Кластеры для республики

Вадим Пономарев
17 декабря 2012, 00:00

Отраслевой подход к развитию экономики Башкортостана постепенно сменяется кластерным. Развитие естественной специализации региона в сочетании с территориальным подходом к размещению производительных сил помогает инвесторам быстрее окупить вложения и ведет к созданию новых производств

В необходимости создания кластеров в России последние годы говорят во всех руководящих инстанциях. На самом деле в большинстве регионов эти разговоры вызваны ностальгией по советскому периоду экономики, когда Госплан, «высаживая» в регион то или иное крупное предприятие, сразу обрамлял его десятком других предприятий, встроенных в общую кооперацию. И это давало мультипликативный эффект как для региональной экономики, так и для страны в целом. Однако сейчас стратегии развития крупнейших предприятий России верстаются не в Госплане и не в столицах регионов, а в штаб-квартирах федеральных и международных корпораций. И развитие экономик субъектов федерации их зачастую интересует в последнюю очередь. Поэтому примеров практической эффективной кластерной политики в российских регионах немного. Но башкирские власти сумели подобрать ключик к кластерам.

Делать по-умному

Кластер, то есть размещение на некоей территории нескольких предприятий, связанных между собой кооперативными цепочками, для региона хорош тем, что может выдать на порядок больше продукции и налогов в местный бюджет, чем отдельное, пусть и базовое предприятие. При этом решается и проблема занятости местного населения. Для бизнеса это отличная возможность сэкономить на сырье и логистике, воспользоваться преимуществами уже созданной инфраструктуры и накопленного кадрового, научно-технического и производственного потенциала. Последнее особенно важно. «Кластеры порой возникают в силу того, что на той или иной территории есть концентрация людей — носителей знаний, умеющих организовать эти производства. И если еще есть подпитка финансовая, организационная, да над такими людьми еще раскроют “зонтик”, защищающий их от неблагоприятных воздействий, то там кластеры и взрастают», — говорит президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

С этой точки зрения Башкирии повезло дважды. Во-первых, кластеры здесь создаются не на пустом месте, а в основном на базе уже существующих высокотехнологичных производств и высокопрофессиональных кадров. Во-вторых, новые власти республики проявили себя искусными переговорщиками по отношению к федеральным властям и национальным корпорациям. Поэтому, например, «Газпром нефтехим Салават», являющийся одним из ядер создаваемого на базе Салавато-Стерлитамакской агломерации нефтехимического кластера, не только развивает свое крупнотоннажное производство, но и способствует формированию вокруг себя технопарка по дальнейшей переработке нефтегазового сырья в высокомаржинальную импортзамещающую конечную продукцию. Нефтехимический холдинг «Сибур» поддерживает идею создания на базе благовещенского «Полиэфа» индустриального парка «ХимТерра» для развития одного из главных направлений полимерной индустрии — производства волокон, пищевых пленок и пластиков. Республиканский холдинг «Башкирская химия» в Стерлитамаке активно работает над дальнейшей переработкой поливинилхлорида.

В машиностроении создаются фактически сразу три кластера. Первый — в Туймазах — специализируется на выпуске оборудования для нефтепромыслового машиностроения и уже занимает половину российского рынка производства блочно-насосных станций. Второй — в Кумертау. Вокруг Кумертауского авиационного производственного предприятия (входит в ОПК «Оборонпром»), выпускающего вертолеты марки «Камов», формируются производство малых и сверхмалых вертолетов и самолетов и федеральный центр обучения и подготовки пилотов для малой авиации.

Третий машиностроительный кластер, который будет работать и в интересах первых двух, создается в Уфе. Одним из его ядер станут Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО) и центр прецизионного машиностроения. Другим — совместное предприятие французского концерна Alstom и госэнергохолдинга «Русгидро» по выпуску гидротурбин. «Завод является первым и главным проектом многофункционального технопарка, создающегося для формирования научно-производственного кластера и развития в Республике Башкортостан малых и средних предприятий. Одна из основных задач проекта — локализация производства гидроэнергетического оборудования и разработка сети надежных и конкурентоспособных поставщиков на территории России», — подчеркнули в «Русгидро».

Выращивание кристаллов

Зацепившись за базового инвестора и наличие квалифицированных специалистов, предпринимателям в кластере можно куда быстрее окупить свои вложения, чем «в чистом поле». Какой смысл, например, строить нефтехимическое производство в Екатеринбурге или Челябинске, если сырье и химики, превращающие его в источник прибыли для инвестора, находятся в башкирском Стерлитамаке? Однако искусство создания региональных кластеров заключается не только в использовании уже сложившихся производственно-технологических ядер, но и в активном их создании. Если рассол уже хорошо просолен, то достаточно в нужное время добавить соли, чтобы он кристаллизовался, то есть перешел в совершенно иное качество. Таким «рассолом» в Башкирии всегда были деревообработка и животноводство. Поэтому начало строительства австрийским холдингом Kronospan завода по выпуску OSB-плит в Уфимском районе закладывает основу создания деревообрабатывающего кластера. На самом предприятии будут работать 500–600 человек. Но этот завод породит 5–6 тыс. новых рабочих мест на предприятиях, занятых заготовкой, транспортировкой и первичной обработкой леса для нового мощного производства.

В животноводстве такой последней «крупинкой соли» стал федеральный агрохолдинг «Разгуляй», начавший строить в Благоварском и Чишминском районах три свинокомплекса мощностью 70 тыс. тонн мяса в год. Этот проект в сочетании с планами развития «Башкирского бройлера» и АПК «Максимовский» породил необходимость создавать предприятия по забою, уничтожению остатков производства, селекционно-гибридной направленности и т. д. И появление таких предприятий в республике фактически оформило идею создания животноводческого кластера в пяти центральных районах.

Сейчас в таком же положении находятся туристический и рекреационный кластеры. Еще в советские времена Башкирию называли русской Швейцарией. Тогда многие всесоюзные пешие и конные маршруты и сплавы проходили именно по территории республики. На сегодняшний день башкирские инвесторы вложили в строительство объектов туриндустрии 1,6 млрд рублей. Благодаря этому, например, в этом году восстановлен знаменитейший прежде в горнолыжных кругах курорт Белорецк, а каждый последующий год в республике намерены запускать по одному новому горнолыжному склону, оборудованному подъемником и системой искусственного оснежения.

Однако вкладываемые в эту сферу средства пока явно не соответствуют туристическому потенциалу Башкирии. Ждет своих инвесторов и рекреационный кластер. В Башкирии насчитывается около трех десятков оздоровительных курортов, рассчитанных на 250 тыс. человек в год. В них применяются не только уникальные источники лечебных вод и грязей, но и такие традиционные башкирские методы оздоровления, как лечение кумысом и иппотерапия (лечение с помощью коней). За пределами России иппотерапия, например, широко используется для лечения детей, страдающих ДЦП, синдромом Дауна и аутизмом.

То есть «рассол» в туристических и рекреационных отраслях Башкирии уже готов. Сейчас идет активный поиск инвесторов, готовых развивать их в рамках соответствующих кластеров.

По подсчетам республиканского Министерства экономического развития, в общей сложности в Башкирии можно эффективно организовать до 15 кластеров, в том числе в таких сферах, как фармацевтика, информационные технологии, наноматериалы, биохимия и радиоэлектронное производство. «У нас не будет первосортных и второсортных территорий, но, как и в бизнесе, мы обязательно будем выделять территории генерации наших доходов и территории, которые будут “подносить снаряды” для застрельщиков», — говорит вице-премьер правительства республики Евгений Маврин.

При этом Башкирия готова принять участие и в формировании межрегиональных кластеров, предложить республиканские промышленные центры и инфраструктуру в качестве звеньев общероссийских кластерных цепочек. Это позволит как минимум преодолеть стратегически неоправданную во многих сферах острую конкуренцию между регионами за ресурсы и инвесторов. А как максимум — хорошо заработать всем участникам межрегиональной кооперации. То есть, по сути, башкирские власти сейчас возрождают стратегическое планирование комплексного развития территорий с учетом их исторической специализации внутри республики и готовы делать это на макрорегиональном уровне.