О меньшом брате

Разное
Москва, 17.12.2012
«Эксперт» №50 (832)

С Министерством культуры случилась неловкость: досужие люди нашли на портале госзакупок и растиражировали по рунету не очень пристойную его заявку. Оказывается, Минкульт готов потратить 500 тысяч рублей на 20 смартфонов (iPhone 4S или эквивалентных) — чёрного цвета с объёмом памяти не менее 16 ГБ; гаджет должен иметь две камеры, одна из которых — непременно с автофокусом, функцией распознавания лиц и записью видео. Конечно, неловкость эта типична и по нынешним меркам смехотворно мелка, но для Министерства культуры она всё же очень некстати, а именно сейчас — вдвойне. Несуразно дорогими вещами за казённый счёт балуют себя начальники во всех ведомствах, да не какими-то там смартфонами, а автомобилями и гарнитурами; этим уже всерьёз никто и не возмущается: привыкли. Но министерству, чьи подопечные столь общеизвестно нищи, а тем более сейчас, когда они ещё и предельно раздражены серией неудачных заявлений министра, следовало бы всё-таки взять себя в руки и хоть на время воздержаться от публичных акций мелкого разврата.

Надо отметить, что министру Мединскому ещё и не повезло: он расплачивается пока скорее за чужие перформансы. В этот раз руководимую им сферу начало трясти не по его вине. Не Минкульт, а большой его брат, Минобр, опубликовал в ноябре перечень вузов «с признаками неэффективности» и ясно дал понять, что судьба этих вузов будет печальной. А в списке было 15 вузов, подчинённых Минкульту. Мединский, естественно, вступился за своих. Он напечатал статью, где поклялся, что «ни один из наших вузов не будет закрыт на основе рейтинга Минобрнауки». Но разволновавшихся уже деятелей культуры эта клятва мало успокоила — ведь Мединский продолжил её заявлением, что «право и обязанность Министерства культуры, приняв к сведению мнение коллег, усовершенствовать систему управления своими» вузами и НИИ. Коллеги (то есть Минобр) как раз в это время всё более доходчиво показывали миру, во что выливается их мнение: чиновничьим голосованием разделяли вузы на курабельные и инкурабельные, устами своего министра заявляли, что преподавательский корпус высшей школы в целом не соответствует современным задачам, — словом, давали прикурить. Немудрено, что на таком фоне первых же слухов о намечаемых уже в Минкульте шагах хватило, чтобы вызвать и панику, и почти бунт. Общественный совет при министерстве предложил объединить все пять НИИ, находящихся в подчинении Минкульта, в некое «гуманитарное Сколково». Предложение странное: исходное-то Сколково перебивается из кулька в рогожку — каково же было бы в гуманитарном? Узнав, что было бы и впрямь крепко: из нынешних восьми сотен сотрудников пяти институтов объединение оставило бы сотню, — люди возмутились. Была написана петиция Путину, жёстко требующая остановить такие планы. Сейчас (пятница, шестой день со дня написания петиции) под ней почти десять тысяч подписей. А во вторник, когда подписей было только шесть тысяч, Мединский поехал разговаривать с бунтарями: министр посетил открытое собрание коллектива Государственного ин

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (832) 17 декабря 2012
    Послание президента
    Содержание:
    Штрихи к проекту

    Владимир Путин рассказал, к какому будущему он намерен вести Россию. Получился привлекательный и вдохновляющий образ. Но за этим образом плохо различим политический проект.

    Человек года
    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама