Привязка к бизнес-стратегии

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
19 ноября 2012, 00:00

О специфике развития российского рынка ИТ-консалтинга рассказывает Ярослав Буряков, руководитель практики управленческого консалтинга «Астерос Консалтинг»

Ярослав Буряков

— Информационные технологии все ближе к запросам бизнеса. Интерес к стандартным внедренческим проектам снижается, тем более что большинство компаний уже обзавелись ERP и другими базовыми корпоративными системами. Многие имеют и более специализированные CRM и BI, а некоторые успели вывести их на мобильные устройства.

Наиболее показательна в этом смысле система CRM. Трудно найти компанию, которая не внедряла CRM, тем не менее случаев, когда она реально работает, крайне мало. Так сложилось, что после внедрения CRM перед большинством компаний встает вопрос: как заставить сотрудников в ней работать? Это свидетельство того, что менеджеры по продажам, ключевые пользователи системы, не видят ценности внедренного решения.

Рынок все еще живет по принципу «внедрили — пользуйтесь», но постепенно внедрение систем сменяет создание эффективных бизнес-решений. Клиенты начинают рассматривать ИТ в связке с возможной трансформацией и реорганизацией бизнес-процессов — развивая информационные технологии, можно получить конкурентные преимущества. В этом смысле ИТ-компаниям сегодня недостаточно предлагать внедренческие проекты. Необходимо иметь экспертизу в конкретных областях — финансах, логистике, HR — и предлагать решение бизнес-проблем с помощью ИТ-технологий. ИТ-консалтинг все более тесно переплетается с управленческим и бизнес-консалтингом, услугами в области трансформации бизнеса.

Так что в целом можно сказать, что время «лоскутной» автоматизации заканчивается. Крупный и активно развивающийся средний бизнес интересует конкретный план развития ИТ-технологий вкупе с бизнес-стратегией.