Hi-End

26 ноября 2012, 00:00

 expert_829_088-1.jpg

В середине ноября в Большом театре Женевы состоялось вручение наград Grand Prix d’Horlogerie de Genève — событие, ради которого год за годом трудятся все знаменитые часовщики, все старые и заслуженные мануфактуры, все молодые и амбициозные марки и даже все дизайнерские бренды, упорно выстраивающие собственные часовые линии. Это самая важная награда в часовом мире, получить которую — то же самое, что для голливудских актеров, режиссеров и продюсеров попасть в «список А». На этот раз приз в главной номинации «Лучшие мужские часы» получили Legacy Machine № 1, сделанные MB&F.

За этим брендом стоит Максимилиан Бюссер, который когда-то работал на марку Harry Winston, в частности, начинал ее знаменитый проект Opus, каждый год представляющий концептуальные часы какого-либо знаменитого часовщика. Именно эта работа и подвигла его на создание собственного бренда — продвинутого, суперсовременного, объединяющего для каждой модели новую команду из самых крутых профессионалов. В результате получилось нечто особое, что Бюссер называет не просто часами, а «часовыми машинами». Они действительно выглядят как некие инструменты из футуристических фильмов, но при этом за каждой моделью стоят исторические часовые традиции. Сам Бюссер особенно любит карманные часы, и, по его словам, работая над Legacy Machine № 1, он представлял себе, чтобы мог бы сделать, живи он в эпоху Эйфелевой башни и Жюля Верна. Под куполообразным сапфировым стеклом (вот он, реверанс в сторону карманных часов) видны два циферблата и первый в мире вертикальный индикатор запаса хода на фоне арок, поддерживающих баланс. Все это создает трехмерную картину — и это фирменный стиль MB&F и еще один реверанс в сторону карманных часов позапрошлого века. Показания часов и минут на каждом из двух циферблатов можно устанавливать независимо друг от друга — и это вполне уникально, так как обычно на втором часовом поясе нельзя устанавливать минуты отдельно. Механизм для LM № 1 разрабатывал Жан-Франсуа Можон со своей командой из Chronode (кстати, уже получивший Grand Prix d’Horlogerie de Genève в номинации «Лучший часовщик» в 2010 году), а его дизайном и отделкой занимался еще один известный независимый часовой мастер, Кари Вотилайнен. Цена этих часов в России устанавливается по запросу и будет соответствовать их выдающимся достоинствам.

 expert_829_088-2.jpg

Про этот аромат все лето шумели парфюмерные форумы, им восторгались парфюмерные блогеры и критики, его появления ждали с таким нетерпением, какого на пресыщенном рынке нишевой парфюмерии не наблюдалось давно. И вот Volutes наконец доехал до Москвы. Diptyque, его создавший, — это одна из старейших нишевых марок, их флаконы с черно-белыми этикетками в стиле старых гравюр можно увидеть везде — от съемок знаменитых фэшн-фотографов до сериала «Секс в большом городе». У каждого парфманьяка есть свой любимый Diptyque, и представить себе современный парфюмерный контекст без этих ароматов практически невозможно. Volutes, то есть волюта — классический архитектурный элемент, завиток, — посвящен путешествию на Восток на океанском лайнере эпохи ар-деко. Замечательный парфюмер Фабрис Пелегрин сделал его как оммаж классическим табачным ароматам, столь популярным в ту эпоху. Не то чтобы он отчетливо напоминал такую «табачную» классику, как Tabac Blond (Caron) или Habanita (Molinard), но память о ней тут, безусловно, присутствует. Яркий и сильный вначале, с розовым перцем и шафраном, Volutes довольно быстро переходит к мягкой ирисовой пудровости и легкой горечи табака, мирра и бессмертника, а остается на коже очень мягким и теплым сочетанием смол — стиракса, опопанакса и бензоина. В том, что Volutes добрался к нам только сейчас, есть свой положительный смысл — его обволакивающая горько-сладкая теплота просто идеальна именно для морозной русской зимы.

 expert_829_089-1.jpg

Британская компания Cloud Nine создает профессиональные высокотехнологичные инструменты для укладки волос буквально на все случаи жизни — для выпрямления, для локонов, для объемных мягких волн и т. д. Их прочные футляры сделаны из материала, используемого в бронежилетах, но главное достижение — рабочая поверхность, сделанная из композитного соединения керамики и слюдистого минерала серицита. Именно он позволяет сохранять волосы практически без повреждений даже при высоких температурах. К новому году Cloud Nine сделала ограниченную серию своего знаменитого набора TheO в круглом кожаном футляре терракотового цвета, как цвет кожаных автомобильных сидений в Range Rover. TheO — это специальная система для создания объема, состоящая из разнокалиберных роллеров и капсулы, в которой они нагреваются до 60 градусов с помощью электромагнитной индукции, оставаясь при этом холодными снаружи. В Москве праздничный вариант TheO можно будет найти в ЦУМе.

 expert_829_089-2.jpg

30 ноября открывается первый в мире бутик By Kilian — и произойдет это в Москве, в Crocus City Mall. Надо сказать, что это вполне закономерно — основатель марки Килиан Хеннесси часто бывает в Москве, любит ее, и здесь его просто обожают. Его нишевые ароматы в черных лаковых футлярах, его вечерние клатчи, сделанные по мотивам этих футляров с использованием кристаллов, камней и кожи самых экзотических тварей, производят на наших девушек буквально магическое воздействие. Их очевидная роскошь очень соответствует русскому вкусу. В светлых интерьерах московского бутика можно будет найти все, что Килиан создал за пять лет существования своего бренда. Приятный бонус — в день открытия нам обещают 30-процентную скидку на все.

 expert_829_089-3.jpg

Знаменитая марка шотландского односолодового виски Dalmore выпустила коллекцию Dalmore Constellation, объединившую винтажи с 1964-го по 1992 год. В этой короткой фразе для ценителей виски бездна смысла. Дело в том, что в вискокурне Dalmore на северном берегу залива Кромарти находится уникальная коллекция винтажей, которые собирают там с 1869 года. Мастер купажа Dalmore Ричард Патерсон лично следил за вызреванием этих винтажей сорок лет — он рассказывает, как собственноручно отбирал для них самые лучшие бочки из-под портвейна, марсалы, мадеры и вина из разных регионов Европы. И разумеется, весь процесс вызревания в темных хранилищах, охлаждаемых влажными ветрами Северного моря, был полностью естественным и традиционным. К каждому экземпляру Dalmore Constellation прикладывается хрустальный декантер ручной работы, украшенный индивидуальной гравировкой и изображением головы королевского оленя из чистого серебра. На сегодня это одна из самых высококлассных и дорогих коллекций виски, доступная на рынке. Она оценивается более чем в 10 млн рублей. В 2012 году в мире будет продано всего 12 таких коллекций, из них только две в России.