Поддадим газу

Повестка дня
Москва, 17.12.2012
«Эксперт» №50 (832)

«Газпром» торжественно открыл строительство газопровода «Южный поток» на компрессорной станции близ Анапы. Трубопровод протянется по дну Черного моря и по территории семи европейских стран от Болгарии до Италии. По мощности (63 млрд кубометров) и стоимости (около 16 млрд евро) он станет самым значительным для российской монополии и одним из крупнейших в мире. Главная цель — обойти Украину, контролирующую основную часть экспортных трубопроводов в Европу. В проекте участвуют энергокомпании стран, по территории которых проходит «Южный поток». В их числе французская EDF и итальянская Eni.

Еще год назад никто не предполагал столь быстрого запуска мегастройки. Проект ускорился в конце этого года, когда «Газпром» уговорил Болгарию и Словению участвовать в нем и подписал окончательные инвестиционные соглашения с основными партнерами. «Многие европейские аналитики полагают, что «Газпром» торопился начать проект до 2013 года, когда вступает в действие Третий энергетический пакет, подготовленный Еврокомиссией», — говорит глава бюро энергетической газеты Quotidiano Energia в Милане Евгений Уткин. Ведь одно из положений этого документа — свободный доступ третьих лиц к трубопроводной инфраструктуре, весьма неприятный для собственников вроде «Газпрома».

Европейским компаниям — участницам проекта удалось выбить у торопящейся российской монополии выгодные условия. Они, в частности, по словам г-на Уткина, оговорили себе право без санкций покинуть проект при наступлении определенных обстоятельств. Источники, близкие к переговорщикам, сообщают, что в их числе неблагоприятная экономическая ситуация в Европе (дополнительный газ будет не нужен) и проблемы с Еврокомиссией, если та не захочет дать «Южному потоку» привилегированный статус. Речь, поясним, идет об особом статусе, исключающем газопровод из-под действия Третьего энергопакета. У конкурирующего, но нереализуемого проекта «Набукко» такой статус есть, а «Южный поток» его до сих пор не получил. Более того, в Еврокомиссии не скрывают скептического отношения к «Потоку». «Мы не видели этого проекта, мы не знаем, где он начнется, где кончится и как будет проходить, — заявила всего за несколько дней до старта стройки пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Марлена Хольцнер. — Мы не знаем специфики договоренностей России с соответствующими странами».

В «Газпроме» сообщили, что готовят необходимые для Еврокомиссии документы — Начальный инжиниринг и дизайн проекта (FEED), а также оценку его экологического и социального влияния (ESIA), планируя завершить их в 2013 году. «Мы ожидаем, что достичь безубыточности газопровод сможет через 15 лет», — заявили «Эксперту» в компании.

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (832) 17 декабря 2012
    Послание президента
    Содержание:
    Штрихи к проекту

    Владимир Путин рассказал, к какому будущему он намерен вести Россию. Получился привлекательный и вдохновляющий образ. Но за этим образом плохо различим политический проект.

    Человек года
    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама