Европейская дилемма

Повестка дня
Москва, 26.11.2012
«Эксперт» №47 (829)

Работа Евросоюза оказалась заблокирована сразу по двум важнейшим направлениям: на переговорах по поводу союзного бюджета с 2014-го по 2020 год, а также по вопросу возможного списания существенной части долга Греции.

В первом случае главным возмутителем спокойствия стала Великобритания. Премьер-министр Дэвид Кэмерон оказался в безвыходной ситуации. В парламенте страны, да и в самой Консервативной партии, которую он представляет, от него ожидают, что он добьется урезания общеевропейского бюджета. Ведь будет очень трудно объяснить избирателям, почему правительство Кэмерона идет на значительные сокращения расходов внутри страны, но одновременно согласно платить больше в европейскую казну, а по сути тратить деньги британцев на поддержание наиболее слабых экономик ЕС.

Проект бюджета, представленный Еврокомиссией, предлагает утвердить расход­ную часть в 1033 млрд евро за семь лет (на 5% больше, чем заложено в текущем бюджете). Понимая, что убедить британского премьера пойти на политическое самоубийство Брюсселю не удастся, президент ЕС Херман ван Ромпей выдвинул свое предложение — ограничить расходы 973 млрд евро. Однако Кэмерон требует урезать бюджет еще на 80 млрд евро.

Впрочем, в этом вопросе британский премьер выступил лишь в качестве застрельщика: против раздувания бюджета Евросоюза в той или иной мере выступают еще семь стран-доноров — Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Швеция, Дания и Финляндия. Тогда как идею увеличения общеевропейских расходов продвигают 16 менее состоятельных государств, возглавляемых Польшей и Португалией. Неудивительно, что работа саммита, на котором планировалось договориться о параметрах нового бюджета, была заблокирована в первый же день. И похоже, к взаимоприемлемому соглашению европейцам прийти так и не удастся, по крайней мере в этот раз. «Мне кажется, что мы продвигаемся, но я сомневаюсь, что нам удастся прийти к соглашению», — заявила немецкий канц­лер Ангела Меркель.

В случае же с греческой долговой проблемой несговорчивость проявил Международный валютный фонд. Германия вместе с другими европейскими странами продолжает отвергать предложение МВФ еще раз простить Афинам часть долгов. Обе стороны искренне хотят уменьшить греческий долг до приемлемого уровня, чтобы Афины смогли обслуживать его без посторонней помощи. Вот только в средствах достижения этой цели они расходятся. В то время как в Вашингтоне, где находится штаб-квартира МВФ, считают, что добиться снижения долга можно только устроив Греции управляемый частичный дефолт, то есть в очередной раз списав часть долгов, в Европе, особенно в Берлине, хотят любой ценой избежать этого сценария.

МВФ предлагает действовать по испытанному весной методу, когда Афинам простили долгов на 100 млрд евро. Правда, разница между тем частичным дефолтом и предлагаемым сейчас существенная. Если в марте пострадали в основном частные инвесторы, то тут придется списывать деньги налогоплательщиков. Однако, как и в случае с обсуждением проекта семилетнего бюджета ЕС, политикам наибо

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (829) 26 ноября 2012
    Новая индустриализация
    Содержание:
    Мы ничего не производим

    Производство товаров в России на душу населения в десятки раз ниже, чем в любой развитой стране. Мы серьезно не инвестируем в основной капитал уже более двадцати лет. Зато мы лидеры по доле торговли в ВВП. Если так пойдет дальше, то скоро мы окажемся в доиндустриальной фазе

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама