Цены бьют рекорды

Наталья Литвинова
19 ноября 2012, 00:00

Баланс зерновых культур в текущем сезоне сложился не лучшим образом, что вызвало серьезный рост цен на них. Для многих отраслей это несет негативные последствия, зато крестьянам впервые за несколько лет удастся заработать

Фото: РИА Новости
Хлебопеки попали в ценовые ножницы: себестоимость производства хлеба растет, а отпускные цены нет

Сезонный максимум запасов на зерновом рынке обычно формируется в октябре — урожай к этому времени уже собран, посев озимых только начинается. В этом году оценка текущего зернового ресурса оставляет желать лучшего. Сбор зерновых оказался чуть ниже минимальной планки прогнозов, запасы в интервенционном фонде — минимальные за последние четыре года, как и рыночные запасы зерновых культур. В итоге в момент сезонного максимума зерна в стране оказалось почти на 28% меньше, чем в прошлом году, и даже на 7–8% меньше, чем в засушливом позапрошлом. Особенно тяжелая ситуация с пшеницей. В результате на внутреннем рынке сложились очень высокие цены на зерно, уже сравнявшиеся с мировыми, что привело практически к остановке экспорта. Сегодня цены пробили исторический рублевый максимум 2008 года, и, по прогнозам аналитиков, вполне вероятно, что они будут расти и дальше. Уже сейчас очевидно, что в этом году увеличится импорт продовольственной пшеницы на нужды мукомольной промышленности, да и подорожания хлеба вряд ли удастся избежать. Животноводы тоже считают ситуацию критической для дальнейшего развития отрасли. Тем временем погодные условия пока не дают повода рассчитывать на хороший урожай и в следующем году, хотя полученные сельхозпредприятиями доходы позволяют вложиться в технологии и несколько снизить грядущие риски. В общем, ситуация на рынке напряженная, хотя и не критическая: поводов для оптимизма мало, но и в пессимизм впадать пока рано.

Ресурсов впритык

По данным Минсельхоза, к началу ноября в стране собрано и обмолочено зерно более чем с 98% площади уборки, и в чистом весе после доработки объем сборов составит свыше 71 млн тонн. Аналитики считают, что реальный сбор в чистом весе — около 69 млн тонн, поскольку многие регионы слегка завышали свои показатели. Это намного меньше, чем в прошлом году (тогда собрали 94 млн тонн).

В этом году не было сильной и продолжительной засухи, как в 2010-м, но если та засуха была локальной, а на юге, например, зерно уродилось хорошо, то в этом году потери были практически во всех основных зернопроизводящих регионах. Урожайность составила в среднем 18,9 центнера с гектара, в прошлом году — около 23, тогда как в неурожайном 2010-м — около 18. И если в позапрошлом году большие площади посевов просто выгорели, но был хороший ресурс зерна на юге, то в этом году везти неоткуда. Кроме того, к началу сезона рынок подошел с минимальными запасами — в интервенционном фонде оставалось около 4,7 тонн (это вдвое меньше, чем, например, в сезоне 2009/10 г.), рыночные запасы аналитики оценивали в 10–11 млн тонн, что тоже не очень высокий показатель. К тому же к ноябрю из страны было экспортировано порядка 10 млн тонн зерна. Таким образом, ресурсы зернового рынка в этом сезоне самые низкие за последние несколько лет, включая неурожайный 2010-й, — всего порядка 86 млн тонн. При внутреннем потреблении зерна в объеме 65–67 млн тонн и экспортном потенциале 12–13 млн тонн ситуация не кажется критической, дефицита зерна опасаться не следует.

Но все же столь низкое предложение зерна на рынке не может остаться без последствий. И главное из них — повсеместный рост цен на зерновые, который в этом году стартовал с самого начала сезона (когда обычно происходит сезонный спад), и окончания его ждать не приходится.

Ставим ценовые рекорды

Беспрецедентный рост цен на продовольственное и фуражное зерно начался с уральско-сибирского региона и охватил всю территорию России, включая южные экспорториентированные регионы и европейскую часть страны. Предыдущий исторический рекорд в рублевых ценах — 8,95 тыс. рублей за тонну весной 2008 года — был побит еще в сентябре, сегодня средние цены в Европейской России приближаются к 10 тыс. рублей за тонну, а на юге уже давно и того выше. Зерно на экспорт с поставкой из Новороссийского порта по цене уже несколько недель неконкурентоспособно на мировом рынке: 365 долларов за тонну против 354 долларов за европейское зерно и 350 долларов за американское (данные «СовЭкон» на 7 ноября). В результате экспорт зерновых практически прекратился, за исключением разве что кукурузы, которая нынче уродилась неплохо.

Впрочем, сегодня мировые цены на зерно снова начинают подрастать — это связано как с недобором пшеницы в Австралии и Аргентине, так и с не самым лучшим прогнозом урожая будущего сезона. Так, в США состояние озимой пшеницы худшее за последние двадцать лет — посевы там страдают от засухи; в некоторых регионах Франции посевная задерживается из-за сильных дождей, качество всходов хуже; в России и на Украине влажность почвы тоже не соответствует оптимальным значениям. Для российского рынка эта тенденция может иметь двоякий эффект, считает Андрей Сизов, исполнительный директор центра «СовЭкон»: с одной стороны, в случае выраженного роста внешних цен на какое-то время может ожить экспортная активность, что сразу же вызовет серьезные ценовые последствия для внутреннего рынка. С другой стороны, в этом случае вырастет и цена импорта для нужд российских потребителей.

В любом случае, по мнению аналитиков, стоимость зерна на внутреннем рынке впредь будет скорее расти — предложение очень ненамного превышает спрос, мировые цены тоже скорее укрепляются, так что потенциала для снижения цен пока не видно, особенно с учетом неясных прогнозов на урожай следующего сезона.

Товарные интервенции, проводимые Минсельхозом с 23 октября, несколько сбили темпы роста цен; в уральско-сибирском регионе цены покупки даже слегка снизились. Но это, по всей видимости, искусственное снижение — продавцы не торопятся отдавать свое зерно задешево. К тому же посевная озимых практически завершена, так что срочное финансирование сельхозпроизводителям не требуется.

Последствия ждут всех

Текущей ситуацией очень обеспокоены мукомолы, хлебопеки и свиноводы.

На прошлой неделе Союз мукомольных и крупяных предприятий России распространил открытое письмо на имя вице-премьера Аркадия Дворковича, где высказываются опасения относительно возможного дефицита продовольственного зерна весной будущего года и предлагается «заранее подумать о создании экономически привлекательных условий для бизнеса по импорту в Россию продовольственной пшеницы (прежде всего из Казахстана) и ржи из Германии, где в этом году приличный урожай». «Ориентируясь на данные Росстата по зерновым ресурсам в перерабатывающих и сельхозпредприятиях на 1 октября, мы видим, что рынку реально может грозить дефицит зерна, — рассказывает “Эксперту” исполнительный директор Союза мукомольных и крупяных предприятий России Аркадий Гуревич. — Говорят еще о существовании неких рыночных запасов — но как оценить их размеры? Это невозможно сделать точно. Мы считаем, что без хороших объемов импорта нам в этом году не обойтись, и просим правительство заранее подумать о его стимуляции. Для перевозки зерна из Казахстана хорошо бы ввести льготные тарифы на железной дороге — логистика оттуда в центральные регионы страны по нынешним тарифам стоит около двух тысяч рублей за тонну, что делает цену зерна запредельной по любым рыночным меркам. А по импорту ржи из Германии можно отменить ввозную пошлину в пять процентов и освободить от уплаты НДС, что также позволит сохранить рыночную цену на это зерно».

Что касается стоимости конечного продукта, хлеба, то в этом сезоне избежать повышения цен на него вряд ли удастся. Но оценки повышения сильно разнятся. Андрей Сизов, к примеру, считает, что ежегодный рост, как обычно, составит около 10% — размер инфляции плюс несколько процентов. Аркадий Гуревич отмечает, что за последние десять месяцев стоимость зерна уже выросла на 70%, а стоимость муки — на 60%. В калькуляции хлебобулочных изделий удельный вес муки в массовых сортах хлеба составляет 30–35%, а значит, себестоимость конечного продукта увеличивается примерно на 20%. «Рентабельность у хлебопеков минимальная, — отмечает Аркадий Гуревич, — и если был у них какой-то “жирок”, образовавшийся три-четыре года назад, когда цена муки была невысокой, то его уже давно подъели — растут ведь и другие издержки, не только стоимость сырья». К цене на полке это означает прибавку в 2–3 рубля, не больше. Сейчас хлебопеки и розничные сети активно спорят о том, когда и за чей счет будут повышаться цены. Если производителям и сетям не удастся договориться, то на рынке увеличится доля хлеба, который будет реализовываться помимо сетей, в других точках продаж, считает Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей.

В этом сезоне урожай зерновых в России — один из самых низких за последние десять лет expert_828_046.jpg Фото: РИА Новости
В этом сезоне урожай зерновых в России — один из самых низких за последние десять лет
Фото: РИА Новости

Для свиноводческой отрасли ситуация тоже не блестящая, Юрий Ковалев, президент Союза свиноводов, вообще считает ее катастрофической: «На рынке свинины цены падают — растут внеквотные поставки, импорт из Белоруссии, с Украины, потребительский же спрос на мясо не растет — покупательская способность населения сильно сдерживается. Особенно после роста тарифов на ЖКХ, который в этом году пришелся на третий квартал. Цены уже упали на 20–25 рублей за килограмм, это около 20 процентов, при этом корма дорожают галопирующими темпами. Сегодня средняя рентабельность в отрасли близка к нулю. И потенциала для снижения цен на зерно пока не видно. Если эта ситуация будет продолжаться недолго, то отрасль выдержит, а если продлится несколько кварталов, то на многих предприятиях случится коллапс».

Свиноводы, конечно, в очередной раз надеются на поддержку государства — ничего больше отрасли не остается. Еще несколько месяцев назад они делали расчеты, которые показывали, что при снижении рыночной цены свинины на 10 рублей потери отрасли составят около 20 млрд рублей. Сегодня цена упала еще ниже, издержки, напротив, выросли, а значит, потери за год могут зашкалить за 50 миллиардов. Если государство не найдет таких денег на поддержку отрасли, то о растущем тренде в производстве свинины можно будет забыть на несколько лет. Тем временем ввоз импортного мяса в рамках ВТО в ближайшие годы будет упрощен, что приведет к очередному ухудшению рыночной конъюнктуры для российских свиноводов.

А вот зернопроизводителям сложившаяся конъюнктура цен позволяет впервые за последние пять лет получить хорошую доходность и хоть как-то покрыть убытки прошлых лет и вложить побольше средств в технологии. «Доходы производителей в европейской части России при нынешних ценах сопоставимы с уровнем доходности 2007 года в долларовом выражении, — отмечает Андрей Сизов. — В то время такая доходность позволила производителям хорошо вложиться в технологии, расширить посевы, результатом стал очень хороший урожай в 2008 году — мы собрали 107 миллионов тонн зерновых». В этом году крестьяне тоже имеют возможность больше вложить в новый урожай — купить семена получше, удобрений и средств химзащиты побольше, обновить парк техники. Все это, несомненно, положительно отразится на грядущем урожае, хотя новые рекорды в большей степени будут зависеть от погодных условий.