Коротко

3 декабря 2012, 00:00

Власть: приоритеты Медведева

Первым делом — детские сады, ну а открытое
правительство — потом expert_830_004-1.jpg Фото: РИА Новости
Первым делом — детские сады, ну а открытое правительство — потом
Фото: РИА Новости

Премьер Дмитрий Медведев сформулировал приоритеты деятельности кабинета министров на предстоящую пятилетку. Прежде всего правительство должно уделить больше внимания социальным задачам: к 2016 году — ликвидировать очереди в детские сады, к 2018-му — осуществить рост зарплат бюджетников. Средняя продолжительность жизни россиян к 2018 году должна увеличиться до 74 лет. Внизу списка приоритетов Медведева оказались улучшение инвестиционного климата и разгосударствление. Последними в числе приоритетов были названы повышение качества госуправления и развитие системы «Открытого правительства».   

Бюрократия: не очень привлекательная госслужба

По данным Росстата, самые высокие зарплаты среди российских чиновников сегодня получают сотрудники администрации президента — в среднем 113 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата в аппарате правительства — 107 тыс. рублей, а среди министерств больше всего получают в МЧС (93,484 тыс. рублей), Минфине (85 тыс.), Минрегионе (67 тыс.), Минздраве (63,89 тыс.), Минобороны (63 тыс.), Минобразования (61 тыс.). Меньше всего среди сотрудников министерств получают чиновники Минсельхоза (44 тыс. рублей), среди ведомств — в фельдъегерской службе (31 тыс. рублей).    

ВТО: первые претензии

На очередном заседании Совета ВТО по торговле товарами отдельным пунктом повестки дня стоял вопрос «О выполнении Россией соглашений ВТО: заявление Евросоюза, Японии и США». Представитель ЕС в совете ВТО по торговле товарами выступил с официальной жалобой на всплеск применяемых РФ в рамках ВТО «протекционистских мер», «некоторые из которых нарушают правила глобальной торговли». Противоречащими правилам ВТО были названы запрет на импорт в РФ животных из ЕС и введение РФ утилизационного сбора на импортируемые автомобили, который, по словам представителя ЕС, дискриминирует импортеров. 

«Роснефть»: новые перспективы

Игорь Сечин стал новым главой совета директоров «Роснефти» expert_830_004-2.jpg Фото: photoxpress.ru
Игорь Сечин стал новым главой совета директоров «Роснефти»
Фото: photoxpress.ru

Игорь Сечин сменил Эдуарда Худайнатова на посту главы совета директоров «Роснефти». Новый глава «Роснефти» рассказал, что в ближайшие планы госкомпании входит строительство нефтепровода от НПЗ в Комсомольске-на-Амуре до порта Де-Кастри в заливе Чихачева в Хабаровском крае. Кроме того, уже согласовано с «Транснефтью» возведение отвода от нефтепровода ВСТО до нефтеперерабатывающего завода. Проект будет запущен после модернизации НПЗ, которая завершится в 2015 году. Игорь Сечин также сообщил, что по заказу компании эксперты американской «Бостон консалтинг групп» подготовят список базовых рекомендаций по организационной структуре «Роснефти» как для центрального аппарата, так и для ее «дочек».

Налоги: акции и облигации уравняют с депозитами

Уравнять условия налогообложения доходов от банковских депозитов, акций и облигаций для частных лиц предложило Министерство финансов. Сейчас владельцы ценных бумаг платят фиксированную ставку 13% с любого дохода, полученного на рынке ценных бумаг, за исключением дивидендов — с них берется 9%. А вот доход по депозиту, который оказался ниже уровня ставки рефинансирования, установленной ЦБ, плюс пять процентов, налогом вообще не облагается. Соответственно, то же самое Минфин предлагает ввести для владельцев ценных бумаг.

Еще один вариант — использовать такой же механизм налогообложения, как и на рынке недвижимости: не брать налог с дохода от продажи актива, который был во владении более трех лет. Все это должно повысить привлекательность рынка ценных бумаг в глазах частных лиц. 

Железные дороги: недосчитались грузов

В ноябре ОАО РЖД зафиксировало снижение объема перевозок грузов. В октябре было погружено около 111,2 млн т, тогда как в ноябре, по предварительным прогнозам, отгрузка составила порядка 105–106 млн т. Это на 3% ниже запланированных показателей. Глава РЖД Владимир Якунин уже назвал такую динамику сигналом ухудшения экономической конъюнктуры. «Груза нет. Поэтому декабрь будет очень тяжелым», — заявил он. Многие эксперты поспешили связать тревожную статистику с ограниченной пропускной способностью железных дорог и нерасторопностью самих железнодорожников. Более того, некоторые известные экономисты высказались в том духе, что железная дорога перестала быть индикатором экономической ситуации, возросли объемы автомобильных грузоперевозок. Стоит, однако, заметить, что железнодорожным транспортом в России до сих пор перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому подобные выводы абсурдны. Что же касается осеннего снижения погрузки, то оно выглядит закономерным на фоне замедления оборотов всей отрасли грузоперевозок.

Авиация: гражданские вертолеты теснят военные

Мировой рынок военных и гражданских вертолетов к 2018 году вырастет в денежном выражении почти на четверть, с 18 млрд до 23,33 млрд долларов, говорится в новом отчете консалтинговой компании Frost & Sullivan. Если сейчас на рынке господствуют военные платформы, то уже через пару лет ситуация начнет меняться в пользу гражданских винтокрылых машин. Для сокращения эксплуатационных расходов военные всего мира будут стремиться к унификации парка. А вот рынка гражданских вертолетов эта тенденция практически не коснется — здесь потребители отдают предпочтение программам продления жизненного цикла, что на руку нашим производителям. Российские вертолеты Ми-8, Ми-17, Ми-171 и их модификации на рынке продаются уже почти 50 лет и, судя по всему, имеют все шансы сохранить свою нишу как минимум до конца нынешнего десятилетия. 

Египет: исламисты поторопились

Президент Египта Мухаммед Мурси вошел в жесткий клинч с представителями судебной власти и с оппозицией expert_830_005-1.jpg Фото: AP
Президент Египта Мухаммед Мурси вошел в жесткий клинч с представителями судебной власти и с оппозицией
Фото: AP

Конституционная ассамблея в спешном порядке утвердила проект новой конституции Египта, провозглашающий принципы шариата «главным источником законодательства». Теперь президент Мухаммед Мурси должен выставить проект на общенациональный референдум. В составе ассамблеи преобладали исламисты, поэтому принятие такого проекта конституции не удивительно. Как практически предрешено и одобрение со стороны президента, который вошел в жесткий клинч с представителями судебной власти и с оппозицией. Так, конституционный суд объявил, что решит в воскресенье, подлежит ли роспуску ассамблея, что, собственно, и заставило ее резко ускорить свою работу. Однако судьба новой конституции, скорее всего, решится на улицах Каира.  

Наркорынок: кокаина на 12% ВВП

Полиция Гондураса изъяла крупнейшую в истории страны партию кокаина, вес которой оценивается в 15–20 тонн. Рыночная стоимость такого объема кокаина в США составляет почти 2 млрд долларов, что эквивалентно 12% ВВП Гондураса. Груз был обнаружен в подземных туннелях в 200 км к северу от столицы страны. Гондурас — крупный транзитный пункт на пути контрабанды наркотиков из Южной Америки в Соединенные Штаты, этот крупнейший наркорынок мира. В прошлом году в ходе множественных операций Гондурас перехватил и уничтожил более 22 тонн кокаина.  

Япония: автопром тормозит

В Японии на 12,4% в годовом исчислении сократилось в октябре 2012 года производство легковых автомобилей, грузовиков и автобусов. Снижение продолжается второй месяц подряд и объясняется, во-первых, прекращением государственного субсидирования производства экологичных автомашин, а во-вторых, ослаблением внешнего спроса. На фоне резкого укрепления иены японские автоконцерны уменьшили объемы экспорта на 18,5%. Поставки в Китай рухнули на 68,5% из-за сохраняющейся напряженности, связанной с территориальным спором Японии и КНР. Значительно упал и экспорт японских автомобилей в Европу — на 40,3%. Внутренний же спрос на автомобили сократился не столь значительно — всего на 5,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.  

Медицина: таблетки от преступности

Риск совершения противоправных действий людьми, страдающими СДВГ, снижается при должном лечении expert_830_005-2.jpg Фото: AP
Риск совершения противоправных действий людьми, страдающими СДВГ, снижается при должном лечении
Фото: AP

Ученые из Каролинского института, Швеция, опубликовали результаты исследования воздействия психостимуляторов на криминальное поведение. Одним из факторов риска является синдром дефицита внимания и гиперактивности — СДВГ. Среди людей, имеющих этот синдром, нарушителей закона существенно больше (37% мужчин и 17% женщин), чем среди здоровых (9% мужчин и 2% женщин). В широкомасштабном трехлетнем исследовании участвовало более 25 тыс. жителей Швеции с СДВГ. Результат: при должном лечении риск совершения противоправных действий людьми, страдающими СДВГ, снижается на 32%. Отметим, что в качестве основного препарата использовался запрещенный в России и ряде других стран метилфенидат. 

Великобритания: Банк Англии возглавит канадец

В Британии стало известно имя нового главы Банка Англии. Им станет 47-летний канадский финансист Марк Карни, в настоящее время возглавляющий Центробанк Канады. Ему предложено жалование вдвое выше, чем у нынешнего главы банка. Министр финансов Британии Джордж Осборн заявил, что во главе канадского ЦБ Карни доказал свою высокую эффективность.  

Гуманизм: дело Фарбера пересмотрят

Верховный суд отправил дело Ильи Фарбера на пересмотр. Фарбер, московский художник, переехал жить в село Мошенка, где устроился учителем рисования. Вскоре он задумал отремонтировать местный клуб. Смета субподрядчика, фирмы «Горстрой-1», по мнению Фарбера, была раздута. Гендиректор компании Юрий Горохов выплатил учителю долг в размере 132 тыс. рублей мечеными купюрами и обвинил его в вымогательстве. Суд приговорил Фарбера к восьми годам лишения свободы. Его защитники указывали на слабую доказательную базу и на данный момент представили судье длинный список нарушений, допущенных в ходе следствия. 

Музеи: советская ностальгия

Артефакт советского дизайна expert_830_005-3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Артефакт советского дизайна
Фото: ИТАР-ТАСС

«Манеж» продолжает реализовывать культурную программу, ради которой из выставочных залов были изгнаны ярмарки меха и меда. Вслед за проектом «Книга художника» на цокольном этаже открылись Московский музей дизайна и Музей экранной культуры «МедиаАртЛаб». Каждый из трех блоков представляет самостоятельные, не связанные друг с другом выставки, которые будут меняться раз в полтора-два месяца. В дизайнерском блоке сейчас показывают «Советский дизайн 1950–1980-х годов» — специально для тех, кто соскучился по кукле-неваляшке, автомату с газировкой и телевизору «Юность». Объекты собирали по музеям и частным коллекциям. И сколь бы наивной и доморощенной ни казалась такая экспозиция, другого музея дизайна у нас в стране пока нет.