Новая порция стимулов

17 декабря 2012, 00:00

В текущем месяце истекает срок операции «твист» — обмена американским ЦБ краткосрочных бумаг Казначейства на долгосрочные. Рынки ждали решения ФРС о тактике ее дальнейших действий на денежном рынке. И вот ФРС объявила, что с начала 2013 года она продолжит покупать на свой баланс долгосрочные облигации госдолга США. С учетом анонсированных в сентябре покупок ипотечных бумаг федеральных агентств темп расширения баланса ФРС (денежной базы) составит в новом году 85 млрд долларов в месяц.

Это лишь немного меньше, чем в предыдущем раунде «количественного смягчения», запущенном ФРС в ноябре 2010 года (около 100 млрд долларов в месяц). Временные рамки нынешнего раунда стимулирующей политики вновь не уточнены. ФРС заявила, что покупка активов будет продолжаться до существенного улучшения перспектив на рынке труда, не представляющих угрозы ценовой стабильности. Масштабы покупок, как и использование других стимулирующих инструментов, также могут быть адаптированы к ситуации.

Мотивом для активизации стимулирующей активности ФРС на сей раз послужила вялая динамика инвестиций в основной капитал, а также сохраняющиеся деформации на мировых финансовых рынках. Без стимулирования со стороны денежно-кредитной политики, по мнению регулятора, экономический рост в США останется слишком слабым и не приведет к устойчивому улучшению ситуации на рынке труда. При этом инфляция остается подавленной — ни ее фактические значения, ни долгосрочные ожидания не дотягивают до целевой отметки в 2% годовых.

Если ФРС будет скупать активы в объявленных масштабах по меньшей мере весь 2013 год, покроется примерно половина или чуть больше ожидаемого бюджетного дефицита (6,5% ВВП США) и, как следствие, сохранятся действующие ныне налоговые льготы и расходные программы. Но важно подчеркнуть, что программа скупки активов никак не связана с желанием регулятора помочь Казначейству с обслуживанием долга, заместив его инфляционным налогом с населения.

Риски превышения инфляции в США в обозначенной ФРС перспективе, сколько бы денег она ни напечатала, практически отсутствуют. На самом деле в условиях подавленной экономической активности расширение баланса центрального банка крайне слабо воздействует на денежную массу, а последняя оказывается столь же слабо связанной с движением уровня цен.

Стимулирующие меры нацелены не на то, чтобы дать экономике дополнительные деньги, а на повышение цен активов, включая недвижимость (что приводит в действие «эффект богатства» и увеличивает залоговую массу), а также на тесно связанный с ними уровень долгосрочных процентных ставок. Не смогут меры монетарного стимулирования и компенсировать «налогово-бюджетный обрыв», если его не удастся обойти: как прогнозирует бюджетное управление Конгресса, движение к желательной норме безработицы в 6,5% может затянуться до середины 2016 года.