С любовью к земле

Вадим Пономарев
3 декабря 2012, 00:00

Забота об экологии становится еще одной визитной карточкой Ханты-Мансийского автономного округа. Бережное отношение к окружающей среде позволяет создать в Югре удивительный сплав высоких индустриальных технологий с древними традициями, по которым живут коренные жители этих мест

Фото: LORI

В феврале этого года в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО — Югра) торжественно отметили добычу 10-миллиардной тонны нефти, извлеченной из недр округа с начала 60-х годов прошлого века. И учитывая имеющиеся и перспективные запасы, этот автономный округ еще долгие десятилетия останется главным нефтедобывающим регионом страны. Но объемы добычи здесь нефти и газа, на которых держится экономика и ХМАО, и России в целом, оказывают колоссальное давление на экологию Югры. По данным окружного МЧС, из-за разрывов нефтепроводов на земли округа ежегодно выливается до 10 млн тонн нефти, то есть около 4% от всего добываемого здесь объема. Кроме того, ХМАО — Югра десятилетия прочно удерживала печальное первенство главного загрязнителя (с долей 40%) и без того не очень чистого атмосферного воздуха Уральского федерального округа. По данным государственной статистики, только в 2009 году нефтяные компании на 50 тыс. факелах сожгли почти 5 млрд кубометров попутного нефтяного газа. Однако нынешним властям Югры удалось подобрать ключик к решению этой и других экологических проблем округа, и это может преобразить суровый, но привлекательный край.

Газ — в дело

Главный загрязнитель атмосферы округа — попутный нефтяной газ (ПНГ), который выделяется вместе с нефтью. Он — ценнейшее нефтехимическое сырье и один из видов топлива для тепловых электростанций. Однако собирать его, особенно на удаленных малодебетных месторождениях, трудно и дорого. Поэтому до недавнего времени нефтяники просто сжигали ПНГ в факелах, отравляя тем самым воздух и почвы (сероводород сжигает растительность).

Ситуация начала меняться в 2009–2010 годах, когда правительство приняло пакет законодательных актов, стимулирующих нефтяников к полезному использованию ПНГ, а власти округа ужесточили отношение к газосжигателям. В итоге в прошлом году в Югре было утилизировано уже 85,9% ПНГ, а в этом году этот показатель возрастет до 89,9%. Только за последние два года на реализацию программы по утилизации попутного нефтяного газа, которая является составной частью целевой окружной программы по обеспечению экологической безопасности ХМАО — Югры в 2011–2013 годах, в округе из различных источников израсходовано 57,6 млрд рублей.

Эти инвестиции пошли, во-первых, на увеличение объемов сбора газа для использования его в качестве сырья для нефтехимии. Из ПНГ можно делать все что угодно: игрушки, одежду, строительные материалы, шины и т. д. Поэтому, с одной стороны, в Югре увеличил свои мощности нефтехимический холдинг «Сибур», главный собиратель и переработчик ПНГ в России. С другой стороны, появились два новых газоперерабатывающих завода у нефтяных компаний: «Роснефть» запустила завод мощностью до 200 млн кубометров ежегодной переработки ПНГ на Приразломном месторождении, а «Салым Петролеум Девелопмент» — на Западно-Салымском месторождении (мощность до 400 млн кубометров газа в год). Эти заводы стали первыми мини-ГПЗ, построенными в ХМАО — Югре непосредственно на месторождениях. «Очень важно, что сейчас появляются небольшие компании, заводы, где в год перерабатывается по 150, 200, 350 миллионов кубических метров попутного газа», — оценил это событие первый заместитель губернатора ХМАО  — Югры Александр Ким.

Второе направление инвестиций — использование газа в качестве топлива для электростанций. В прошлом году введены в эксплуатацию два энергоблока общей мощностью 800 МВт на Сургутской ГРЭС-2 (германский концерн E.On, объем инвестиций — 32,4 млрд рублей). В этом году ожидается ввод первого энергоблока мощностью 420 МВт на Няганской ГРЭС (финский концерн Fortum, общая стоимость ГРЭС — 66,8 млрд рублей). Не отказывается от строительства третьего энергоблока мощностью 800 МВт Нижневартовской ГРЭС, работающего на ПНГ Самотлора, и государственный энергохолдинг «Интер РАО».

Мощность же газотурбинных электростанций, превращающих попутный нефтяной газ в электричество непосредственно на промыслах, достигла в Югре 1,2 ГВт. «Роснефть», например, довела мощность Северно-Приобской ГТЭС до 315 МВт (объем инвестиций составил 13,1 млрд рублей). Сейчас таких электростанций в Югре 56. В 2012–2014 годах к ним прибавится еще 20 ГТЭС общей мощностью более 500 МВт, принадлежащих «ЛУКойлу», «Сургутнефтегазу», ТНК-ВР, «Русснефти», «Славнефти», «КНГ-добыче» и «КанБайкалРесорсез». И это приведет к тому, что, по мнению начальника отдела развития инфраструктуры ТЭКа и переработки нефти и газа департамента Югры по недропользованию Ирины Макухи, в 2014 году в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре утилизируется уже более 95% попутного нефтяного газа.

Нам здесь жить

Изменение экологической ситуации в ХМАО — Югре напрямую связано с улучшением условий жизни не только всех югорцев, но и коренных малочисленных народов Севера (КМНС) — хантов и манси, издавна населяющих эту землю. Сейчас в округе проживает более 31 тыс. представителей коренных народов. Большая их часть живет на селе, а каждый десятый, как и его предки, ведет кочевой образ жизни. При этом многие традиционные охотничьи угодья, места собирательства и рыболовства, оленьи пастбища заняты нефтепромыслами, дорогами и нефтепроводами, что порождает естественную необходимость особо тщательно регулировать отношения между коренным населением Югры и недропользователями. «Югра пошла дальше, чем существующее сегодня федеральное законодательство, приняв свой закон о территориях традиционного природопользования. И теперь у органов исполнительной власти Югры появился уникальный опыт в сфере регулирования отношений — там, где пересекаются интересы компаний и коренного населения», — подчеркивает заместитель губернатора ХМАО — Югры Геннадий Бухтин.

Только за последние два года в Югре разработано шесть нормативных актов, предусматривающих системное социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов, в том числе программа развития традиционных отраслей хозяйствования коренного населения Югры и мероприятия по сохранению самобытной национальной культуры. В рамках целевой программы по социально-экономическому развитию КМНС Югры, принятой в 2010 году, только в прошлом году на поддержку коренных жителей выделено около 1,2 млрд рублей. Основная часть этих денег направлена на приобретение жилья. «На реализацию программы в 2011 году изначально заложено 100 миллионов рублей, а реально автономный округ выделил почти 1,2 миллиарда, то есть более чем в 10 раз больше. Думаю, что и жилищная проблема коренных народов будет решаться, и поддержка целевой программы — увеличиваться», — говорит Геннадий Бухтин.

Поддержка коренных народов, живущих в Югре, осуществляется практически во всех сферах жизни, начиная от предоставления грантов на покупку оленей и заканчивая выпуском газет и выходом в эфир теле- и радиопередач на хантыйском и мансийском языках, организацией этнических фестивалей. Особое внимание власти округа обратили на формирование системы образования для детей коренных народов. Традиционное обучение детей оленеводов в интернатах никто отменять не собирается. Однако в семи образовательных учреждениях округа началась апробация региональных образовательных программ для маленьких югорцев, проживающих с родителями в местах традиционного природопользования.

Параллельно идет разработка инновационного образовательного проекта, основанного на принципах «погружения в этническую среду», и его внедрение на базе школы-интерната для детей коренных малых народов. Для студентов из числа коренных югорцев предусмотрены компенсации и пособия практически на все случаи жизни: от оплаты учебы, питания и проживания до единовременных выплат на проезд к месту каникул и обратно. Можно по-разному оценивать эффективность подобной социальной политики. Но есть совершенно четкий индикатор — соотношение уровня рождаемости и смертности. Так вот в Югре последние несколько лет численность коренных малочисленных народов Севера ежегодно стабильно увеличивается на 500–600 человек.

Хранители мудрости

Забота об экологии и поддержка коренных малочисленных народов в их традиционном образе жизни привели к возникновению в Югре уникальной отрасли — этнографического туризма. Это не та этнография, которая под напором индустриализации практически выхолощена в Северной Европе. Это реальная жизнь и быт людей, которые, как и их предки, каслают (пасут) оленей, живут в чумах, едят строганину из стерляди и муксуна и хранят вековую историю своих мест. В Сургутском районе, например, находится одно из чудес финно-угорского мира — самобытный археологический комплекс Барсова гора. «У нас сливаются две великие сибирские реки — Обь и Иртыш. Согласно легенде, когда древние предки народов ханты и манси переезжали место слияния рек на национальных лодках обласах, они обязательно обращались к духам, чтобы путешествие не омрачилось неприятностями. Сегодня именно эта географическая точка признана кладезем энергии, здоровья и веры», — рассказала губернатор ХМАО — Югры Наталья Комарова.

Еще одна изюминка Югры — национальный парк Нумто, который находится в Белоярском районе. Этот центр этнокультуры назван в честь расположенного здесь «божьего» озера. По древнему поверью водоем живой, и у него есть сердце — Остров обрядов. В прошлом году получено положительное заключение государственной историко-культурой экспертизы на достопримечательное место «Священное озеро Имлор» в Сургутском районе. До конца будущего года в Югре будут созданы еще шесть особо охраняемых территорий, в том числе «Священное озеро Балбанты» (Березовский район), «Большая Учинья» (Кондинский район), «Соровские озера» (Нефтеюганский район), «Нёх-урий» («Лосиная старица», Нижневартовский район).

Все эти места по-своему уникальны. Но еще более уникальны люди, живущие здесь. И чтобы сохранить эту уникальность, власти Югры всячески поддерживают традиционную хозяйственную деятельность коренных народов по развитию северного оленеводства, сбора дикоросов, рыболовства и охотпромысла. Но при этом побуждают «открываться миру», то есть принимать у себя туристов. Сейчас уже несколько общин в Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Белоярском районах работают по договору с туроператорами и принимают гостей у себя в стойбищах, предлагая им участие в традиционных промыслах КМНС. И если в прошлом году на поддержку этнического туризма в ХМАО — Югре было выделено 25 млн рублей, в том числе 12 млн в виде грантов, то в этом году господдержка увеличилась до 72 млн рублей.

С другой стороны, власти Югры по-прежнему проводят активную политику по организации у себя крупных российских и международных форумов — чемпионатов мира по биатлону, международных фестивалей кинематографических дебютов «Дух огня», международной экологической акции «Спасти и сохранить». В этом году возрожден международный музыкальный фестиваль «Югра». И это тоже помогает развивать этническое своеобразие и культурно-просветительский потенциал региона.