Восстановление экономики США: почему так медленно?

26 ноября 2012, 00:00

На фоне других послевоенных циклов в нынешнем экономика США восстанавливается неспешно, к тому же рост деловой активности с начала нынешнего года замедлился: средний темп прироста ВВП за прошедшие три квартала текущего года составили 1,7% годовых против 2,1% в среднем с момента выхода из рецессии в третьем квартале 2009 года.

Не лучшие времена переживает в нынешнем году и промышленное производство, придавленное рецессией в еврозоне и сжатием торговых потоков. При этом уровень пика, зафиксированного в декабре 2007 года, в США, в отличие от российской промышленности, до сих пор не достигнут.

Правда, на фоне других экономик «большой восьмерки» (G7 плюс Австралия) США выглядят бодрячком. По классификации федерального резервного банка Сент-Луиса, пять экономик из восьми (за исключением США, Канады и Франции), исходя из последних данных, находились в рецессии, пройдя пики очередного цикла соответственно в марте 2010 года (Австралия), июле 2011-го (Германия), июне 2011-го (Италия), июле 2010-го (Япония), январе 2011 года (Великобритания). Но если смотреть на душевой ВВП, то восстановление в США выглядит более сильным лишь из-за интенсивного прироста населения. Душевой ВВП США все еще уступает пику, пройденному в последнем квартале 2007 года. ВВП Японии, к примеру, в расчете на душу населения восстанавливался заметно быстрее. Правда, и провал его, как и в других существенно зависящих от экспорта экономиках (Германия, Россия), был намного больше американского.

По мнению Кармен Рейнхарт и Кеннета Рогоффа, систематизировавших статистику по финансовым кризисам в разных странах за длительные периоды, нынешние разочаровывающие показатели динамики восстановительного роста в США не должны вызывать удивления. Спады, связанные с системными банковскими кризисами, как правило, оказываются более глубокими и затяжными, чем обычные рецессии.

По их оценкам, в истории США после Гражданской войны было пять таких кризисов или паник, когда предшествующий им бум приводил к разрушению сложившейся финансовой инфраструктуры: 1873 год, 1893-й, 1907-й, Великая депрессия, и нет сомнений, что в 2007–2008 годах США тоже пережили системный финансовый кризис, первый после Великой депрессии. Темпы восстановления душевого ВВП в нынешнем эпизоде примерно соответствуют средним наблюдавшимся в этих сильных кризисах, а рост безработицы — заметно ниже, чем после трех предыдущих.

Темпы восстановления в рецессиях, сопровождавших системный банковский кризис, существенно отличались от таковых в «нормальных» рецессиях, где возвращение к тренду обычно занимает год или два. Для восстановления же после рецессии, сопровождавшей системный банковский кризис, в послевоенный период в разных странах требовалось около четырех с половиной лет, а после Великой депрессии восстановление в 14 странах в среднем заняло десять лет. При этом главным отличительным признаком оказываются не столько темпы, сколько форма кривой графика восстановления, которая оказывается ближе к U- или даже L-образной, нежели к V-образной.

Сколько лет потребуется, чтобы вернуть душевой ВВП США к докризисным пикам? В кризисах 1873-го и 1893 годов на это ушло пять лет, после паники 1907-го — шесть лет, после Великой депрессии — 11 лет. Исходя из прецедентов трудно утверждать, что в нынешнем эпизоде сроки восстановления могли бы быть существенно иными.

Что касается драйверов восстановления, то рост инвестиций и экспорта в целом выглядит сейчас неплохо, но жилищный сектор все еще спит. Медленно растут и потребительские расходы, придавленные консолидацией финансов домохозяйств, оказывающей на рост экономики примерно такое же негативное влияние, как и бюджетный аскетизм. Эта консолидация (рост нормы сбережений в доходах домохозяйств) обусловлена чрезмерным долгом, выросшим в период ипотечного бума.