Фондовый рынок России

17 декабря 2012, 00:00

Рубль еще немного потяжелел; Фондовые индикаторы пошли в рост

Доллар продолжил терять позиции на Московской бирже и опустился заметно ниже 31 рубля. Начав неделю в районе 30,89 рубля за доллар по курсу tomorrow, ближе к выходным он потерял более 20 копеек и на закрытии в четверг 13 декабря торговался около 30,67. Стоимость бивалютной корзины ЦБ на фоне планов ФРС США нарастить в два с лишним раза выкуп ценных бумаг с января следующего года снизилась до 34,92 рубля (–2 копейки).

Рубль укреплялся благодаря снижению реального спроса на валюту и увеличению предложения со стороны экспортеров, которые аккумулировали ликвидность под грядущие налоговые платежи. Кроме того, поддержку рублю оказывает неослабевающий спрос нерезидентов на российские гособлигации. Вклад внешних факторов в позитивную динамику рублевых котировок также был существенным, поскольку под их влиянием спрос на рисковые активы заметно вырос, а на сырьевых площадках наблюдалась восходящая динамика: стоимость углеводородов с понедельника по четверг выросла со 107,3 до 109,3 доллара за баррель нефти марки Brent.

Агрессивные покупки в сегменте гособлигаций, вызванные укреплением рубля, ростом нефтяных цен, а также неплохим внешним фоном, спровоцировали рост котировок рублевых бондов. В понедельник 10 декабря инвесторы охотно покупали долгосрочные бумаги. При относительно невысоких оборотах (19,2 млрд рублей) доходности наиболее ликвидных бумаг упали на 4–7 базисных пунктов. Индикативный выпуск ОФЗ 26207 вновь ушел ниже 7-процентной отметки по доходности, опустившись до 6,94% годовых. Медленно, но верно начинает оживать корпоративный сегмент. На фоне подписания мирного соглашения «Русалом», «Интерросом» и Millhouse Capital, разрешающего конфликт акционеров ГМК «Норильский никель», облигации «РусалБал-07» и «РусалБал-08» торговались лучше рынка, подорожав на 30–70 б. п. Во вторник интерес инвесторов к госбумагам сохранился, а обороты торгов выросли до 34,4 млрд рублей. В итоге доходности большинства наиболее ликвидных бумаг упали еще на 2–4 б. п. В корпоративном сегменте отмечался выборочный спрос в первом эшелоне. Лучше рынка выглядели бумаги ФСК-25, «Роснефть-04», «Роснефть-05», и РЖД-12, подорожавшие на 20–25 б. п.

В среду ожидаемо успешно прошли аукционы Минфина по доразмещению 10-летних ОФЗ 26209 и 5-летних ОФЗ 25080 в объеме 30 и 20 млрд рублей соответственно. Спрос на «десятилетки» превысил предложение почти в шесть раз (173 млрд рублей против 30 млрд). В итоге весь объем бумаг был выкуплен, а средневзвешенная доходность размещения составила 6,81% годовых, что сразу на 7 пунктов меньше нижней границы предварительно заданных ориентиров (6,88–6,93%). Справедливости ради стоит отметить, что первоначальное предложение Минфина выглядело достаточно привлекательным на фоне доходности бумаги, зафиксированной на закрытии во вторник (6,82% годовых). Размещение пятилетних бумаг в полном объеме прошло с пятикратной переподпиской. Средневзвешенная доходность составила 6,48% годовых, что соответствует нижней границе предварительно заданных ориентиров. Устойчивый спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов в преддверии либерализации долгового рынка по-прежнему является мощным драйвером роста стоимости госбумаг. В четверг преимущественно российские инвесторы предпочли зафиксировать прибыль, в результате чего доходности долгосрочных госбумаг выросли на 3–5 б. п.

Российские еврооблигации получили поддержку на фоне растущих доходностей US Treasuries. С понедельника по четверг стоимость суверенной «России-30» выросла со 127,13 до 127,23% от номинала, а доходность упала с 2,75 до 2,73% годовых. В корпоративном сегменте наиболее ликвидные бумаги подорожали на 30–100 б. п.

Рынок акций сумел закрепиться выше психологически важного уровня в 1450 пунктов по индексу ММВБ, составив на закрытии в четверг 1463 пункта (+1,5% с начала недели). Долларовый индекс РТС вырос до 1500 пунктов (+2%). Укрепление рубля и уменьшение волатильности на международных биржах поддержали отечественные площадки. Вместе с тем нерешенная проблема бюджетного обрыва в США сдерживает рост рынка акций. Так, после объявления новой программы количественного смягчения в США ряд инвесторов предпочел зафиксировать прибыль и остаться на время вне рынка.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», UniCredit