Фондовый рынок России

3 декабря 2012, 00:00

Неделя осталась за рублем; Индекс ММВБ провалился ниже 1400 пунктов

На прошлой неделе рубль демонстрировал рваную динамику, чутко реагируя на перепады настроений на мировых финансовых площадках. Удержав в понедельник 26 ноября уровень 31,04 рубля за доллар по курсу tomorrow — при весьма противоречивой внешней конъюнктуре, — в следующую торговую сессию российская валюта продолжила начатое ранее плавное движение вверх и вплотную подбиралась к рубежу 30,92. Катализатором роста во вторник стала новость о том, что власти ЕС одобрили выделение очередного транша финансовой помощи Греции, согласившись при этом на некоторое смягчение условий по срокам приведения задолженности к ранее обозначенным целевым отметкам. Правда, уже в среду на фоне новостей из США о том, что решение проблемы бюджетного обрыва может затянуться, американская валюта заметно подорожала, до 31,18 рубля. Впрочем, на следующий день ситуация зеркально поменялась. В ночь со среды на четверг (по московскому времени) президент США Барак Обама вновь выразил уверенность, что республиканцы и демократы сумеют решить проблему бюджетного обрыва еще до католического Рождества. В итоге курс доллара к завершению торгового дня 29 ноября просел примерно на 34 копейки, до отметки 30,84 рубля (–20 копеек с начала недели). Стоимость бивалютной корзины с понедельника по четверг упала на 16 копеек, до 34,99 рубля.

Переменчивый внешний фон, а также продолжающийся налоговый период сдерживали рост котировок рублевых облигаций. В понедельник инвесторы предпочитали не рисковать. Котировки ОФЗ консолидировались возле ранее достигнутых уровней, а оборот торгов упал до скромных 12,3 млрд рублей. Во вторник объем несколько вырос (до 20,4 млрд рублей), но при этом сохранилась разнонаправленная динамика без ярко выраженного тренда. Хуже рынка торговались 7-летние ОФЗ 26208 (–15 базисных пунктов), лучше — 15-летние ОФЗ 26207 (+20 б. п.).

В среду вновь отличился Минфин, разместивший семилетние ОФЗ 26208 на 13,5 млрд рублей. Спрос на бумаги превысил предложение в 4,6 раза (69,7 против 15 млрд рублей соответственно). Средневзвешенная доходность размещения составила 6,8% годовых, что соответствует нижней границе предварительно заданных ориентиров (6,8–6,85%). Бездефицитный бюджет позволил Минфину выставить агрессивные цели по стоимости бумаг на аукционе, пожертвовав при этом небольшим объемом потенциального размещения. Впрочем, на вторичном рынке силы продавцов и покупателей оказались примерно равны, а семилетний выпуск завершил день по доходности на уровне 6,79% годовых. В корпоративном сегменте спрос сместился на первичный рынок, а объем предложения приблизился к уровням октября, когда был зафиксирован локальный максимум размещений.

В четверг на фоне заметного укрепления рубля инвесторы вновь бросились скупать облигации. В итоге рост котировок большинства 9–15-летних госбумаг составил 65–150 б. п. В корпоративном сегменте в лидерах роста оказались ФСК-25 (+26 б. п.) и «НоваТЭК БО2» (+16 б. п.).

Заявление Обамы о том, что проблему бюджетного обрыва удастся своевременно решить, положительно отразилось и на международном долговом рынке — доходность российских суверенных еврооблигаций заметно снизилась. Со вторника по четверг доходность «России-30» упала с 2,85 до 2,74% годовых, а цена выпуска поднялась до 127,29% от номинала. В корпоративном сегменте лучше рынка торговались долгосрочные бонды «Газпрома», подорожавшие на 120–410 пунктов.

Высокие цены на нефть, а также улучшившийся внешний фон не помогли вытащить отечественный фондовый рынок из депрессивного состояния. Так, с понедельника по четверг индекс ММВБ упал на 24 пункта (–1,7%), провалившись ниже психологически важного уровня 1400 пунктов. Долларовый индекс РТС за тот же период снизился на 12 пунктов, или на 0,8%.

Иностранные инвесторы по-прежнему не спешат вкладываться в рисковый сегмент, довольствуясь более консервативными финансовыми инструментами. По данным EPFR, отток капитала с российского рынка за отчетную неделю, закончившуюся 28 ноября, составил 4 млн долларов. Отрицательный баланс по движению капитала в Россию фиксируется вот уже восьмую неделю подряд. За этот период утекло в общей сложности 402 млн долларов.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», UniCredit