Открытие Башкирии

Вадим Пономарев
17 декабря 2012, 00:00

Республика Башкортостан выходит на новый этап своего инвестиционного развития. Сформировано современное инвестиционное законодательство, создана новая эффективная команда управленцев, и есть понимание того, как именно должен развиваться регион в современных экономических условиях

Фото: ИТАР-ТАСС
По итогам 2012 года объем промышленного производства в Башкирии будет на 6–7% больше, чем в 2011-м

В этом году Республика Башкортостан впервые в своей истории перешагнула порог в 1 трлн рублей валового регионального продукта (ВРП). Причем основной рывок, когда ВРП республики увеличился почти в полтора раза, пришелся на последние два года (см. график 1). Легко поддаться искушению и объяснить это «оттаиванием» российской экономики после острой фазы кризиса 2008–2009 годов. Однако главная причина в том, что после смены руководства республики летом 2010 года сменилась и идеология развития Башкортостана. Республика стала интенсивно интегрироваться в общероссийское экономическое пространство, а новая команда управленцев во главе с президентом Рустэмом Хамитовым — формировать в ней благоприятный инвестиционный климат и искать самих инвесторов, готовых рискнуть вложиться в один из самых закрытых прежде российских регионов.

Промежуточным итогом этого процесса стало то, что объем инвестиций в основной капитал на территории РБ за последние два года почти удвоился, (см. график 2), а сама республика второй год занимает первое место среди регионов в категории «минимальные экономические риски», сочетая это положение в десятке субъектов федерации с максимальным инвестиционным потенциалом.

Переход на инвестиционные рельсы

Сейчас членами «клуба триллионеров» являются две российские столицы — Москва и Санкт-Петербург, Московская область, признанный индустриальный центр Свердловская область, нефтегазовая Тюменская область (если считать ее ВРП вместе с ВРП Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов), Ханты-Мансийский автономный округ, где добывается половина нефти России, нефте-алюминиевый Красноярский край, Краснодарский край, который поднялся на подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи, и Республика Татарстан.

Каких-то преференций членство в «клубе триллионеров» не дает. Но оно является одним из самых значимых показателей действительного положения дел в регионе, его мощи и способности обеспечить благополучие своим жителям. И с этой точки зрения 1 трлн ВРП Башкортостана — явление уникальное, поскольку достигнуто не за счет добычи полезных ископаемых (даже в Татарстане с его диверсифицированной экономикой ежегодно добывается более 32 млн тонн нефти в год) или использования административного ресурса (столицы и «олимпийский» Краснодарский край), а за счет создания эффективной системы работы с инвесторами.

На их интересы сейчас работают два десятка инвестиционных законов и нормативных правовых актов республики. Из 11 форм государственной поддержки инвесторов, которые в той или иной форме существуют в регионах России, активно используется восемь. С этого года, например, республика снизила для инвесторов ставку налога на прибыль (13,5% на срок от года до пяти лет) и освободила их от уплаты налога на имущество организаций на срок от года до пяти лет. Инвесторы, приходящие в регион с проектами стоимостью свыше 5 млрд рублей, смогут рассчитывать на освобождение от налога на имущество сроком до 10 лет. Инвесторам предоставляются субсидии на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, государственная собственность в качестве залога, инвестиционные налоговые кредиты. Практикуется предоставление льготных условий пользования землей и помещениями, находящимися в республиканской и муниципальной собственности; субсидий из бюджета на возмещение разного рода затрат, в том числе части затрат на приобретение предметов лизинга; вовлекаются в инвестпроцесс временно приостановленные и законсервированные стройки и объекты.

Кроме того, на территории Башкортостана активно формируется целостная инвестиционная инфраструктура. Один из ее элементов — Корпорация развития Республики Башкортостан, ориентированная на создание и развитие индустриальных парков и технопарков. Средства республиканского инвестиционного фонда (в этом году в бюджете республики на него заложено 400 млн рублей) направляются на реализацию проектов в формате государственно-частного партнерства, имеющих региональное и межрегиональное значение. Совместный фонд государственного энергохолдинга «Русгидро» и правительства республики «Русгидро Башкортостан Эффективность» работает над финансированием инвестиционных проектов в области энергоэффективности и энергосбережения. «Республика обладает уникальным сочетанием значительного инвестиционного потенциала, высокого уровня инвестиционной безопасности, имеет репутацию добросовестного заемщика и делового партнера. Поэтому регион привлекателен для бизнес-проектов», — подчеркнули в беседе с «Экспертом» в «Русгидро».

Естественно, в регионе принимаются и меры по устранению административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства, возведенных прежней властью. В марте этого года введена должность уполномоченного по правам предпринимателей в РБ. «Это было сделано еще до создания федерального института бизнес-омбудсмена», — отмечает руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-аудит» Дмитрий Трофимов.

Организованы и такие формы поддержки, как «горячая» телефонная линия для инвесторов, по которой информация и предложения по инвестиционным проектам передаются непосредственно президенту республики. И в этом заключается, пожалуй, одна из основных особенностей формирования в Башкирии благоприятного инвестклимата — личное участие руководителей республики в поиске инвесторов и оперативном решении всех проблем, возникающих в ходе реализации проектов. «Всегда говорю и членам правительства, и главам городов и районов: думайте над тем, как зарабатывать для нашей республики, для наших бюджетов. Специалистов по расходам у нас, как и везде, много, а по доходам — считаные единицы. В этом смысле ситуацию в управлении надо менять на противоположную. Когда казна полна — людям жить хорошо. Инвесторы несут деньги. Вот и всё», — подчеркнул президент РБ Рустэм Хамитов.

Достойный ответ

Ответная реакция бизнес-сообщества не заставила себя ждать. Одним из ключевых показателей, характеризующих созданный в Башкирии инвестклимат, стал приход в республику нынешним летом австрийского холдинга Kronospan — одного из мировых лидеров деревообрабатывающей промышленности. В России, в Подмосковье, у него уже есть завод по производству плит ОСП, МДФ, ДСП и других изделий из дерева. Для второго завода рассматривались площадки в нескольких регионах России, в том числе в Татарстане и в Свердловской области. Однако холдинг решил вложить 400 млн евро в Башкирию. «Я очень ценю ту поддержку, которую Республика Башкортостан оказывает реализации этого проекта. Уверен, что он послужит хорошим стимулом для активизации предпринимательской деятельности в сфере лесопереработки, лесозаготовки Башкортостана»,— пояснил свой выбор глава группы компаний Kronospan Holdings East Ltd Питер Кайндл. Помимо налоговых льгот, положенных в таком случае новому инвестору, за счет бюджета республики сейчас к производственной площадке Kronospan строятся железная и автомобильные дороги, ведется газопровод, линия электропередачи и коммунальные коммуникации общей стоимостью 1 млрд рублей. Плюс 1 тыс. гектаров земли в Уфимском районе, на которой расположится сам завод и республиканский индустриальный парк по глубокой переработке древесины.

Подобную результативность инвестиционная политика башкирских властей показала и в традиционных для республики отраслях — нефтехимии и машиностроении. Нефтяная компания «Башнефть» за два года продемонстрировала чудеса эффективности на старых месторождениях (нефть в Башкирии добывают уже 80 лет) и подняла планку добычи до 15 млн тонн в год. Параллельно компания модернизирует свои нефтеперерабатывающие заводы, доводя глубину переработки до 95%, и вместе с Petrochemical Якова Голдовского создала Объединенную нефтехимическую компанию, которая должна повысить эффективность нефтехимического бизнеса «Башнефти» за счет выпуска продукции более высоких переделов. Кроме того, «Башнефть» в этом году запустила в республике два завода, перерабатывающих попутный нефтяной газ.

«Газпром» построил на «Газпром нефтехим Салавате» (ГНС) установку ЭЛОУ АВТ-6 по производству гранулированного карбамида и принимает участие в создании вокруг ГНС республиканского технопарка. Еще один индустриальный парк образуется вокруг «Полиэфа» в Благовещенске.

Настоящий взрыв в 2011–2012 годах случился в машиностроении Башкирии. Рустэму Хамитову (он, кстати, едва ли не единственный российский губернатор, который имеет инженерное образование по специальности «двигателестроение») удалось убедить ОПК «Оборонпром» в необходимости создать именно в Уфе, на базе Уфимского моторостроительного производственного объединения, федеральный центр по производству двигателей для всех типов российских истребителей, российский центр компетенции по точному алюминиевому и титановому литью и развернуть производство комплектующих для вертолетных двигателей. В Кумертау на базе вертолетного завода сейчас создается федеральный центр по производству композитных материалов для всех типов российских вертолетов. Под Уфой вовсю идет проектирование завода по производству гидротурбин средней и малой размерности, инвесторами которого выступают «Русгидро» и французский машиностроительный концерн Alstom. При этом, что важно, французы передают в СП свои технологии и ноу-хау.

Еще один инвестиционный переворот произошел в сельском хозяйстве республики, куда инвесторы сейчас вкладывают почти 50 млрд рублей. Строительство, например, новых мощностей республиканскими холдингами «Башкирский бройлер», «Максимовский» и федеральным холдингом «Разгуляй» должно к 2015 году увеличить производство мяса в республике в полтора раза.

При этом система инвестподдержки, созданная в Башкортостане, по мнению инвесторов, проста и понятна. «Хочешь господдержку — не надо ни с кем ни о чем договариваться. Есть четкий, прописанный в законе механизм, как ее получить: подписать инвестсоглашение. Для этого нужно подготовить определенный пакет документов и соответствовать критериям. Первое — приоритет для республики. Например, производство презервативов не является приоритетной отраслью. А производство оборудования, продукции сельского хозяйства, экология, водоочистка — являются. Второй пункт — объем льготы по налогу на имущество. Он напрямую зависит от количества вкладываемых денег. И так далее. Соответствуешь критериям — подпишут инвестсоглашение. Нет — не подпишут», — рассказывает Виктор Фрейдин, который строит на территории животноводческого кластера Уфимский селекционно-гибридный центр (УСГЦ). Этот проект стоит около 1 млрд рублей. Он освобожден от налога на имущество на пять лет, и республика выделила 50 млн рублей для того, чтобы протянуть к производственной площадке инженерную инфраструктуру. Кроме того, региональный Инвестиционный фонд предоставил УСГЦ краткосрочный заем в 120 млн рублей, чтобы строительство объекта смогло начаться вовремя.

ШОС как шанс

«Мы перевалили за экватор», — оценивает ход создания системы работы с инвесторами в республике вице-премьер правительства Башкирии Евгений Маврин. Однако даже сами разработчики этой системы признают, что в ней еще много «субъективного фактора», особенно на уровне руководителей некоторых республиканских министерств и муниципалитетов. Нынешним летом президент Башкортостана на треть поменял состав кабинета министров республики, сам возглавил правительство и перераспределил многие функции внутри него.

Ожидается, что эти действия пойдут на пользу инвестиционному сообществу. В республике сейчас стараются создать систему «инвестиционного конвейера», которая должна эффективно работать независимо от того, как, например, относится к инвесторам глава того или иного района республики. «Должна быть “фабрика инвестпроектов”. Сделанная спокойно, по понятным законам, со своими ноу-хау, технологиями и системами. И выпадение, например, какого-то одного, но важного человека из этой системы не должно ломать структуру в целом. То есть рассмотрение и принятие решений по инвестиционным проектам должно быть процедурой, не зависящей от конкретной личности», — говорит Евгений Маврин.

Одним из элементов этого «конвейера», очевидно, станет появление инвестиционных уполномоченных в каждом муниципальном образовании Республики Башкортостан. «Это мои глаза и уши. Через них мы будем знать реальные параметры инвестиционного климата в каждом городе и районе, знать, с кем общаться по этому поводу помимо главы муниципалитета, и в реальном времени улучшать там инвестиционную обстановку», — говорит новый министр экономического развития Башкирии Александр Марьин, имеющий богатый опыт организации системы риск-менеджмента в банковском деле.

Кроме того, Башкортостан сейчас в числе 10 пилотных российских регионов, в которых внедряется стандарт деятельности органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата, разработанный Агентством стратегических инициатив. В ноябре правительство республики заключило соглашение о сотрудничестве с Внешэкономбанком (ВЭБ) о его участии в финансировании инвестиционных проектов на территории Башкирии на условиях государственно-частного партнерства.

Еще одним стимулом для ускорения развития Башкирии, безусловно, стало решение президента России Владимира Путина провести в Уфе в 2015 году саммиты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС, в нее входят Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Китай, Россия и Таджикистан) и BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика). Оба саммита крайне важны для Башкирии. Они дадут толчок развитию инфраструктуры столицы республики за счет дополнительных федеральных и частных инвестиций. Уже сейчас ясно, что городу не хватает четырех-пятизвездных гостиниц и мест комфортного размещения официальных делегаций. На саммит ШОС, например, приедут 14 президентов государств, их официальные делегации минимум по 30–35 человек и 2–3 тыс. журналистов.

Нуждается в срочной реконструкции международный аэропорт Уфа. К 2014 году вместе с немецкой компанией Gebr. Heinemann республиканские власти намерены построить на территории аэропорта центр деловой авиации площадью не менее 1000 кв. м, состоящий из зон прилета и вылета, конференц-залов, комнат для переговоров, магазинов беспошлинной торговли, ресторанов и отеля. Кроме того, саммиты важны для Башкортостана и потому, что они позволят повысить известность республики в мире и привлечь внимание инвесторов из Азии.