Богатство, которое пора брать

Александр Чертков
10 декабря 2012, 00:00

Магаданская область намерена к 2025 году удвоить свой валовой региональный продукт. Для этого у нее есть мощная база и желание. Нужны ответственные инвесторы

Фото: photoxpress.ru
Золотодобыча — одна из базовых отраслей Магаданской области

Магаданская область входит в десятку российских регионов по запасам и разнообразию минеральных ресурсов. Прежде всего, конечно, это «золотой» регион, один из немногих в мире, где остались значительные залежи золота. Здесь сосредоточено более 11% россыпного и 15% рудного золота страны, а также около 50% серебра. С 1928 года, со времени начала промышленной добычи, из недр региона извлечено более 3 тыс. тонн золота и около 8 тыс. тонн серебра.

Помимо драгоценных металлов регион богат нефтью и газом, бурым углем и торфом, медью, молибденом, оловом и вольфрамом, габбро-базальтовыми породами, цеолитами, баритом и строительными материалами, минеральными водами, лечебными грязями и многим другим. В ходе геологических изысканий выявлено несколько крупных месторождений и большое количество рудопроявлений цветных металлов, в том числе меди, молибдена и вольфрама. Ороекская металлогеническая зона — наиболее значительная подобная находка в северной части области. Общий ресурс Ороекской зоны оценивается в 11 млн тонн меди, 16,5 тыс. тонн серебра, 550 тыс. тонн свинца и 700 тыс. тонн цинка.

В Примагаданском секторе Охотского моря обнаружены нефть и газ. Прогнозные ресурсы углеводородного сырья оцениваются примерно в 4,5 млрд тонн условных углеводородов. Близость береговой линии создает благоприятные условия для строительства сопутствующей инфраструктуры поставки углеводородов на внутренние и внешние рынки.

Естественно, для ускоренного комплексного социально-экономического развития региона были определены три основных направления: золотодобывающая отрасль (разработка крупных и средних рудных месторождений золота и серебра и сохранение россыпной золотодобычи на уровне 10–12 тонн в год), добыча и переработка топливно-энергетических ресурсов и, наконец, освоение месторождений цветных и черных металлов и неметаллических полезных ископаемых.

Точки ускоренного роста

Самые масштабные инвестиционные проекты, которые должны дать средства для радикального изменения экономики региона, безусловно, связаны с разработкой полезных ископаемых. Прежде всего это освоение Яно-Колымской золоторудной провинции, расположенной в Магаданской области и соседней Якутии. В провинцию входит 14 месторождений, 9 из них — в Магаданской области. По прогнозам, запасы золота Яно-Колымской провинции превышают 4,7 тыс. тонн, в частности 1184,3 тонны сконцентрировано на Наталкинском месторождении. Ввод в эксплуатацию этого месторождения должен состояться уже в наступающем году, а в 2014-м здесь планируется добывать более 13 тонн золота в год. В 2018 году объемы добычи будут доведены до 30 тонн, а в 2023-м — до 60 тонн.

На территории области расположены два крупных месторождения бурого угля — Мелководнинское и Ланковское. Уже разведанные запасы только для карьерной добычи составляют 124 млн тонн, а прогнозные ресурсы обоих месторождений оцениваются в 2,8 млрд тонн.

Примагаданские бурые угли — весьма необычное сырье. Они пригодны для глубокой промышленной переработки в продукты с высокой добавленной стоимостью. Из них можно получать энергетический газ, автомобильный бензин и дизельное топливо, битумы, углеводородные сорбенты, а также высококачественное брикетное топливо и гуматы (удобрения) для сельского хозяйства. Глубокая переработка бурых углей — совершенно новый для Магаданской области вид деятельности.

Переговоры по проекту использования примагаданских бурых углей велись, в частности, с представителями крупнейшей угольной компании Южной Кореи Korea Coal Corporation. «Сегодня в Республике Корея растет интерес к добыче угля. Это связано со стремлением после аварии на АЭС в Японии развивать неатомную энергетику», — сказал губернатор Магаданской области Николай Дудов.

Освоение же нефтегазовых месторождений на шельфе Охотского моря (ближайшие по времени — Магадан-1 и Магадан-2; инвестиции в их разработку и введение в эксплуатацию оцениваются в 416,5 млрд рублей) не только окончательно решит топливные проблемы региона, но и превратит его в экспортера углеводородов. В прошлом году «Роснефть» получила первые три участка недр для геологической разведки и последующей добычи углеводородов. Первая скважина должна появиться здесь в 2016 году.

Следует упомянуть также проект освоения Ороекских залежей меди и строительства медеплавильного завода. Для его осуществления, с учетом создания транспортной и энергетической инфраструктуры, нужно более 32 млрд рублей. Проведенные геолого-экономические расчеты показали, что освоение этих залежей высокорентабельно.

Но кроме сырьевых проектов в регионе есть перспективные сельскохозяйственные, в частности развитие рыбоводства. Активно продвигается и проект строительства международного туристического центра на озере Джека Лондона в Ягоднинском районе. Здесь можно будет заняться охотой, рыбалкой, горными и водными лыжами, альпинизмом, парапланеризмом, подводным плаванием, сходить в поход. В конце концов, просто выспаться и подышать чистым лесным воздухом.

Комплектующие успеха

По расчетам, осуществление намеченных проектов должно обеспечить Магаданской области до 2025 года рост валового регионального продукта в сопоставимых ценах в 2,1 раза, промышленного производства — в 3,5 раза, продукции сельского хозяйства — в 1,6, оборота розничной торговли — в 3,8, платных услуг населению — в 2,7, инвестиций в основной капитал в промышленности — до 17,4 раза.

Но для достижения поставленных целей нужно выполнить еще несколько условий. Прежде всего — в ближайшие десять лет обеспечить прогнозируемый двукратный рост энергопотребления в регионе. Одним из проектов, призванных решить эту задачу, станет строительство Усть-Среднеканской ГЭС мощностью 570 МВт. Ввод первого пускового комплекса ГЭС мощностью 168 МВт запланирован на четвертый квартал нынешнего года.

Далее необходимо преодолеть транспортную изолированность региона и перспективных месторождений. Обеспечит это один из крупнейших проектов в этой области — строительство федеральной автодороги Колыма—Омсукчан—Омолон—Билибино—Комсомольский—Анадырь. Эта дорога завершит формирование нового автотранспортного коридора, соединяющего дальневосточные территории и Восточную Сибирь.

Продолжается реконструкция федеральной автодороги «Колыма», которая связывает Магаданскую область и Якутию. Для северо-восточных районов Якутии эта трасса — единственный выход к Охотскому морю.

Осуществляется реконструкция автомобильной дороги Палатка—Кулу—Нексикан, к которой примыкают дороги, ведущие к золотосеребряным рудным месторождениям и угольным разрезам. Трасса чрезвычайно важна для разработки объектов, входящих в Яно-Колымскую золоторудную провинцию.

Общий объем финансирования реализуемых инфраструктурных проектов в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» и федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» — около 70 млрд рублей. В 2011 году было освоено порядка 7 млрд рублей, в нынешнем бюджетном году предусмотрены инвестиции в размере 10,5 млрд рублей.

Очень важно создание нового имиджа региона. Здесь задействованы все возможные средства. Магаданская область проводит так называемые роуд-шоу и знакомит потенциальных инвесторов с регионом. Одно из последних таких мероприятий — презентация инвестиционных возможностей области в Южной Корее, откуда магаданская делегация привезла соглашение с компанией Kukdong Jeyen, которая готова создать на Колыме производство антифризов и специальных автомобильных смазок.

Гости недавно прошедшего во Владивостоке саммита АТЭС тоже смогли познакомиться с крупнейшими инвестиционными проектами Магаданской области в горнодобывающей отрасли и энергетике.

С 2008 года Магаданская область — член Ассоциации региональных администраций стран Юго-Восточной Азии и координатор подкомиссии этой международной организации по разработке и регулированию в области добычи полезных ископаемых. В августе этого года в Магадане прошло очередное заседание подкомиссии.

И наконец, в области создана благоприятная инвестиционная система, состоящая из набора правовых актов, налоговых льгот, преференций и самого внимательного отношения к инвесторам со стороны соответствующих государственных структур региона. «Мы стремимся привлечь заинтересованных инвесторов, поэтому уделяем внимание созданию благоприятного инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса. Примером этому может служить, в частности, создание в Магаданской области особой экономической зоны, которая предоставляет своим участникам льготный налоговый режим и статус свободной таможенной зоны, — говорит губернатор Николай Дудов. — Мы всегда готовы оказывать помощь ответственным отечественным и зарубежным инвесторам».

В результате предпринимаемых усилий с 2008-го по 2011 год объем инвестиций в основной капитал Магаданской области вырос в сопоставимой оценке почти в два раза, а иностранных инвестиций — в 22,6 раза.