Идеальное место для НИОКР

Владислав Михайлов
26 ноября 2012, 00:00

Томские власти намерены максимально использовать научный потенциал региона, содействуя организации в крае российскими и международными корпорациями исследовательских и конструкторских центров по созданию новых продуктов

Вице-губернатор Алексей Князев особый акцент делает на освоении томичами искусства доведения созданных ими изделий до рынка

Когда в мае нынешнего года администрация Томской области подписала соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), предполагалось, что в обозримом будущем в Томске будет создан кластер, основанный не только на промышленности, но и на образовательном потенциале региона. Говоря о чертах модели образовательного кластера, специалисты агентства отмечали, что в Томске он должен решать две задачи. С одной стороны, работать как научно-образовательный центр, конкурирующий с другими мировыми брендами, с другой — как механизм, привлекающий в регион инвестиции. Как сделать образование, науку и инновации продуктом, притягивающим инвесторов, об этом вице-губернатор Алексей Князев знает по личному опыту: за его плечами коммерциализация ноу-хау и четыре успешных предприятия.

— Наши инновации создаются ради применения. Инновационные разработки должны способствовать развитию промышленности, то есть слиянию науки и промышленности. Но что происходит? В Томске хороших, продуктивных научных идей несколько тысяч, и новых ежегодно возникает не менее тысячи. Предприятий, которые эти идеи реализуют, в год образуется в лучшем случае 50. Тех, кто дорастает до оборота в 100 миллионов рублей, — в пределах десятка; свыше миллиарда — пересчитать хватит пальцев одной руки, и у них двадцатилетняя история. Это означает, что систематического воспроизводства научных результатов и их реализации в промышленном масштабе у нас нет, хотя генерация знаний и научных идей работает великолепно. У нас чаще всего нет культуры создания продукта, который можно продать. Здесь и случается системный сбой. Поэтому сегодня мы работаем как раз над тем, чтобы поднять культуру создания наукоемкого бизнеса. Организовали конкурс «Томские инновационные бренды», чтобы попробовать хотя бы часть проектов с большим потенциалом настроить на захват рынков. Будем разрабатывать стратегии, заниматься маркетингом и полной упаковкой продукта.

Появилось ли сейчас понимание, как повысить эффективность взаимодействия инновационного бизнеса и власти?

— Здесь необходима обратная связь. Например, недавно мы ездили в Салехард с экономической миссией. Взяли с собой 20 компаний, руководителей которых я заранее предупредил, что через полгода после нашей поездки мы спросим о конкретном результате. Мы подписали с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа соглашение о том, что будем не просто дружить, а осуществим ряд программ с применением оборудования томских предприятий. Они прислали список ответственных за каждый пункт соглашения, теперь у всех наших предприятий есть кураторы. Вскоре мы выясним, кто и что продал.

В феврале будущего года мы ждем у себя бизнес-миссию из Салехарда. Они воодушевились нашими возможностями: готовы расширять отношения,  а в мае ямальцы приедут  на XV Томский инновационный форум Innovus-2013. Через год я буду знать социально-экономический эффект от салехардской поездки в цифрах. И такая обратная связь нужна по каждому мероприятию, чтобы понимать, приносит оно результат или нет.

Будет ли создаваться новая стратегия инновационного развития региона? И есть ли сегодня видение общей картины инновационной инфраструктуры, ее недостающих элементов?

— Эксперты Всемирного банка работают над созданием инновационной стратегии Томской области до 2025 года. Другое дело, как мы ее реализуем. Если брать инфраструктуру, то сегодня Томску, по большому счету, не хватает объектов, в которых могут найти применение наши мозги. В частности, инжиниринговых центров, где технологии будут доращиваться от лабораторных образцов до промышленных. Появится центр прототипирования. Безусловно, не хватает R&D-центров по типу созданного в нашей особой экономической зоне сибуровского НИОСТа, где сегодня работает 300 молодых ученых.

По сути, R&D-центр — это прекрасная форма трудоустройства для наших головастых ребят. В Томске ежегодно выпускается 15 тысяч молодых специалистов, полторы тысячи из них — с красными дипломами. Мы экспортируем кадры. Вопрос оттока мозгов не стоит. Это естественный процесс. Но наши ребята генерируют идеи, которые можно использовать в бизнесе. Нам необходимо выбрать лучших. Для этого и нужны R&D-центры. У нас для их создания все есть — компетенции, серьезные научные школы. Если у нас появится 10–20 крупных R&D-центров, в которых найдут применение своим талантам хотя бы 3 тысячи человек, там начнется ротация кадров. Оттуда специалисты будут уходить в головную компанию, на их место начнут приходить новые. Устроим 5 тысяч человек — еще лучше.

Мобильная ретрансляционная станция — один из образцов томского хайтека expert_829_098.jpg
Мобильная ретрансляционная станция — один из образцов томского хайтека

Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития Томской особой экономической зоны?

— В процессе создания особых экономических зон было допущено довольно много ошибок, которые исправлялись уже на ходу. Например, разрешили в технико-внедренческих зонах промышленное производство. В Томске тему ОЭЗ отработали с полной отдачей и сделали близкое к невозможному — построили корпуса и разместили в них 60 компаний. Наша зона, кстати, первая среди технико-внедренческих зон в России. Кое-где еще нет ни забора, ни резидентов. Но эйфория от создания зоны прошла. Теперь необходимо развиваться. Мы смотрим, что реально есть. А есть резиденты, инфраструктура и хорошие площадки.

В целом компании довольны — удобные помещения, серьезные льготы, возможность постоянно встречаться с игроками рынков. Но нет большого роста количества резидентов. Быть может, просто в стране нет предприятий, которые доросли до этого состояния. Возможны и другие причины. Сейчас мы хотим попробовать поискать резидентов среди международных компаний. В этой работе нам готова помочь сингапурская Jurong. Ее представители уже бывали в Томске. Они разработали для нас мастер-план с подробным описанием того, что конкретно необходимо в ОЭЗ, какие направления мы должны развивать. Недавно мы попросили томские университеты назвать крупные компании, которые могли бы открыть в особой экономической зоне свои R&D-центры. Продолжается работа и с конкретными предприятиями. Пакет инвестиционных предложений в проекты ОЭЗ уже составляет 23 миллиарда рублей. Так что зона развивается.

Летом нынешнего года Томская область выиграла конкурс кластеров, который был объявлен Минэкономразвития. Победил областной проект развития кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии».

— В Томске много лет росла биологическая и медицинская наука, были созданы институты. В результате у нас сложился большой сектор, где много науки и разработок. Государство предлагает поддержать эти разработки, чтобы они пошли на рынок как можно быстрее. Для нас важно, чтобы от государственных инвестиций был получен максимальный эффект. Поэтому мы запросили проекты, которые готовы претворить в жизнь участники кластера, с подробным описанием ожидаемого результата. Получили большое количество заявок — они пройдут экспертизу, и тогда станет ясно, что будет реализовываться за государственные деньги.

Сейчас понятно, что в особой экономической зоне разместится инжиниринговый центр, в котором разработки будут доводиться до стадии промышленного производства. Кроме этого попробуем создать региональный венчурный фонд, профинансируем разработки, приобретем оборудование, чтобы проекты как можно быстрее доросли до высокого уровня. Это и будет кластер, имеющий непосредственное отношение к платформе «Медицина будущего». Есть деньги, есть проекты, есть люди. Есть понимание: если проект дает прибыль, дает новый продукт, полезный для людей, то надо его поддерживать.

Как бы вы охарактеризовали сильные стороны Томска?

— У нас есть университеты с многовековой историей и научными школами, поэтому наши сильные стороны — это наука, разработчики, исследователи. Мы располагаем хорошей инновационной инфраструктурой. У нас есть возможность учиться на самом лучшем зарубежном опыте. С точки зрения управления — у нас очень здоровая губернаторская команда, у каждого ее участника есть история успеха. Поэтому нас интересует реализация своих умений и навыков на благо региона.

Томск