Коротко

17 декабря 2012, 00:00

Дмитрий Медведев передвигает нулевую изотерму января expert_832_004.jpg Рисунок: Сергей Калинин
Дмитрий Медведев передвигает нулевую изотерму января
Рисунок: Сергей Калинин

Экспорт: русских кур пустили в Европу

Право на экспорт курятины российские производители получили, а цены не снизили expert_832_006-1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Право на экспорт курятины российские производители получили, а цены не снизили
Фото: ИТАР-ТАСС

Евросоюз принял решение предоставить России право на экспорт мяса птицы и яиц на свою территорию. Этого российские производители добивались с 2009 года. Теперь, когда официальное разрешение получено, птицеводам необходимо подать заявки в территориальные управления Россельхознадзора на включение их в реестр экспортеров. Впрочем, поставки курятины на экспорт пока под вопросом: оптовые цены на куриные грудки, пользующиеся спросом в Европе, на внутреннем рынке сегодня выше европейских.    

Экономика: диверсификация не получается

Зависимость экономики РФ от сырьевого сектора за последние пятнадцать лет увеличилась, а уровень диверсификации экономики снизился, констатируют аналитики Европейского банка реконструкции и развития в своем докладе «Диверсификация в России». Попытки государства стимулировать инновации путем финансирования отдельных отраслей остаются малоэффективными на фоне плохого предпринимательского климата, снижения качества образования и нехватки управленцев.    

Транспортная инфраструктура: поход за портами

Группа компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова закрыла сделку по приобретению контрольного пакета (56%) корпорации FESCO у Группы «Промышленные инвесторы», став владельцем около 70% акций FESCO. Сумма сделки не называется, но, по различным данным, это от 1 млрд до 1,4 млрд долларов. FESCO — крупнейший российский интермодальный транспортный оператор с оборотом более 1 млрд долларов, контролирующий Владивостокский морской торговый флот, имеющий 44 судна и парк из 19 тыс. железнодорожных вагонов. Ежегодная пропускная способность инфраструктурных объектов — порядка 450 тыс. TEU-контейнеров, 5 млн тонн навалочных грузов и 100 тыс. единиц колесной техники. FESCO не единственный транспортно-логистический актив на Дальнем Востоке, заинтересовавший крупных инвесторов. В начале декабря Группа «Мечел» стала победителем конкурса по приватизации Ванинского морского торгового порта. Предполагаемая сумма сделки — более полумиллиарда долларов за 73,33% голосующих акций порта, чья выручка лишь немногим превышает 50 млн долларов.  

Банки: депозиты переполнены

Сберегательная активность граждан не снизится expert_832_006-2.jpg Фото: РИА Новости
Сберегательная активность граждан не снизится
Фото: РИА Новости

Агентство по страхованию вкладов ожидает замедления темпов роста вкладов в следующем году до 15–16 против 18% по итогам 2012 года. Это связано не со снижением сберегательной активности граждан, а с эффектом высокой базы, поскольку уже сейчас объем средств физлиц в банках составляет почти 14 трлн рублей. 

Финансы: опять без денег до весны

В 2013 году правительство намерено повторить прошлогодний эксперимент по замораживанию 200 млрд рублей уже распределенных расходов до мая следующего года «для обеспечения дополнительной социальной поддержки граждан и поддержки организаций». В прошлом году эта практика стала причиной задержек зарплат в целом ряде бюджетных организаций, включая структуры Академии наук и вузы.  

Недвижимость: миллиарды осели в мегамоллах

Бывшие владельцы ТЦ «Метрополис» вложат полученные средства в свои казахстанские проекты expert_832_006-3.jpg Фото: photoxpress.ru
Бывшие владельцы ТЦ «Метрополис» вложат полученные средства в свои казахстанские проекты
Фото: photoxpress.ru

По оценкам Jones Lang LaSalle, в 2012 году инвесторы вложили в скупку российской коммерческой недвижимости рекордные 8,7 млрд долларов. В авангарде — инвестфонд Morgan Stanley Real Estate. Недавно он приобрел торговый центр «Галерея» в Санкт-Петербурге за 1,1 млрд долларов, а теперь намерен выкупить у Capital Partners торговый центр «Метрополис» в Москве за 1–1,2 млрд. По экспертными оценкам, ежегодно «Метрополис» приносит не менее 100 млн долларов арендного дохода. Основными владельцами Capital Partners считаются предприниматели Сержан Жумашов и Бурак Оймен, известные реализацией в Московском регионе нескольких спекулятивных инвестпроектов. Одним из последних стал отель Ritz-Carlton, который в прошлом году был продан структурам миллиардера Булата Утемуратова за 350 млн долларов. Часть заработанных в России денег акционеры Capital Partners инвестируют в люксовые проекты Казахстана. Недавно компания открыла в Алма-Ате фешенебельный торговый центр Еsentai Mall (стоимость проекта — 450 млн долларов), а также строит горнолыжный курорт Шымбулак.

Авторынок: «Рольф» продал «дочку» японцам

Продажи автомобилей в Европе падают expert_832_007-1.jpg Фото: АР
Продажи автомобилей в Европе падают
Фото: АР

Один из крупнейших российских автомобильных ритейлеров компания «Рольф» продает контрольный пакет акций своей дочерней компании «Рольф импорт» японской Mitsubishi Сorp. Японцы еще в 2009 году приобрели 40% акций «Рольф импорт», являющейся эксклюзивным дистрибутором в Россию автомобилей Mitsubishi. Сейчас японцы докупят еще 11% акций и получат контроль в компании. Cумма сделки не разглашается. Ранее предполагалась, что «Рольф» продаст японцам свою «дочку» позже, но авторитейлер решил поторопиться, вероятно, в связи с замедлением роста продаж автомобилей в России. Представители компании «Рольф» при этом заявляют, что после сделки они останутся крупным, хотя и не главным акционером «Рольф импорт».     

Услуги: свободная касса

Cтоличный департамент имущества продал с аукциона Московскую дирекцию театрально-зрелищных касс — крупнейшую городскую сеть по продаже билетов на развлекательные мероприятия. Ее за 493 млн рублей приобрел российский фонд инвестиций iTech Capital. Фонд обещает превратить столичную сеть продаж билетов в высокотехнологичное предприятие и в первую очередь развивать онлайн-продажи. По оценкам iTech Capital, российский рынок услуг в области культурно-зрелищных мероприятий в настоящее время динамично растет, его объем в текущем году (не учитывая кино) достигнет 1 млрд долларов. В ближайшей перспективе доля продаж электронных билетов может превысить 50%.  

Авторынок: падение продолжается

Продажи автомобилей в Европе падают expert_832_007-1.jpg Фото: АР
Продажи автомобилей в Европе падают
Фото: АР

Продажи новых автомобилей в 27 странах Евросоюза в ноябре 2012 года снизились на 10,3% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. По данным Европейской ассоциации производителей автомобилей, объемы реализации машин в ЕС за 11 месяцев 2012 года упали на 7,6% — до 10,26 млн. Великобритания — единственная крупная экономика региона, где продажи автомобилей растут (на 5,4% с начала этого года), тогда как в Германии, Франции, Италии и Испании они упали, соответственно, на 1,7, 13,8, 19,7 и 12,6%.  

Британия: Лондон — город мигрантов

Лишь 45% жителей Лондона являются «белыми
британского происхождения» expert_832_007-2.jpg Фото: АР
Лишь 45% жителей Лондона являются «белыми британского происхождения»
Фото: АР

В Британии были опубликованы подробные результаты переписи населения 2011 года. Выяснилось, что лишь 45% лондонцев — «белые британского происхождения». Впрочем, европейцы оказались не в меньшинстве. Благодаря присутствию значительных групп поляков, французов, итальянцев, ирландцев, американцев, русских и прочих на белых приходится 60% населения. Лондон имеет самый высокий показатель среди всех британских городов по числу жителей, рожденных за границей (37%), и по числу иностранцев (24%). В целом по Англии и Уэльсу на белых приходится 86% населения (в том числе 80% на «белых британского происхождения»). Кроме меняющегося из-за иммиграции расового состава перепись показала резкий рост атеизма и агностицизма — за последнее десятилетие число британцев, не имеющих религии, выросло с 15 до 25%.  

СМИ: продадут ли Financial Times?

Компания Pearson, владеющая Financial Times, сообщила о планах по продаже делового издания, чтобы сконцентрироваться на быстрорастущем направлении образовательных книг. Подготовка к продаже может начаться до отставки президента Pearson Марджори Скардино, которая в январе 2013 года уходит на пенсию после 16 лет руководства компанией. Стоимость Financial Times Group (в нее входят информационный и конференционный бизнесы, а также 50% акций журнала The Economist) может составить 1,6 млрд долларов. Среди возможных покупателей называются богатые предприниматели из России, Азии или Ближнего Востока, а также американское информационное агентство Bloomberg.  

Инновации: мода на батарейки

Японская компания Spheral Power представила электрогенерирующую ткань, созданную с использованием разработанных компанией сферических фотоэлементов. Фотоэлементы — это бусины диаметром 1,2 миллиметра. Особенность сферических фотоэлементов в том, что их эффективность практически не зависит от угла, под которым на них падает свет, в отличие от плоских панелей. Генерирующие бусины вплетаются в ткань и соединяются с батареей при помощи микроскопических проводов. Энергии нескольких сотен таких бусин достаточно для питания светодиода.   

Дали сдачи

Госдума быстро среагировала на «закон Магнитского» expert_832_007-3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума быстро среагировала на «закон Магнитского»
Фото: ИТАР-ТАСС

Государственная дума в первом чтении ответила на принятый в США «закон Магнитского». Напомним, 6 декабря Сенат одобрил законопроект, согласно которому будет составлен черный список лиц, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также тех, кто, по мнению американских законодателей, причастен к нарушению прав человека в России. Реакция не заставила себя ждать: все четыре думские фракции внесли на рассмотрение законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом» и проголосовали за него практически единогласно. В списке «нежелательных лиц» окажутся в первую очередь те, кто причастен «к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ» и усыновители российских детей, впоследствии грубо нарушившие их права.