Русская ниша для смартфонов

Наука и технологии
Москва, 19.11.2012
«Эксперт» №46 (828)

В ноябре производители активно выводят на российский рынок смартфоны. На этой неделе появятся модели Sharp и Lenovo, чуть позже — Prestigio. Пока компании ограничились несколькими пробными моделями, чтобы прочувствовать рынок, в 2013 году они планируют представить полную линейку. Все смартфоны явно тяготеют к большим экранам — иметь модель с пятидюймовым дисплеем становится правилом хорошего тона.

Стоит отметить, что Sharp, Lenovo и Prestigio — компании разного масштаба и их рыночные позиции существенно отличаются, однако время для вывода своих моделей они выбрали одинаковое. Вероятно, это объясняется насыщенностью рынков в развитых странах, причем первые места с большим отрывом занимают Apple и Samsung. У нас же ситуация иная.

Российский рынок привлекателен, несмотря на сложившийся расклад сил. «Рынок смартфонов в России на данный момент — всего около 20 процентов, так что есть огромный потенциал для роста, — говорит Энрике Фернандес, коммерческий директор “М.Видео”. — У новых игроков есть шанс, если они будут бороться с лидерами при помощи не цен, а технологий. Вряд ли они превзойдут флагманские модели, например, компании Samsung, но остальные ценовые сегменты им доступны».

«М.Видео» будет эксклюзивным партнером Lenovo при запуске на рынок ее смартфонов IdeaPhone P700i и S880. Особенность модели P700i — две сим-карты и долгое время автономной работы, до трех дней. Модель S880 кроме двух сим-карт рассчитывает привлечь пользователя пятидюймовым дисплеем. В продажу смартфоны поступят 20 ноября, стоимость P700i — 8990 рублей, S880 — 12 990 рублей. В следующем году планируется выход новых моделей линейки.

Смартфоны Sharp будет распространять на эксклюзивных правах компания «МСота». Главная «фишка» моделей — экраны, которые выпускает сам Sharp. У старшей модели Sharp Aquos Phone SH930W пятидюймовый экран с рекордным разрешением 1920 х 1080 точек на дюйм — не каждый ноутбук может похвастаться такими показателями. Еще три модели серии Aquos Phone имеют такой же размер экрана, но разрешение у них меньше и «начинка» попроще. Всего представлено четыре модели стоимостью от 9990 до 21 990 рублей. «МСота» рассчитывает, что в следующем году ассортимент будет расширен и к лету продукция Sharp сможет занять 6–7% российского рынка смартфонов.

Компания Prestigio, известная в России навигаторами и планшетами, осенью представила свой первый смартфон, а сейчас его заменит целая линейка моделей MultiPhone — 3500 Duo, 4040 Duo и 4300 Duo, 4500 Duo и 5000 Duo с двумя сим-картами и дисплеями от 3,5 до 5 дюймов. Первые три модели уже продаются по цене 4990, 6890 и 7490 рублей соответственно, а остальные две поступят в продажу до конца года. Таким образом, на российском рынке смартфонов Prestigio будет играть в нижнем ценовом сегменте.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (828) 19 ноября 2012
    Борьба с коррупцией
    Содержание:
    Без резких движений

    В России идет борьба с коррупцией. Это не просто политическая кампания, а социальный процесс. Его итогом будет медленное очищение государственного аппарата

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама