информационных ресурсов может нанести ощутимый удар по бизнесу. Крупный проект в этой области по заказу российской топливной компании ТВЭЛ (ей принадлежит 17% мирового рынка ядерного топлива) не так давно осуществила компания «Астерос». ИТ-консультанты проанализировали способы обработки информации заказчика, проследили каналы передачи данных между предприятиями и филиалами и определили так называемый контур защиты информации. В результате в ТВЭЛе была внедрена современная система всесторонней защиты важной коммерческой информации от несанкционированного доступа, а также передачи информации в корпоративной системе передачи данных.

Нишевый продукт

Экономия организационных ресурсов — еще одна забота современных российских компаний. Сейчас очень востребованы так называемые системы электронного документооборота (СЭД), позволяющие заметно упростить процесс управления компанией. Участие ИТ-консультантов здесь особенно важно: перед внедрением СЭД они анализируют ситуацию с оборотом документации в компании и предлагают пути трансформации этого потока в электронную среду. Один из самых масштабных проектов такого рода недавно реализовала IBS в «Газпроме»: теперь все продвижение документов (создание, согласование, контроль исполнения, а также архив и т. д.) осуществляется в специальной электронной системе. По словам представителей IBS, в электронный архив было переведено порядка 4 млн документов, созданных за последние семь лет, а число пользователей новой СЭД скоро достигнет 2 тыс. человек.

Нередко компании просят ИТ‑кон-сультантов оптимизировать одну из составляющих своей ИТ-инфраструктуры. Например, те, у кого все еще велика доля бумажного документооборота. Так, компания ЛАНИТ провела анализ и представила план оптимизации парка печатающей техники в московском офисе «Газпром нефти». В результате количество печатающей техники было сокращено на 15–20%, обеспечено ее оптимальное размещение для устранения перегрузок или простоев.

Все чаще ИТ-консультанты занимаются модернизацией старых ИТ-систем: или морально устаревших, или неудачно внедренных и, как следствие, тормозящих развитие компании. Например, «АйТи» модернизировала систему управления кадрами в кемеровской компании «Сибирский цемент». В состав «Сибирского цемента» входят несколько крупных заводов, и в прошлом году компания решила создать единую систему сбора и обработки информации, чтобы оперативно измерять эффективность производительности труда и ввести унифицированные стандарты оплаты. Несмотря на сложность внедрения новых ИТ-решений (их нужно было адаптировать к существующей системе учета кадров), подходящий вариант был найден: теперь новая кадровая система готова к интеграции с другими информационными системами компании, например с системами контроля доступа на территории предприятий.

Большие перспективы у ИТ‑кон-салтинга открываются при освоении новых рыночных ниш и ориентации на конкретные виды бизнеса. Так, компания «Форс» объявила о выводе на рынок новой специализированной системы SmartSport — она основана на технологиях Oracle и направлена на автоматизацию работы компаний в области спорта (спортивные клубы, фитнес-центры и проч.). Консультанты «Форс» объясняют, что ИТ-технологии могут помочь, например, разработать и сформировать календарный план соревнований и тренировок, мониторинг профессионального роста спортсменов, состояния их здоровья, статистику выступлений и т. д.

Сотрудники в облаках

Растет спрос на ИТ-консультации, связанные с возможностями внедрения новых полезных для бизнеса технологий. Например, наблюдается настоящий бум сервисов геопозиционирования: оснащенный датчиками передвижения автомобильный парк компании позволяет руководству отслеживать и регулировать перемещение машин, расход горючего, а, скажем, таксомоторным фирмам — координировать оперативность предоставления транспортных услуг клиентам. Постепенно геоинформационные технологии начинают широко внедряться на крупных промышленных предприятиях. Так, российский интегратор «Энвижн Груп» в сотрудничестве с одним из ведущих мировых поставщиков геоинформационных технологий компанией Esri начал предоставлять услуги консалтинга и последующего внедрения геоинформационных систем горнодобывающим предприятиям. Крупным российским заказчикам объясняют преимущества и способы установки, например, датчиков геопозиционирования на горнодобывающую технику и то, как полученная от их работы информация может помочь управлять производственным процессом.

«ИТ-консалтинг все более тесно переплетается с управленческим и бизнес-консалтингом, услугами в области трансформации бизнеса» expert_828_110-1.jpg
«ИТ-консалтинг все более тесно переплетается с управленческим и бизнес-консалтингом, услугами в области трансформации бизнеса»

Растет популярность облачных решений, а также мобильных технологий. В компании «Электронное облако» отмечают повышенный интерес российских компаний к таким понятиям, как «удаленный офис», «виртуальная АТС» и другим облачным сервисам. ИТ-консультанты объясняют заказчикам преимущества хранения важных для компании данных на удаленных серверах: в этом случае они не пострадают, например, при пожаре или проникновении в офис злоумышленников. Ну а сервис «удаленный офис» повысит эффективность работы сотрудников — позволит им работать в командировках, а также дома (некоторые компании принимают решение позволить сотрудникам работать дома, сэкономив таким образом на офисных площадях).

В ИТ-компании поступает все больше запросов о возможности интегрировать в бизнес-процессы мобильные компьютеры — планшетные ПК и смартфоны. Например, недавно ЛАНИТ помог интегрировать iPad в корпоративную информационную систему фармацевтической компании «Ново Нордиск». В компании решили, что сотрудники могли бы использовать планшетники в деловых поездках, и ИТ-консультанты нашли такую возможность. Теперь сотрудники «Ново Нордиск», будучи в командировке, могут оперативно получить важную информацию, а также быстро заносить данные и отчитываться о проделанной работе.