С брахманской мудростью

Тема недели
Москва, 19.11.2012
«Эксперт» №46 (828)

Вал коррупционных скандалов, захлестнувших отечественное медийное пространство в последние две недели, заставил наблюдателей предлагать самые разные гипотезы относительно причин происходящего: от обострения клановой войны до «перезагрузки» самого Владимира Путина. Число арестованных или привлеченных к следственным процедурам растет с каждым днем, президент, высказываясь по поводу возможного трудоустройства отставленного им министра обороны, делает многозначительную оговорку: «Все-таки не тридцать седьмой год».

Ключевые проекты власти последних лет — реформа армии, ГЛОНАСС, саммит АТЭС — вдруг предстают в совершенно новом свете. Оказывается, их исполнители подозреваются в коррупции — и отсюда неудачи. Чиновник напуган, обыватель приятно удивлен, а несистемный оппозиционер огорчен: ну какой из КС информповод на фоне столь масштабных элитных подвижек?

Все говорит о том, что мы находимся в точке перелома, рождается новый политический тренд, но точно определить его направление пока непросто.

Ясно, что сводить все к стремлению власти (реальному или только демонстрируемому) к окончательному искоренению коррупции в своих рядах было бы опрометчиво. Нами руководят достаточно умные люди, прекрасно понимающие, что, с одной стороны, разбудив антикоррупционного джинна, можно довести дело и до слома системы, а с другой — почти нулевая коррупция а-ля Сингапур в исторически обозримой перспективе в нашей стране вряд ли возможна. «Окончательно победить коррупцию» — лозунг одинаково звонкий и опасный. Говоря о его происхождении, вспоминают прежде всего Великую французскую революцию и гильотину.

Одно из первых документально засвидетельствованных разочарований в попытках победить коррупцию принадлежит древнеиндийскому министру Каутилье, опубликовавшему за четыреста лет до новой эры трактат на эту тему. Там он, в частности, заключает: «Имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом». Нам кажется, что банальное, с точки зрения современного человека, высказывание превращает в брахманскую мудрость это самое «хотя бы в малости». Когда люди стали пытаться разделять частное и общественное (государственное), и появилась коррупция, она, собственно, и свидетельствует о невозможности четко провести такой водораздел. Но и совсем стереть его невозможно — ни государства, ни более или менее успешного общества тоже не получится.

Специалисты утверждают, что при превышении коррупцией определенного уровня уже невозможно осуществление никаких перспективных проектов. В литературе даже распространен термин «оптимальный уровень коррупции», хотя, на наш вкус, лучше было бы заменить «оптимальный» на «допустимый». С моральной точки зрения он неприемлем, но практически речь нужно вести именно об этом — нельзя коррупцию доводить до уровня, когда она мешает развитию страны или угрожает ее безопасности. Воплощение такой политики мы сейчас и наблюдаем: чистят Минобороны (безопасность) и стратегические государственные проекты (ГЛОНАСС, саммит АТЭС).

Мораль же

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (828) 19 ноября 2012
    Борьба с коррупцией
    Содержание:
    Без резких движений

    В России идет борьба с коррупцией. Это не просто политическая кампания, а социальный процесс. Его итогом будет медленное очищение государственного аппарата

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама