Большие возможности большого региона

Марина Костюшкина
10 декабря 2012, 00:00

«На Дальнем Востоке много точек роста, в становлении которых есть простор для деятельности», — считает Евгений Титов, председатель Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России»

Евгений Титов, председатель Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России»

Сбербанк России — один из крупнейших участников инвестпроектов регионального и федерального значения, реализуемых на территории Дальнего Востока. Что было наиболее важным в минувшем году?

— Безусловно, подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке. Дальневосточный банк стал одним из кредиторов строек. Через наш банк финансировались стратегически важные для столицы Приморья объекты: мост через бухту Золотой Рог, международный пассажирский терминал аэропорта Владивосток, автомагистрали от аэропорта до центра города и другие. Из общего объема инвестиций 47 миллиардов рублей — контракты, сопровождаемые Сбербанком России.

Сбербанк, обладая мощной ресурсной базой, сегодня может участвовать в самых амбициозных проектах, предлагая привлекательные условия инвестиционного кредитования. Например, сегодня максимальный срок вложений в инвестпроект в Сбербанке — 15 лет. Такой временной горизонт превышает среднюю потребность рынка: длинные деньги обычно используются не более десяти лет, а в целом практика показывает, что средний срок реализации проектов — около двух лет.

Компаниям, участвующим в исполнении государственных заказов, мы предлагаем возможности частичного авансирования и выплаты основного долга после оплаты выполненных работ. Таким образом мы даем необходимые оборотные средства предприятиям.

В настоящее время Дальневосточный банк Сбербанка России оказывает поддержку 700 инвестиционным проектам. На нашу долю приходится половина всего кредитного портфеля региона. В 2012 году общий портфель длинных кредитов у нас превысил 35 миллиардов рублей.

То есть потребительская активность высока. Не опасно ли это в нынешней ситуации? Помнится, после кредитного бума в 2008 году у части заемщиков возникли проблемы с выплатой ссуд.

— Кризис научил многому. И прежде всего умению объективно оценивать финансовые возможности. Доля проблемных и просроченных кредитов в ссудном портфеле нашего банка снижается. У экономики региона, уверен, будет дополнительный антикризисный «якорь». Сегодня формируется госпрограмма развития Дальнего Востока до 2025 года, и Сбербанк готов поддержать финансирование ключевых проектов. Как справедливо отметил в недавнем интервью журналу «Эксперт» министр по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Иванович Ишаев, большие проекты — это мультипликаторы роста. Параллельно с их реализацией в регионе начинает развиваться малый и средний бизнес. Я уверен, частный бизнес обладает большим потенциалом, и если государство создаст действующую инфраструктуру, то бизнес станет настоящим драйвером дальневосточной экономики. На Дальнем Востоке 98 процентов наших клиентов — это именно субъекты малого предпринимательства. Остаток срочной задолженности по кредитам для малого бизнеса здесь превышает 19 миллиардов рублей. С начала года мы выдали более пяти тысяч кредитов малому бизнесу более чем на 13 миллиардов рублей. Рост составил 140 процентов.

Чем, на ваш взгляд, обусловлена такая позитивная динамика? Популярностью новых кредитных продуктов Сбербанка?

— Не только. Хотя высокий рейтинг по продажам держит нецелевой беззалоговый кредит «Доверие», который просто перевернул представление многих предпринимателей о кредитовании.

Но сегодня мы предлагаем клиентам не продукт как таковой, а эффективные решения для бизнеса. Стараемся понимать стратегию клиента, планировать объем сотрудничества, находить точки роста бизнеса и разные возможности их финансирования. Недавно Владивосток вошел в число 12 городов России, которые участвуют в банковской программе «Бизнес-старт». По этой программе Сбербанк предоставляет кредиты на открытие бизнеса по одному из готовых решений франчайзинговых компаний. Особый интерес представляет принципиально новый проект Сбербанка «Деловая среда». Войдя в интерактивную виртуальную «Деловую среду», клиент попадает в сферу ведения реального бизнеса, а это участие в сетевом профессиональном сообществе, работа с госструктурами, новые идеи, новые контакты, новые возможности.

На мой взгляд, на Дальнем Востоке потенциал бизнеса даже выше среднероссийского за счет близости к прогрессивным технологиям государств АТР. Сбербанк нацелен на то, чтобы реализовывать масштабные идеи, уже апробированные в странах Юго-Восточной Азии. С одной стороны, это хеджирование рисков, с другой — понятен уровень развития, ясно, куда двигаться. Многие перспективные проекты мы обсуждали как раз во время саммита АТЭС. Так, компания «Акваресурс» представила высокотехнологичный проект строительства современного порта, специализирующегося на перевалке сыпучих грузов в Находке. Аналоги есть в Южной Корее.

Другой пример — ЗАО «Пасифик Марин» планирует строить на дальневосточных верфях ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» большой морозильный рыболовецкий траулер. Судна такого типа на российском Дальнем Востоке пока нет. Стоимость проекта — 3,5 миллиарда рублей.

В ходе рабочей встречи с президентом ОАО ОСК Андреем Дьячковым и генеральным директором ОАО «Дальневосточный центр судостроения» Игорем Борботом мы обсуждали перспективы судостроительного комплекса в городе Большой Камень.

Каковы приоритеты инвестиционной деятельности Сбербанка в Дальневосточном регионе?

— Инфраструктурные проекты, в том числе по газификации и развитию электроэнергетики, добыча природных ресурсов, — это все, безусловно, приоритет. Наш банк много лет финансирует строительство новых и реконструкцию действующих дорог, мостовых переходов. В их числе также федеральные трассы Хабаровск—Владивосток и Амур—Чита, Хабаровск—Лидога—Ванино, автодороги Селихино—Николаевск-на-Амуре.

В 2012 году банк продолжил финансировать освоение золоторудных месторождений Маломыр (100 миллионов долларов), Пионер (70 миллионов долларов на текущую деятельность). Для группы компаний «Петропавловск» Сбербанк открыл кредитные линии на 5 миллиардов рублей на освоение крупнейшего в Амурской области месторождения Албын.

Отмечу, что Дальневосточный банк Сбербанка России активно участвует также в финансировании крупных инвестпроектов с использованием лизинговых схем. Всего в 2012 году профинансировано таких сделок более чем на 2 миллиарда рублей.

Что нового в традиционном для Сбербанка секторе — социальных проектах?

— Действительно, социальная инфраструктура — один из наших приоритетов. Более 5 миллиардов рублей Сбербанк инвестировал в строительство объектов социальной сферы в Хабаровском крае и Амурской области. В том числе на проект газификации Хабаровска банк выделил 6 миллиардов рублей. В 2012 году мы финансировали большой проект строительства малоэтажного жилья в городе Тында Амурской области.

Большая и интересная работа проведена на Сахалине. Физкультурно-оздоровительный комплекс «Арена-Сити» — это совместный проект правительства Сахалинской области, бизнес-структур и Дальневосточного Сбербанка. До конца 2012 года здесь будут введены в эксплуатацию семь новых детских садов более чем на тысячу мест. Это уникальный для нас проект, поскольку Сбербанк выступает в качестве кредитора строительных работ, по сути являясь прямым инвестором. Такой механизм финансирования применяется впервые в России, сейчас обсуждается вопрос его внедрения в широкую практику. О возможной реализации подобного проекта на территории Амурской области мы говорили с ее губернатором Олегом Николаевичем Кожемяко.

На Сахалине по такому принципу в ближайшее время будет построено хирургическое отделение областной больницы — на это потребуется около 8 миллиардов рублей.

При поддержке Сбербанка в Сахалинской области появился крупнейший на Дальнем Востоке торгово-развлекательный комплекс «Сити-Молл». Есть потребность в реализации подобных объектов и в других регионах. Компания «Русские интегрированные курорты» представила проект многофункционального развлекательного комплекса в бухте Муравьиной Приморского края. Проект, предусматривающий возведение восьмиэтажного отеля с аквапарком, центром скай-дайвинга, парковкой для автомобилей оценивается в 3,5 миллиарда рублей.

Насколько широки интересы Сбербанка в жилищном секторе?

— В нашем портфеле разные проекты, от бюджетных до элитных. При этом банк и финансирует само строительство, и участвует в ипотечном кредитовании. Ни для кого не секрет, что у нас одна из самых дешевых ипотек.

Много проектов по освоению рынков Хабаровского и Приморского краев у лидера — «Дальспецстроя». Приморье вообще выходит на колоссальные объемы строительства жилья. Например, компания «Далта-Восток-1» намерена реализовать проект «Солнечная долина», предполагающий комплексную застройку около 400 гектаров вблизи поселка Трудовое под Владивостоком. В новом микрорайоне возведут 600 тысяч квадратных метров жилья, обеспеченного социальной инфраструктурой. Большие возможности откроет в Амурской области проект космодрома Восточный, вокруг которого неизбежно закрутятся смежные проекты.

Вы переформатируете офисы банка. К чему вы стремитесь?

— Да, действительно, Дальневосточный Сбербанк переформатировал порядка 40 процентов своей сети. И это не только дизайн, но и актуальные технологические и маркетинговые решения. Наша цель — квалифицированное, быстрое и комфортное обслуживание клиентов. Реализуя программу переформатирования сети, мы не просто меняем вывески и цвет стоек, а создаем пространство, где клиентам максимально удобно получать консультации и приобретать банковские продукты. Наши переформатированные офисы — это продуманная планировка, высокотехнологичная «начинка» и высокий уровень сервиса. У нас должно быть самое высокое качество и не должно быть очередей.

Сегодня банк использует несколько типовых форматов. Здесь учтены как собственный положительный опыт Сбербанка в этой сфере, так и лучшие мировые практики. К примеру, во Владивостоке в сентябре этого года мы открыли офис «Молодежный» в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский. В оснащении офиса использовали самые современные технологии, разработанные с участием корейских партнеров, компании «Наутилус Хью Сонг», — они только появляются в АТР. Этот проект был пилотным и стал одной из достопримечательностей медиацентра саммита АТЭС. На коллегии Сбербанка принято решение о создании молодежных офисов в городах с крупными образовательными центрами.

Центры развития бизнеса — это еще один формат, позволяющий Сбербанку вести прямой диалог с предпринимателями. На территории обслуживания Дальневосточного Сбербанка созданы и эффективно работают три таких центра. Обслуживание предпринимательского сообщества в новом формате хорошо зарекомендовало себя во Владивостоке, Благовещенске, Южно-Сахалинске. В ближайшее время Дальневосточный Сбербанк планирует открытие нового флагманского офиса в Хабаровске.

Это будет самый грандиозный проект Сбербанка в 2012 году в столице Дальневосточного федерального округа. Офис общей площадью 2000 квадратных метров займет два этажа. Здесь в комфортных условиях представители бизнеса региона смогут получить все виды банковских продуктов и услуг.

Какую роль вы прочите финансовым институтам на Дальнем Востоке в связи с программой его развития?

— Наши общие с коллегами задачи — обеспечить бизнесу доступность и простоту использования финансовых ресурсов, чтобы он мог стать драйвером развития экономики. Одна из наших стратегических задач — предоставлять бизнесу полный пакет услуг, в том числе образовательный сервис, консалтинг.

Отмечу, что я испытываю гордость за клиентов Сбербанка — промышленников и предпринимателей, которые, несмотря на дефицит кадровых ресурсов, запускают новые производства. Именно благодаря этим людям региональная экономика вырвется вперед за счет высоких технологий, а не сырьевых отраслей. И Сбербанк сделает все от него зависящее, чтобы приблизить это время.