Мировые рынки

Петр Михальчук
3 декабря 2012, 00:00

Бюджетный обрыв будоражит умы инвесторов; Золото вновь дороже 1730 долларов за унцию

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), на прошлой неделе незначительно припал, составив днем 30 ноября 80,16. Причина — сохраняющаяся неопределенность вокруг сроков и методов решения проблемы бюджетного обрыва в США. Еще в начале недели инвесторы получали сигналы, отражающие усиление противоречий между республиканцами и демократами. Все говорило о том, что переговоры по бюджетному обрыву либо затянуться, либо и вовсе закончатся безрезультатно. Впрочем, в ночь со среды на четверг (по московскому времени) президент США Барак Обама выступил с оптимистичным заявлением, что набивший оскомину вопрос может решиться еще до католического Рождества. После чего инвесторы вновь настроились на волну сдержанного оптимизма.

Еще одним поводом для улучшения настроений на финансовых площадках стали данные, указывающие на возможность ускорения работы печатного станка в США. В «бежевой книге» ФРС отмечает, что американская экономика в октябре и ноябре показала умеренные темпы роста. Однако многие компании обеспокоены возможным повышением налогов, в случае если политики не смогут договориться и избежать бюджетного обрыва. В связи с этим в семи округах ФРС зафиксировала ослабление производственной активности.

Глава ФРБ Нью-Йорка (одного из самых экономически значимых регионов страны) Уильям Дадли заявил, что темпы восстановления экономики сохраняются низкими, а нисходящих рисков все больше. Рынок труда восстанавливается, но с поправкой на методику подсчета. «Если бы уровень участия рабочей силы не снизился с 66 процентов в 2008 году до 64 процентов в нынешнем, то безработица все еще была бы выше 10 процентов», — полагает Дадли. В целом улучшение экономических показателей было достигнуто за счет увеличения материальных запасов страны и аномально теплой погодой. На рынках критику главы ФРБ Нью-Йорка восприняли как сигнал, что уже на ближайшем заседании ФРС 11–12 декабря может быть объявлено о дополнительной программе количественного смягчения в США.

Европа, пребывающая в тени американских событий, тоже сумела не разочаровать инвесторов. В минувший понедельник власти ЕС и МВФ приняли долгожданное решение о выделении очередного кредитного транша Греции в объеме 43,7 млрд евро. После 12-часовых переговоров международные кредиторы Афин согласовали программу мер, направленных на снижение греческой задолженности до 124% ВВП к 2020 году. Со своей стороны, министры стран ЕС пообещали предпринимать дальнейшие шаги, чтобы снизить долг Греции ниже этого уровня к 2020 году. Пока же решено сократить процентную ставку по кредитам, продлить срок кредитования с 15 до 30 лет и дать Афинам 10-летнюю отсрочку выплаты процентов. Кроме того, Греции пообещали вернуть 11 млрд евро прибыли, накопленной в национальных центробанках в результате покупки ЕЦБ греческих гособлигаций на вторичном рынке. Наконец, принято решение о возможном финансовом обеспечении Греции с целью проведения обратного выкупа греческих облигаций у частных инвесторов по ориентировочной стоимости около 35 центов за 1 евро.

На фоне положительных новостей курс евро за прошедшую неделю вырос с 1,2976 до 1,3001 доллара.

Курс фунта стерлингов сохранил статус-кво — 1,603 доллара. Позитивные настроения на мировых рынках были нивелированы внутренним негативом. Так, по данным Банка Англии, для докапитализации британских банков понадобится еще около 15 млрд фунтов стерлингов.

Японская иена продолжает сдавать позиции, упав до 82,67 иены за доллар. Власти Японии впервые с февраля 2009 года пересмотрели данные о состоянии национальной экономики в худшую сторону во всех 11 регионах страны. Резкое падение спроса на японские товары со стороны ЕС, а также Китая (из-за эскалации территориального спора вокруг Сенкаку) больно ударило по японской промышленности.

Предполагаемое решение проблемы бюджетного обрыва положительно сказалась на котировках сырьевых активов. Цены на золото, проседавшие 28 ноября ниже 1709 долларов за тройскую унцию после выступления Обамы вновь устремились вверх. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 29 ноября составила 1729,5 доллара за тройскую унцию. Днем 30 ноября стоимость фьючерса превышала 1730 долларов.

Цены на нефть по итогам обозреваемого периода практически не изменились. Стоимость февральского контракта марки WTI в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 29 ноября 88,66 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»