Старые кости и молодые гены

Книги
Москва, 19.11.2012
«Эксперт» №46 (828)
Исследование острых вопросов происхождения и устройства человека и последовательное наступление на «тайны души»

Популярная книга о биологии и происхождении человека — по материалу. А по замыслу — острая, наступательная атеистическая работа.

Наука и религия уже давно поделили сферы влияния, и приличным считается их не смешивать. С такой позицией не согласен автор. Нет, говорит он, вся область рационального знания принадлежит науке, и все так называемые сложные и деликатные вопросы решает наука. Современные статьи, эксперименты, данные разрушают убежища незнания и невежества. Негде укрыться: выходите на бой, верующие.

Книга выстроена в самом замечательном ключе, которого только можно желать: аргументы, доказательства, факты. Рассмотрены разные гипотезы: нельзя ли результаты объяснить иначе? В книге — самые последние, самые современные данные по острым вопросам происхождения и устройства человека.

Гоминиды эволюционировали миллионы лет, и были животные, обладающие прямохождением, создающие орудия труда. Вид за видом возникал и исчезал, и кем их считать — уже людьми или еще животными? Нет единого субъекта, который приобрел бы эти качества. Признаки современных людей возникли не все сразу, у каждого качества — своя история.

На костях найдены чрезвычайно древние следы работы каменных орудий — почти 3,4 миллиона лет назад кто-то соскребал с костей мясо. Человека современного типа тогда еще не было (он произошел всего пару сотен тысячелетий назад), то есть и огонь, и каменные орудия использовали… ну как это назвать? В том и загвоздка. Приходится говорить: обезьяны, отдаленные родственники предков человека. Человеческие технологии древнее, чем человек.

Люди были дневными падальщиками, они следовали за крупными саблезубыми кошками — мегантерионами, гомотериями. Эти страшные хищники валили крупную дичь, насыщались — а остатки добычи забирали люди, конкурируя с другими падальщиками. И опять: как это установлено? По последовательности следов зубов на костях копытных возрастом 2 миллиона лет.

На планете обитало несколько человечеств. Несколько видов, включая неандертальцев, делали сложные орудия труда, украшали себя, обладали речью. Исследования зубов неандертальцев опровергли гипотезу, что те были исключительными мясоедами. Они ели ячмень, финики и бобовые. И умели варить пищу! И, кажется, умели использовать огонь.

Рассказано и о нескольких выходах гоминид из Африки: раз за разом отправлялись предки людей на восток, а вслед шли новые волны. Удивительные соответствия: Австралию и Европу сапиенсы заселили практически одновременно. А какие сюжеты о взаимоотношениях предков людей и людей современного типа! Скрещивание, заимствованные у «других людей» гены, каннибализм — тут есть все. Сюжетов — на тысячи фантастических романов. Тут и о древних обитателях Денисовой пещеры, и о хоббитах с Флореса — все последние антропологические сенсации.

Обезьяна не становилась человеком — в том смысле, что человек и есть обезьяна, один из видов, незначительно отличающийся от прочих. У неандертальцев немного слабее центры сознательного контроля за эмоциями и памятью. Может быть, они были сп

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (828) 19 ноября 2012
    Борьба с коррупцией
    Содержание:
    Без резких движений

    В России идет борьба с коррупцией. Это не просто политическая кампания, а социальный процесс. Его итогом будет медленное очищение государственного аппарата

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама