Как быстро отцвели

Человек года
Москва, 17.12.2012
«Эксперт» №50 (832)

Два года назад, в 2010-м, мы впервые назвали человеком года не конкретное лицо, а социальное явление. Тогда это явление было позитивным: человеком 2010 года стал новый гражданин России, способный предъявлять власти рациональные, ориентированные на развитие страны требования (если кто помнит, именно в 2010 году впервые стали появляться массовые общественные инициативы — борьба с наркотиками, с мигалками, против милицейских репрессий, борьба за интересы рабочих, благотворительность; причем эти массовые и низовые движения формировались не столько в столице, сколько в глубинной России, где люди просто начинали решать важные для их городов проблемы).

В уходящем 2012-м в центре публичного социального процесса оказались совершенно иные люди, которые тоже выдвигали свои требования и даже пытались сами за власть бороться. Как казалось, по ходу пьесы, именно они должны были возглавить «новых граждан России». Но не смогли. Наверное, этот слой с социологической точки зрения можно считать верхней частью креативного класса. Мы назвали их «прАгрессивным меньшинством» (далее ПМ).

В течение года мы наблюдали множество проявлений их активности: митинги, марши, прогулки, оккупаи, панк-молебны, суды и защита, культурные акции, беспрецедентную активность СМИ. Однако кульминационными моментами, в которых проявилась сущность ПМ, стали два: майский «Марш миллионов» и защита «Пусси Райот». Общее в них то, что лидеры процесса использовали искренние чувства людей (в первом случае — желание выразить свое политическое небезразличие, во втором — простое сочувствие) для дискредитации целого ряда основополагающих принципов социальной общности или современного государства. В майских событиях люди провоцировались на массовые беспорядки и подрыв института президентства. Случай с «Пусси Райот» показателен тем, что профессиональные задачи в важнейшей для современного социума сфере права были подменены задачами политическими, при этом дискредитировалась не только судебная система (против которой они и были направлены), но и система защиты. Для российского прАгрессивного меньшинства очень характерно то, что в отличие, например, от В. И. Ленина и его сподвижников нынешние революционеры не утруждают себя изучением интересов тех, чьи силы, чувства или страдания они используют для борьбы, и тем более никому ничего не обещают. В этом предельном политическом эгоизме, как нам кажется, и заключается причина их сокрушительного фиаско.

Вообще, эта короткая история заставляет задать вопрос: может ли в принципе верхушка креативного класса возглавить на сколько-нибудь длительное время оппозицию «режиму» — неважно, системную или несистемную. Их принципиальный дефект в этом смысле заключается в сущности их социального позиционирования. Креативный класс текуч, не укреплен в почве, делает карьеру на манипулировании занимательными парадоксами, не любит изучать реальность и взаимодействовать с ней, и поэтому, когда он оказывается в поле политики (а политика неизбежно работает с реальностью), основные их

Новости партнеров

«Эксперт»
№50 (832) 17 декабря 2012
Послание президента
Содержание:
Штрихи к проекту

Владимир Путин рассказал, к какому будущему он намерен вести Россию. Получился привлекательный и вдохновляющий образ. Но за этим образом плохо различим политический проект.

Человек года
Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама