Ветеринаров объединит компьютер

Русский бизнес
Москва, 19.11.2012
«Эксперт» №46 (828)
Введение электронной ветеринарной сертификации для продукции животного происхождения позволит снизить затраты бизнеса на бюрократию и сделает прозрачным движение продукции на рынке

Фото: Shpikalov Georgiy / Photoxpress.ru

На днях глава Минсельхоза Николай Федоров объявил, что с 1 января 2013 года будет введена электронная ветеринарная сертификация, которая заменит существующую бумажную, обязательную для всех участников рынка, связанных с производством, переработкой и реализацией молочной, мясной, рыбной и прочей продукции животного происхождения.

Главные причины, побудившие создать новый тип ветеринарной сертификации, — ее слишком высокая стоимость для бизнеса и несоответствие современным рыночным условиям. По данным Россельхознадзора, в 2011 году было оформлено 57 млн экземпляров ветеринарно-сопроводительных документов, затраты составили около 9,5 млрд рублей — к примеру, только на печатание бумажных бланков ушло 2 млрд. Бизнес оценивает затраты на прохождение сертификации не менее чем в 30 млрд рублей, прибавляя к ним непрямые расходы — ожидание ветинспекции, вынужденный простой предприятия и коррупцию.

Разработчиком новой электронной системы ГИС «Меркурий», на базе которой будет осуществляться сертификация, выступил Россельхознадзор. По словам заместителя руководителя этого ведомства Николая Власова, суть новой системы не просто в снижении расходов на бумажную документацию путем перевода имеющейся информации в электронный вид, а в более совершенных технологиях. Они позволят проводить сертификацию в режиме реального времени, и теперь не только ветеринар, но и любой желающий сможет проследить цепочку превращения сырья в готовый продукт.

До конца 2013 года участники рынка могут пользоваться как бумажными сертификатами, так и электронными. А с 1 января 2014-го сертификация окончательно станет электронной. Внедрение ГИС «Меркурий» не потребует специальной инфраструктуры — например, терминалов для считывания штрихкодов. Понадобятся лишь компьютеры и интернет. Доступ к системе для участников рынка будет бесплатным. Николай Власов считает, что уже на начальном этапе ежегодные расходы на ветсертификацию снизятся в десятки раз — до 700 млн рублей, причем оплачивать транзакции и поддержку самой системы будет уже не бизнес, а государство.

Сто сертификатов на одну курицу

Без ветеринарной сертификации нельзя продать ни один продукт животного происхождения — этот документ отвечает за безопасность. Правила ветсертификации были разработаны еще в советское время, где почти все контролировалось и делалось государством. Для удобства к основной функции ветеринаров — подтверждению безопасности продукции животного происхождения — в правила было добавлено отслеживание движения продукции до конечного потребителя.

Сегодня старая система уже неэффективна. Раньше осуществлять ветконтроль за продукцией «от поля до прилавка» было нетрудно (магазины в основном крупные, поставки централизованные), теперь же стало много посреднических организаций, вырос ассортимент, и ветеринарные инспекторы просто захлебнулись в этом потоке. Ветеринарные бланки стали подделывать и воровать, на рынке появилась небезопасная продукция. В свою очередь, государство все больше ужесточало требования к ветконтролю, а

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (828) 19 ноября 2012
    Борьба с коррупцией
    Содержание:
    Без резких движений

    В России идет борьба с коррупцией. Это не просто политическая кампания, а социальный процесс. Его итогом будет медленное очищение государственного аппарата

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама