Человек в незнакомом городе наводит свой смартфон на открывающийся вид улицы, и на экране гаджета начинает появляться полезная дополнительная информация: «Здание справа — это памятник архитектуры, оно построено в таком-то веке, вот как это здание выглядело двести лет назад», «в здании слева кафе, сейчас тут скидка на чай и вкусные бублики», а «в здании чуть подальше сидят ваши друзья из социальной сети, вот, кстати, какими сообщениями они обмениваются в данный момент». Примерно так выглядят активно внедряемые, в том числе российскими компаниями, решения дополненной реальности (augmented reality), которые все шире проникают в самые разные сферы услуг.
Подсказать и рассказать
Идея этой технологии позаимствована у военных — еще в середине ХХ века военным летчикам начали делать шлемы со встроенным дополнительным дисплеем. С его помощью пилот получал важную информацию: он видел, например, сколько топлива осталось в баке самолета и каким курсом движется машина.
Сейчас такие технологии берут на вооружение гражданские компании — дополненная реальность, например, широко внедряется в области туристических и справочных услуг. Один из самых заметных примеров появления подобных сервисов в России — проект «Виртуальная история», который в октябре начал реализовывать оператор связи МТС. Проект стартовал в Иркутске, здесь любому пользователю смартфона или планшета (с операционной системой iOS или Android) предлагается загрузить специальное приложение. После этого гаджет, автоматически определив часть города, в которой находится человек, сообщит ему о ближайших исторических объектах, а также предложит посмотреть старые фотографии, дающие представление о том, как выглядели те или иные здания много лет назад. Увидеть прошлое конкретного памятника архитектуры можно наведя камеру на объект: мобильный компьютер распознает здание и накладывает поверх него на экране историческое фото. Интересно, что в программе предусмотрена регулировка прозрачности исторической фотографии — она по желанию пользователя может сильнее или слабее проглядывать на фоне реальной постройки. Одновременно сбоку появляется краткая справка об объекте.
Как рассказали представители МТС, они запустили проект в сотрудничестве с городскими властями, и архивные фотографии для сервиса предоставлены Музеем истории города. Интерес муниципальных властей в этом проекте — привлечь внимание к истории края; оператор же связи надеется таким образом стимулировать использование мобильного интернета. «Применение технологий дополненной реальности в этом проекте помогает создать комфортные условия для развития туризма и вовлечь в изучение истории и архитектуры страны как активную молодежь, так и людей старшего поколения, — подчеркивает Анна Лысенко, пресс-секретарь МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. — Что касается развития бизнеса МТС, то нам как дата-оператору важно развивать культуру потребления мобильного интернета, вовлекать в категорию интернет-пользователей новых клиентов. Естественно, со временем это приведет к увеличению интернет-трафика в целом».

Представители МТС не раскрывают объем инвестиций в проект, но отмечают, что минимизировать затраты на развитие нового сервиса им помогло сотрудничество с известным мировым веб-сервисом Historypin. Его работа построена на том, что любой желающий из своего личного фотоархива может «прикрепить» или «приколоть скрепкой» (поэтому Historypin можно дословно перевести как «Прикрепи историю») к виртуальной карте историческую фотографию. Благодаря таким добровольцам пользователь, проходя мимо той или иной городской достопримечательности, может увидеть архивные фото. В МТС надеются, что с помощью Historypin им удастся привлечь к проекту горожан, готовых поделиться своими снимками.
Проект в Иркутске не первый опыт использования технологий дополненной реальности компанией МТС. Во время чемпионата Европы по футболу на Украине летом этого года похожие сервисы предлагались во Львове, Киеве, Харькове, Донецке: можно было скачать на телефон программу и потом по указанному выше сценарию получать дополнительные фото и другую информацию о достопримечательностях. В ближайшее время МТС планирует охватить проектом «Виртуальная история» Нижний Новгород, после чего компания обещает развивать новый сервис во всех крупнейших городах России.
Рекламный ход
Настоящий бум применения технологий дополненной реальности наблюдается в области рекламного бизнеса. В России развивать это новое направление пытаются, в частности, AR Door, AlterGeo, Ailove, Essential Commerce. «Тема дополненной реальности живет в умах людей с тех пор, как об этом впервые написали писатели-фантасты. Сегодня мы как никогда близки к воплощению этой мечты», — говорит Аркадий Сандлер, основатель и глава Essential Commerce.
Некоторые российские структуры работают с мировым лидером в области дополненной реальности — нидерландской фирмой Layar. Ее название восходит к английскому «layer» — «слой», Layar разрабатывает универсальную платформу для создания этаких слоев дополненной реальности для разных стран. Она сотрудничает со множеством разработчиков, которые для того или иного города и по определенной теме создают такие виртуальные слои, которые «накладываются» на реальное пространство.

Например, в свое время российская компания АR Door, став сертифицированным партнером Layar, на ее платформе создала в сотрудничестве с российскими агентствами недвижимости слой дополненной реальности для поиска объектов недвижимости в Москве. Загрузив браузер Layer на смартфон и добавив этот слой, пользователь, находясь у какого-то дома в городе, наводит на него камеру, и на экране гаджета появляется информация о том, какие квартиры в доме сдаются или продаются.
К категории дополненной реальности можно отнести и широкое использование в рекламе так называемых QR-кодов. Эти картинки, которые смотрятся как сочетание черных и белых квадратиков, — своеобразная компьютерная метка: камера мобильного устройства, наведенного на этот код, распознает его и, например, проигрывает из интернета рекламный ролик продукта или демонстрирует его трехмерную виртуальную копию. Рекламодатели говорят, что многие, как ни странно, не ленятся наводить свои смартфоны на QR-коды, чтобы узнать, что же такое за ними спрятано.
Все чаще подобные метки дополненной реальности применяются и в печатных изданиях. В журнале Playboy можно, например, навести камеру смартфона на QR-код — и на экране «девушка месяца» станцует стриптиз. Или же, наведя телефон на рекламу автомобиля, можно увидеть его трехмерное изображение. Многие компании в последнее время проводят среди своих потенциальных потребителей различные игры и конкурсы с применением технологий дополненной реальности — например, производители автомобилей предлагают скачать специальное приложение, которое поможет найти в городе спрятанные виртуальные изображения новой машины. Тот, кто первый сфотографируется с этими виртуальными объектами, получит ценный подарок.
Впрочем, участники рынка отмечают, что столь высоким интерес к дополненной реальности в рекламе будет не всегда.
«Технологии дополненной реальности пока еще очень новое и необычное явление для большинства потребителей, поэтому в рекламных кампаниях эти технологии так успешны, — говорит Ирина Харсеева, PR-директор АR Door. — Однако мы понимаем, что через пару лет острота интереса спадет, и технологии дополненной реальности будут распространяться в первую очередь там, где они несут не только развлечение, но и пользу».
К подобным решениям можно отнести так называемые виртуальные примерочные. Такой сервис, например, компания АR Door недавно разработала для одного из российских продавцов одежды. Суть сервиса проста: человек подходит к большому экрану со встроенной камерой. Камера распознает его, и компьютер «надевает» на него одежду. Человек видит, как он будет выглядеть в том или ином костюме или платье, и ему не нужно тратить время в примерочной. Такое решение уже установлено в одном из столичных торговых центров, и в АR Door считают, что особенно востребована услуга будет в интернет-магазинах. Сейчас компания разрабатывает универсальный сервис, чтобы человек, не выходя из дома, мог виртуально примерять на себе одежду, представленную на торговой интернет-площадке.

Ну а что касается развлечений, то интересные решения с использованием технологий дополненной реальности связаны с социальными сетями. Например, успешно развивает свои проекты в этой области российская компания AlterGeo. «Еще в 2010 году мы привнесли функционал дополненной реальности в приложение нашего геосоциального сервиса AlterGeo для iPhone, — рассказывает Александр Доржиев, сооснователь и технический директор AlterGeo. — Прямо через камеру телефона пользователи могли видеть, где находятся их друзья в тот или иной момент. Так появилось первое российское iPhone-приложение с дополненной реальностью».
Перспективно применение технологий дополненной реальности и в образовании: ученик открывает учебник истории, наводит смартфон на одну из страниц, и у него на телефоне проигрывается ролик, например, про то, как сражались гладиаторы. А, скажем, инженеру демонстрируется трехмерная копия новой детали.
Тормозит развитие технологий дополненной реальности в России недоверие инвесторов. «Я знаю человека, который искал деньги на свою разработку дополненной реальности — это был специальный мотоциклетный шлем, — говорит Аркадий Сандлер из Essential Commerce. — Да, инвесторов он нашел, но только спустя несколько лет. К сожалению, фондов и бизнес-ангелов не так много, и в основном они предпочитают давать деньги на готовые, обкатанные на Западе модели бизнеса. А разработка и раскрутка таких передовых технологий требует настоящего венчурного капитала, которого в России остро не хватает».