Поколение 4S

Международный бизнес
Москва, 19.11.2012
«Эксперт» №46 (828)

Что нужно знать о кадровых итогах XVIII съезда КПК.

Постоянный комитет политбюро ЦК КПК — высший орган коллегиального руководства в Китае, решения здесь принимаются на основе консенсуса, поэтому для понимания ситуации важно изучить позиции всех его членов. В целом можно говорить о победе консерваторов, двое самых реформистски настроенных китайских политиков — Лю Юяньчао и Ван Ян не смогли пройти в ПК. Семерка достаточно возрастная, а это значит, что через пять лет, после XIX съезда КПК, можно ожидать смены пяти человек. Наблюдатели также говорят о сохранении влияния бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя (он находился у власти до Ху Цзиньтао), с ним так или иначе связаны пятеро из семи членов постоянного комитета. Пожалуй, главной неожиданностью стал уход Ху Цзиньтао с поста председателя Центральной военной комиссии, десять лет назад Цзян Цзэминь сохранял эту должность еще в течение полутора лет после ухода с поста генсека. По данным гонконгских СМИ, Ху Цзиньтао пошел на такой шаг, чтобы показать пример другим «старцам» от китайской политики (на сегодня в живых остается более 20 бывших членов ПК, которые очень любят давать советы молодым коллегам). Вроде бы теперь влияние стариков будет ограничено, но так это или нет, мы сможем сказать лишь спустя два-три года.

Будущий председатель КНР (окончательно передача власти будет оформлена в марте 2013 года на сессии Всекитайского собрания народных представителей) Си Цзиньпин считается компромиссной фигурой, устраивающей различные фракции внутри китайской политической элиты. Сын бывшего вице-премьера КНР Си Чжунсюня, он провел семь лет в деревне во время культурной революции, когда отец попал в опалу. Затем были все ступеньки партийной лестницы, и Си Цзиньпин сумел сохранить хорошие отношения со всеми и избежать крупных скандалов.

Второй человек в Китае — будущий премьер-министр Госсовета КНР Ли Кэцян считается человеком Ху Цзиньтао и, как и бывший генсек, выходец из китайского комсомола. Он считается сторонником социально ориентированной экономической политики, что находится в русле идеологии прежнего китайского руководства.

Надежды на экономические реформы связаны прежде всего с Ван Цишанем, который, правда, будет в первую очередь отвечать за борьбу с коррупцией — он возглавил антикоррупционную комиссию внутри КПК. У него репутация отличного финансиста, настроенного на реформу финансовой системы Китая.

Пропагандой будет заниматься Лю Юньшань, у которого репутация достаточно жесткого идеолога, ужесточившего контроль за СМИ и интернетом. Так что каких-то послаблений на этом направлении ожидать в ближайшие пять лет не стоит. Уменьшение членов ПК с девяти до семи в теории должно ускорить и упростить принятие важных решений, особенно если старики действительно оставят 60-летнюю молодежь в относительном покое.

Гонконг

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (828) 19 ноября 2012
    Борьба с коррупцией
    Содержание:
    Без резких движений

    В России идет борьба с коррупцией. Это не просто политическая кампания, а социальный процесс. Его итогом будет медленное очищение государственного аппарата

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама