«Век газа» на Сахалине

Вадим Горбунов
10 декабря 2012, 00:00

Углеводороды на Сахалине добывают уже без малого сто лет, однако до последнего времени вопрос о газификации острова если и поднимался, то разве что в плане благих пожеланий

«Большой газ» стремительно преображает жизнь Сахалина: бюджет острова заметно потяжелел, и сегодня стало возможным газифицировать населенные пункты, заняться повышением комфортности жизни в регионе

Еще в прошлом веке началась газификация северных муниципальных образований Сахалина. Однако к настоящему времени газифицированы только Охинский и Ногликский районы, расположенные вблизи крупных газовых месторождений. Юг острова — Анивский район и частично Южно-Сахалинск — получают газ с небольших месторождений, расположенных в Анивском районе, и о серьезной газификации еще в начале 2000-х речи здесь не шло. В 2008 году уровень газификации области составлял 8,1%.

Коренным образом ситуация изменилась с началом реализации нефтегазовых проектов на шельфе острова, прежде всего это «Сахалин-2», в ходе которого были построены транссахалинские нефтегазопроводы, и на юг Сахалина пришел «большой газ». В первую очередь он предназначался для нужд завода сжиженного природного газа (СПГ) в поселке Пригородном Корсаковского района. Однако региональные власти вели активную работу с правительством РФ и «Газпромом» по газификации области.

В 2006 году правительство Сахалинской области и «Газпром» заключили соглашение и договор о газификации. В 2012 году с «Газпромом» подписан бессрочный договор. Специалисты компании провели большую исследовательскую и проектную работу по разработке Генеральной схемы газификации и газоснабжения Сахалинской области, которая закончена в 2008 году. В 2009-м официально утверждена областная целевая программа «Газификация Сахалинской области до 2010 года и на перспективу до 2020 года».

«Эта работа была внешне незаметной, — говорит руководитель областного агентства газификации и развития инфраструктуры Сахалинской области Вера Тихоньких. — Но, оглядываясь назад, начинаешь понимать, какой большой путь мы прошли. Нам пришлось сделать баланс газа как по области в целом, так и по отдельным муниципальным образованиям, увязать все с перспективами разработки газовых месторождений и потребностями завода СПГ, разработать генеральные схемы газификации и опять-таки увязать их с генеральными планами развития поселений, а эти генпланы появились совсем недавно. Пришлось наводить порядок в существовавшей системе газификации, поскольку она велась неорганизованно, без расчета потребностей и объемов газа, перспектив развития того или иного населенного пункта. Словом, можно сказать, что строительство — это самое простое. Основные усилия и органам исполнительной власти, и органам местного самоуправления, и проектировщикам пришлось приложить на подготовительном этапе. Только после этого процесс пошел».

В результате намеченных программой мероприятий будет газифицировано 18 муниципальных образований Сахалинской области. К 2020 году планируется обеспечить газом около 100 тыс. человек, в настоящее время не имеющих централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения. Кроме газификации существующих объектов газоснабжением планируется охватить районы вновь вводимого жилья как одноэтажной, так и многоэтажной застройки. Программой определено, что на природный газ будет переведено около 200 отопительных котельных региона. Планируется построить тысячи километров внутрипоселковых газораспределительных сетей в городских населенных пунктах и в сельской местности, магистральных газопроводов-отводов и межпоселковых газораспределительных газопроводов.

Проектирование и строительство газопроводов-отводов и ГРС, а также межпоселковых газопроводов на территории муниципальных образований области выполняет в рамках своей инвестиционной программы «Газпром». Все остальное — задача правительства Сахалинской области.

Первым реальным и решающим шагом в деле газификации области стал пуск газораспределительной станции «Дальнее» в окрестностях Южно-Сахалинска в марте 2011 года. Значимость этого события трудно переоценить. Вместе с губернатором области Александром Хорошавиным на пусковую кнопку нажал Владимир Путин, бывший тогда премьер-министром страны.

Газ с ГРС «Дальнее» в первую очередь пошел на Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1. И теперь здесь не просто переводят угольные котлы на новое экологичное топливо, здесь совместными действиями правительства области, РАО «ЕЭС Востока» и ОАО «Сахалинэнерго» создается принципиально новая энергетика Сахалина.

В нынешнем году на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 был введен в эксплуатацию так называемый 5-й энергоблок, оборудованный двумя газотурбинными энергоблоками компании General Electric общей мощностью 91,2 МВт. Заканчивается строительство 4-го энергоблока мощностью уже 139 МВт. Его запуск запланирован на 2013 год.

Ввод энергоблоков максимально снизит дефицит электрической мощности и увеличит маневренность станции, а также повысит надежность энергоснабжения области и позволит энергетикам выйти на качественно новый уровень эксплуатации.

Однако только ГРС «Дальнее» и газопроводом на Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 дело не ограничилось. «Газпром» уже построил межпоселковый газопровод от ГРС до планировочного района Ново-Александровск Южно-Сахалинска, благодаря чему началась массовая газификация производственного, коммунального и бытового сектора севера областного центра.

Кроме того, окончено проектирование межпоселкового газопровода до сел Ключи и Санаторное, отвода от газопровода проекта «Сахалин-3» и ГРС «Ноглики», межпоселкового газопровода до поселка Ноглики с подключением Ногликской газовой электрической станции, межпоселкового газопровода до села Ныш Ногликского района.

В целом в ходе исполнения первой пятилетней программы «Газпром» уже вложил в газификацию Сахалинской области около 2 млрд рублей.

Со своей стороны большую работу провело правительство области. С 2008 года в мероприятия по газификации из регионального бюджета вложено более 1 млрд рублей.

Одним из наиболее важных мероприятий стало соединение газопровода Анивских месторождений ГРС Троицкое — Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 с межпоселковым газопроводом «Газпрома» до Ново-Александровска, что дало возможность объединить существовавшую ранее и новую газотранспортные системы. В дальнейшем это позволит перейти к активной газификации островной столицы.

Если говорить конкретно, то сейчас в городском округе строится две газовые котельные, переведены или переводятся на газ сельхозпредприятия — ГУСП «Совхоз “Тепличный”», «Совхоз “Комсомолец”», птицефабрика «Островная», а также, в соответствии с графиком синхронизации, прочие потребители, в том числе частные домовладения, счет которых идет уже на сотни.

За счет областного и местных бюджетов гражданам оказывается материальная помощь при подготовке частных домов к приему газа — люди платят лишь 30% стоимости работ, а для льготных категорий населения муниципального образования «Городской округ город Южно-Сахалинск» эти работы выполняются бесплатно.

И естественно, газ приходит в новостройки, которых в городе становится все больше. 14 ноября в планировочном районе Луговое подключили к газу первый новый многоквартирный дом в областном центре — современное газовое оборудование в 24 квартирах позволит обеспечить тепло, горячую воду и приготовление пищи. В квартирах установлены специальные датчики, которые срабатывают при пожаре, а также сигнализаторы, предупреждающие об утечке газа. Помимо удобства собственники квартир получат еще значительную экономию по стоимости коммунальных услуг, а также возможность самостоятельно регулировать включение и отключение отопления и горячего водоснабжения.

Но это только начало

За счет средств областного бюджета уже выполнено проектирование внутрипоселковых систем газоснабжения в Ногликском (включая строительство мини-ТЭЦ в селе Ныш) и Тымовском районах.

В свою очередь, «Газпром» в текущем году продолжает проектирование межпоселковых газопроводов в Тымовском районе, а также начинает проектирование межпоселковых газопроводов, обеспечивающих газоснабжение Южно-Сахалинска по кольцевой схеме, — это крайне важный объект, который должен обеспечить надежное газоснабжение крупнейшего города Сахалинской области. Исходные данные уже собраны, посчитаны нагрузки, определено давление, начинается сложная работа по землеотводам.

Как уже было сказано, газификация осуществляется согласно долгосрочной целевой программе, в соответствии с ежегодными планами «Газпрома» и пятилетней программой, утвержденной в начале 2011 года. Работы идут нарастающими темпами. В частности, на реализацию программы только в 2013 году «Газпром» предполагает направить уже 1,4 млрд рублей, финансирование мероприятий из областного бюджета составит 380 млн рублей.

В 2013 году планируется завершить газификацию Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, а также перевод Ногликской газовой электрической станции на газ с «Сахалина-3», продолжить газификацию областного центра, а также населенных пунктов Ключи, Санаторное, Ныш. В 2014–2015 годах газ придет в села Березняки, Старорусское, Кировское, Красная Тымь, Зональное, Ясное, поселок Тымовское. В 2015-м начнется газификация Макаровского и Долинского районов.

Это программа только ближайшего пятилетия. Дальше газификация будет разворачиваться по всем направлениям. Уже сейчас компании «Газпром промгаз», «Газпром трансгаз Томск» и правительство Сахалинской области совместно разрабатывают программу по переводу автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники Сахалинской области на газомоторное топливо на 2014–2020 годы.

Как говорит Вера Тихоньких, пока речь идет о программе совместных действий. Непосредственно автозаправочные газовые компрессорные станции будет строить «Газпром» за счет своих средств. Задача области — подготовить парк автотехники для первоначальной загрузки станций: помочь муниципалитетам и сельхозпредприятиям приобрести соответствующие машины. По проекту ожидается, что к 2020 году в области будет действовать десять метановых заправок и три передвижных заправщика. Таким образом, газомоторным топливом будет обеспечен весь остров.

Другой проект реализует еще одна компания — «Востокспецгаз». В районе ГРС «Дальнее» планируется построить завод по производству сжатого газа. Не исключено, что он вступит в строй к концу следующего года. Первоначальная его мощность оценивается в 50 млн кубометров с ростом до 110 млн кубометров газа в год. Этот газ будет использоваться в котельных и мини-электростанциях тех населенных пунктов, куда тянуть газопроводы экономически нецелесообразно. В том числе рассматривается возможность его поставки на Курильские острова, откуда уже поступают запросы о готовности завода для поставки газа в 2015 году.

Южно-Сахалинск