Пенсионные накопления: казнь откладывается

19 ноября 2012, 00:00

Введение пенсионного законопроекта, сокращающего накопительную часть пенсии с 6 до 2%, откладывается до 2014 года, при этом всем желающим будет предоставлена возможность по-прежнему получать 6% на свой накопительный счет. Озвучивая это решение, Владимир Путин добавил, что накопительная система является эффективной и имеет перспективу развития. (Минтруда, предлагая сократить накопительный компонент, ссылался на якобы неэффективность пенсионных накоплений.) Президент также напомнил о необходимости вкладывать пенсионные накопления в инфраструктурные проекты.

После этой новости негосударственные пенсионные фонды (НПФ), а за ними и все биржевое и инвестиционное сообщество воспрянули духом, хотя радоваться, конечно, рано: до конца 2013 года граждане, которые и дальше хотят, чтобы на их пенсионные накопления шло 6% зарплаты, должны будут написать соответствующее заявление. А значит, снова встает проблема «молчунов» — тех, кто не знал или забыл о заявлении. А осведомленность людей о том, что происходит с пенсионной системой и чем накопительная часть пенсии отличается от страховой, даже сейчас, через десять лет после начала пенсионной реформы, крайне низка. То есть вместо разъяснений и формулирования ясных и предсказуемых правил игры чиновники опять заставляют людей делать выбор между вещами, которые им непонятны.

НПФ уповают на то, что уже определились со своими накоплениями 20 млн человек — именно столько перевели накопления из государственного ПФР в частные фонды. Эти люди заинтересованы в том, чтобы на их счета по-прежнему шло по 6%. Однако в любом случае объем пенсионных накоплений будет расти медленнее, чем рос до сих пор.