Открытие Башкирии

Спецвыпуск
Москва, 17.12.2012
«Эксперт» №50 (832)
Республика Башкортостан выходит на новый этап своего инвестиционного развития. Сформировано современное инвестиционное законодательство, создана новая эффективная команда управленцев, и есть понимание того, как именно должен развиваться регион в современных экономических условиях

Фото: ИТАР-ТАСС

В этом году Республика Башкортостан впервые в своей истории перешагнула порог в 1 трлн рублей валового регионального продукта (ВРП). Причем основной рывок, когда ВРП республики увеличился почти в полтора раза, пришелся на последние два года (см. график 1). Легко поддаться искушению и объяснить это «оттаиванием» российской экономики после острой фазы кризиса 2008–2009 годов. Однако главная причина в том, что после смены руководства республики летом 2010 года сменилась и идеология развития Башкортостана. Республика стала интенсивно интегрироваться в общероссийское экономическое пространство, а новая команда управленцев во главе с президентом Рустэмом Хамитовым — формировать в ней благоприятный инвестиционный климат и искать самих инвесторов, готовых рискнуть вложиться в один из самых закрытых прежде российских регионов.

Промежуточным итогом этого процесса стало то, что объем инвестиций в основной капитал на территории РБ за последние два года почти удвоился, (см. график 2), а сама республика второй год занимает первое место среди регионов в категории «минимальные экономические риски», сочетая это положение в десятке субъектов федерации с максимальным инвестиционным потенциалом.

Переход на инвестиционные рельсы

Сейчас членами «клуба триллионеров» являются две российские столицы — Москва и Санкт-Петербург, Московская область, признанный индустриальный центр Свердловская область, нефтегазовая Тюменская область (если считать ее ВРП вместе с ВРП Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов), Ханты-Мансийский автономный округ, где добывается половина нефти России, нефте-алюминиевый Красноярский край, Краснодарский край, который поднялся на подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи, и Республика Татарстан.

Каких-то преференций членство в «клубе триллионеров» не дает. Но оно является одним из самых значимых показателей действительного положения дел в регионе, его мощи и способности обеспечить благополучие своим жителям. И с этой точки зрения 1 трлн ВРП Башкортостана — явление уникальное, поскольку достигнуто не за счет добычи полезных ископаемых (даже в Татарстане с его диверсифицированной экономикой ежегодно добывается более 32 млн тонн нефти в год) или использования административного ресурса (столицы и «олимпийский» Краснодарский край), а за счет создания эффективной системы работы с инвесторами.

На их интересы сейчас работают два десятка инвестиционных законов и нормативных правовых актов республики. Из 11 форм государственной поддержки инвесторов, которые в той или иной форме существуют в регионах России, активно используется восемь. С этого года, например, республика снизила для инвесторов ставку налога на прибыль (13,5% на срок от года до пяти лет) и освободила их от уплаты налога на имущество организаций на срок от года до пяти лет. Инвесторы, приходящие в регион с проектами стоимостью свыше 5 млрд рублей, смогут рассчитывать на освобождение от налога на имущество сроком до 10 лет. Инвесторам предоставляются субсидии на компенсацию части затрат

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (832) 17 декабря 2012
    Послание президента
    Содержание:
    Штрихи к проекту

    Владимир Путин рассказал, к какому будущему он намерен вести Россию. Получился привлекательный и вдохновляющий образ. Но за этим образом плохо различим политический проект.

    Человек года
    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама