Из банкиров в антиквары

17 декабря 2012, 00:00
Фото: Архив пресс-службы
Золотой полуимпериал (5 рублей) с изображением профиля царя Николая II

В Москве открылась новая антикварная площадка — Восточно-Европейский антикварный дом, который помимо проведения аукционов планирует работать как магазин, ломбард и оборудованное всем необходимым хранилище произведений искусства.

Учредителем антикварного дома выступил Сергей Юнин, банкир и нумизмат со стажем, давно коллекционирующий русские монеты. Отечественный антикварный рынок кажется ему «настолько серым и непрозрачным», что он решил изменить ситуацию своими силами, показав всем, как нужно работать.

Первые аукционные торги новой институции «Монеты, ордена и медали» пройдут 9 февраля. Каталог включает подборку из трех сотен монет, орденов и медалей. В топ-лотах — золотой полуимпериал (5 рублей) с изображением профиля царя Николая II, отчеканенный Санкт-Петербургским монетным двором в 1895 году (стартовая цена — 5,28 млн рублей). Всего же в календаре на следующий год — девять тематических аукционов, на которых помимо нумизматики будут продавать фарфор, стекло, живопись, графику, книги и античные артефакты. График для молодого дома очень интенсивный, с одной стороны, выдающий амбиции основателя, с другой — не оставляющий времени на анализ ошибок, которых на начальном этапе мало кому удается избежать. Среди новшеств, заявленных на презентации дома, — экспертиза на все предметы, подтверждение гарантии подлинности банком и страхование профессиональной ответственности экспертов. Сейчас экспертизу, которая в силу молодости отечественного рынка остается не до конца урегулированным процессом, заказывают сторонним экспертам, но в следующем году Юнин планирует организовать собственный «институт независимой экспертизы». Поскольку ошибки совершают даже самые высококлассные специалисты, аукционные дома, как правило, предоставляют некоторый гарантийный срок, на деле являющийся сроком, в который возможна апелляция. Но если у мировых гигантов Sotheby’s и Christie’s этот период составляет пять лет, то у Восточно-Европейского антикварного дома — год, и тот отдельно оплачивается клиентом, поскольку является договором между покупателем и банком, который должен будет выплатить компенсацию в случае ошибки аукциониста. А чтобы эту ошибку доказать, придется предоставить три альтернативных экспертных заключения, причем, отметил Сергей Юнин, экспертизу западных экспертов принимать не будут.

Несмотря на заявленную прозрачность бизнеса, загадкой остался список специалистов, собирающих аукционные коллекции, хотя именно от них зависит состав будущих торгов и как прямое следствие — успех или провал аукционов. Впрочем, рынок — структура живая и быстро корректирующая намерения и заявления. А появление нового игрока лишь подтверждает возрастающую в последнее время активность российского арт-рынка.