Цены бьют рекорды

Русский бизнес
Москва, 19.11.2012
«Эксперт» №46 (828)
Баланс зерновых культур в текущем сезоне сложился не лучшим образом, что вызвало серьезный рост цен на них. Для многих отраслей это несет негативные последствия, зато крестьянам впервые за несколько лет удастся заработать

Фото: РИА Новости

Сезонный максимум запасов на зерновом рынке обычно формируется в октябре — урожай к этому времени уже собран, посев озимых только начинается. В этом году оценка текущего зернового ресурса оставляет желать лучшего. Сбор зерновых оказался чуть ниже минимальной планки прогнозов, запасы в интервенционном фонде — минимальные за последние четыре года, как и рыночные запасы зерновых культур. В итоге в момент сезонного максимума зерна в стране оказалось почти на 28% меньше, чем в прошлом году, и даже на 7–8% меньше, чем в засушливом позапрошлом. Особенно тяжелая ситуация с пшеницей. В результате на внутреннем рынке сложились очень высокие цены на зерно, уже сравнявшиеся с мировыми, что привело практически к остановке экспорта. Сегодня цены пробили исторический рублевый максимум 2008 года, и, по прогнозам аналитиков, вполне вероятно, что они будут расти и дальше. Уже сейчас очевидно, что в этом году увеличится импорт продовольственной пшеницы на нужды мукомольной промышленности, да и подорожания хлеба вряд ли удастся избежать. Животноводы тоже считают ситуацию критической для дальнейшего развития отрасли. Тем временем погодные условия пока не дают повода рассчитывать на хороший урожай и в следующем году, хотя полученные сельхозпредприятиями доходы позволяют вложиться в технологии и несколько снизить грядущие риски. В общем, ситуация на рынке напряженная, хотя и не критическая: поводов для оптимизма мало, но и в пессимизм впадать пока рано.

Ресурсов впритык

По данным Минсельхоза, к началу ноября в стране собрано и обмолочено зерно более чем с 98% площади уборки, и в чистом весе после доработки объем сборов составит свыше 71 млн тонн. Аналитики считают, что реальный сбор в чистом весе — около 69 млн тонн, поскольку многие регионы слегка завышали свои показатели. Это намного меньше, чем в прошлом году (тогда собрали 94 млн тонн).

В этом году не было сильной и продолжительной засухи, как в 2010-м, но если та засуха была локальной, а на юге, например, зерно уродилось хорошо, то в этом году потери были практически во всех основных зернопроизводящих регионах. Урожайность составила в среднем 18,9 центнера с гектара, в прошлом году — около 23, тогда как в неурожайном 2010-м — около 18. И если в позапрошлом году большие площади посевов просто выгорели, но был хороший ресурс зерна на юге, то в этом году везти неоткуда. Кроме того, к началу сезона рынок подошел с минимальными запасами — в интервенционном фонде оставалось около 4,7 тонн (это вдвое меньше, чем, например, в сезоне 2009/10 г.), рыночные запасы аналитики оценивали в 10–11 млн тонн, что тоже не очень высокий показатель. К тому же к ноябрю из страны было экспортировано порядка 10 млн тонн зерна. Таким образом, ресурсы зернового рынка в этом сезоне самые низкие за последние несколько лет, включая неурожайный 2010-й, — всего порядка 86 млн тонн. При внутреннем потреблении зерна в объеме 65–67 млн тонн и экспортном потенциале 12–13 млн тонн ситуация не кажется критической, дефицита зерна опасаться не следует.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (828) 19 ноября 2012
    Борьба с коррупцией
    Содержание:
    Без резких движений

    В России идет борьба с коррупцией. Это не просто политическая кампания, а социальный процесс. Его итогом будет медленное очищение государственного аппарата

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама