Мировые рынки

Петр Михальчук
26 ноября 2012, 00:00

Барак Обама обнадежил инвесторов; Евро растет на ожидании позитивного решения по Греции

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), заметно снизился, составив днем 23 ноября 80,63 (–0,8% по итогам прошедшей недели). Улучшившийся новостной фон из Европы и США вызвал всплеск интереса к рисковым активам, что традиционно негативно отражается на американской валюте.

Заявление президента США Барака Обамы о том, что республиканцы и демократы все ближе к заключению важного соглашения о предотвращении «бюджетного обрыва», вселило в инвесторов надежду, что внезапной рецессии в Америке удастся избежать. Весьма кстати пришлась и позитивная макроэкономическая статистика по рынку недвижимости. Так, продажи домов на вторичном рынке США в октябре выросли с 4,75 до 4,79 млн в годовом выражении. Это дает дополнительный козырь сторонникам сверхмягкой кредитно-денежной политики, проводимой ФРС, и, возможно, уже в январе будет запущена дополнительная стимулирующая программа выкупа ценных бумаг.

Не подкачала и Европа, хотя проблемы европейцев более глубоки и одним махом их не решить. В перерыве саммита ЕС по бюджету Евросоюза глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что на заседании 26 ноября нужно одобрить решение о выделении очередного транша финансовой помощи Греции. На предыдущем совещании Еврогруппы 20–21 ноября принять решение о поддержке Афин не удалось из-за разногласий между основными кредиторами — ЕС и МВФ — относительно долговременной стратегии снижения греческого долга, прежде всего по вопросу о его частичном списании.

На прошлой неделе Жан-Клод Юнкер заявил: «Еврогруппа с удовлетворением отметила, что все предыдущие требования кредиторов были исполнены Грецией своевременно. Это и широкий набор реформ, и бюджет на 2013 год, и амбициозная среднесрочная фискальная стратегия на 2013–2016 годы». Правда, г-н Юнкер оговорился, что осталось доработать некоторые «технические» вопросы. Прежде всего речь идет о сроках реализации реформ. Ранее предполагалось, что Афины достигнут целевых показателей уровня долга в 120% ВВП к 2020 году. Теперь большинство членов Еврогруппы настаивают на продлении срока до 2022 года, однако МВФ, участвующий в программе спасения Греции, с этим не согласен.

Впрочем, многие аналитики сходятся в том, что Греция совершенно некредитоспособна и останется таковой в долгосрочной перспективе, а меры жесткой экономии, навязываемые кредиторами, лишь усугубляют финансовые проблемы страны на фоне усиливающейся рецессии и растущего уровня безработицы. Наиболее эффективным решением греческих проблем было бы списание долга. Однако на данный момент это стало бы политическим самоубийством для канцлера Германии Ангелы Меркель, поэтому европейские власти пытаются уменьшить долговое бремя Греции путем пролонгации сроков погашения долговых обязательств и снижения процентных ставок по кредитам. А значит, решение о выделении Афинам очередного кредита не за горами.

На этом фоне курс евро поднимался днем в пятницу к отметке 1,29 (+1,3% за неделю). Поддержку единой валюте также оказала хорошая макроэкономическая статистика. По данным организации Markit Economics, композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI), по первоначальной оценке, в ноябре вырос до 45,8 пункта с 45,7 пункта в октябре. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших, что показатель сохранится на октябрьской отметке.

Решение о лишении Франции наивысшего кредитного рейтинга (десятью месяцами ранее аналогичный шаг был предпринят агентством S&P) практически осталось незамеченным. Тем более что несколькими днями позже S&P подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Франции АА+, правда, с негативным прогнозом. Аналитики агентства отмечают, что власти уже приняли меры для восстановления конкурентоспособности и достижения среднесрочных целевых показателей бюджета. На этом фоне в 2013 году ожидается рост ВВ на 0,4%.

Рост спроса на рисковые активы привел к открытию новых длинных позиций по commodities. В результате цены на золото выросли на 0,8%. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 21 ноября составила 1730,6 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть тоже подросли. Стоимость февральского контракта марки WTI в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 21 ноября 87,98 доллара за баррель (+0,6% за неделю).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»