Трамвай восьмой номер

На улице Правды
Москва, 19.11.2012
«Эксперт» №46 (828)

Неделю назад, утром в понедельник 12 ноября, в московском трамвае номер восемь, следовавшем по шоссе Энтузиастов, пятеро севших в вагон молодых кавказцев получили предложение заплатить за проезд. Сочтя себя оскорбленными грязным предложением, они напали на пассажиров трамвая. В результате двое пассажиров средних лет получили ножевые раны живота, а третий, более пожилой, — черепно-мозговую травму. После этого молодые горцы скрылись. Их ищут, но без особого успеха. Возможно, и без особого рвения.

Реакция публики попервоначалу была довольно острой. Дошло до того, что примерно в одном духе — причем отнюдь не толерантном и не мультикультуральном — высказались доселе не сообщавшиеся друг с другом ни в еде, ни в питье, ни в молитве В. В. Жириновский и обозреватель «Московского комсомольца» А. В. Минкин. Минкин пошел даже дальше Жириновского, сравнив поведение горцев с поведением оккупантов 70 лет назад. Не всякий националист открытым текстом сопоставляет кавказцев с гитлеровскими захватчиками — других оккупантов в нашей стране в 1942 году не наблюдалось.

Встречная аргументация мультикультуральной стороны была слабой. Президент Федерации мигрантов России М. Амин указал, что человек вообще несовершенен: «На прошлой неделе, например, юрист расстрелял семерых человек, сегодня представители кавказских или африканских национальностей ранили кого-то ножом. Это не межнациональная проблема, это проблема воспитания толерантности друг к другу». Нет уверенности, что вообще можно сопоставлять деяние маньяка-одиночки — рехнуться может каждый — с групповым деянием пяти кавказских юношей. Они одновременно впали в невменяемость? Заклинанием толерантностью все-таки тоже не следует злоупотреблять. Эксперт же правозащитного центра «Сова» опасается «антикавказской истерии, которая может последовать после этого случая» (кто же не опасается? Иная группа джигитов может не только до истерии, но и до погрома дело довести), и полагает: «Носят с собой ножи лишь участники криминальных группировок». Если эксперт «Совы» полагает, что не все кавказцы — разбойники, многие с тем согласятся, не ясно лишь, какие оргвыводы из того следуют.

Между тем оргвыводы не оргвыводы, но просто выводы из трамвайной истории (тем более что она не одна такая, есть и метрополитеновые истории, есть новый столичный брачный обычай езды со стрельбой) в том, что зло отнюдь не стабилизируется на одном и том же уровне, но неуклонно и неумолимо расширяется. И прежде все было не сказать чтобы хорошо, но в условиях стабильности, то есть привычного зла, гораздо лучше проходят соображения типа «мы воронежские, до нас немец не дойдет». А карельская Кондопога — так это же далеко в Карелии, и вообще когда было.

К тому присовокупляется еще и то житейское правило, что обрести приключений всегда возможно, кто ищет, тот всегда найдет. И в так восхваляемое ныне тишайшее советское время прогулка поздним вечером по городскому парку была довольно верным способом получения побоев. И не только в СССР: в 60-е годы собкор ЦТ в Амер

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (828) 19 ноября 2012
    Борьба с коррупцией
    Содержание:
    Без резких движений

    В России идет борьба с коррупцией. Это не просто политическая кампания, а социальный процесс. Его итогом будет медленное очищение государственного аппарата

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама