Классик на гастролях

Культура
Москва, 26.11.2012
«Эксперт» №47 (829)

Впервые в Россию приезжает очень почитаемый европейский композитор, практически классик, — Беат Фуррер. Его единственный концерт пройдет в Камерном зале Московского дома музыки 27 ноября.

Он родился в 1954 году в Швейцарии, живет в Вене, где в 1985 году организовал ансамбль Klangforum Wien, слава которого докатилась и до нас — это один из лучших в мире коллективов, специализирующихся на современной музыке. Впрочем, уже давно Фуррер и его ансамбль живут самостоятельными жизнями, время от времени встречаясь для совместного музицирования. Фуррер не только редкий пример сложного, но востребованного современного композитора, то и дело вырывающегося за пределы цеховой тусовки (его исполняют топовые европейские оркестры, он сотрудничает с Клаудио Аббадо и Кристофом Марталером) и собирающего все самые престижные премии. Он еще и успешный дирижер.

В Москве, а следом в Петербурге и Нижнем Новгороде Фуррер предстанет в обоих своих качествах: будет исполнять собственные сочинения, стоя за пультом Московского ансамбля современной музыки. В московской программе обещаны две российские премьеры и специально сделанный Натальей Пшеничниковой русский перевод речитатива из оперы «Fama» (на Венецианской биеннале удостоенной «Золотого льва», в Москве несколько лет назад прошедшей почти незамеченной), который она же и споет. МАСМ по такому случаю соберется максимально полным составом с некоторым количеством не самых ходовых инструментов в руках. Партитуры Фуррера требуют двух пятиоктавных маримб, двух контрабас-кларнетов (не факт, правда, что в Москве столько найдется), контрафагота, бас-флейту и огромного состава ударных. У всех пришедших на концерт есть возможность найти наконец ответ на вопрос, как современная, суперизощренная музыка может быть привлекательна и любима.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (829) 26 ноября 2012
    Новая индустриализация
    Содержание:
    Мы ничего не производим

    Производство товаров в России на душу населения в десятки раз ниже, чем в любой развитой стране. Мы серьезно не инвестируем в основной капитал уже более двадцати лет. Зато мы лидеры по доле торговли в ВВП. Если так пойдет дальше, то скоро мы окажемся в доиндустриальной фазе

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама