Qiwi опробуют на NASDAQ

17 декабря 2012, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Qiwi выведет акции на биржу США

Сеть платежных терминалов Qiwi готовится к IPO на одной из американских площадок. Скорее всего, выбор падет на биржу высокотехнологичных компаний NASDAQ. Для организации сделки Qiwi привлекла Credit Suisse и J. P. Morgan.

Qiwi объединяет сеть терминалов и платежных систем в России, странах СНГ, Восточной Европы, а также в Китае, Малайзии и ЮАР. В прошлом году выручка компании составила около 275 млн долларов. Для IPO она оценила себя предварительно в 1 млрд долларов. Такие платежные монстры, как Visa и MasterCard, оценены рынком в 8–9 годовых выручек. У Qiwi запросы скромнее, они рассчитывают на капитализацию 3,6 выручки. Скромность объясняется просто — у Qiwi нет мировой известности и такого огромного охвата, как у лидеров рынка. Однако даже российским платежным терминалам есть что предложить инвесторам — это скорость роста бизнеса (20–25% в год). За такие темпы рынок готов давать дорого.

После продажи 25–30% акций Qiwi надеется привлечь около 300 млн долларов. Хотя, скорее всего, компания не нуждается в дополнительных вливаниях. Совсем недавно, в январе 2012 года, она привлекла нового акционера — одну из крупнейших торговых компаний Японии Mitsui & Co. Японцы тогда купили 14,9% акций Qiwi, заплатив за них около 90 млн долларов, так что, скорее всего, деньги на развитие у Qiwi еще есть. А вот старые акционеры — менеджмент (63,7%) и Mail.Ru Group (21,4%) — могут использовать IPO как возможность частично выйти из капитала Qiwi.