Слушаем — и имеем полное право

17 декабря 2012, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
По мнению Верховного суда РФ, прослушивание разговоров Максима Петлина было необходимо

14 декабря Верховный суд отклонил жалобу адвоката депутата Екатеринбургской городской думы и руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Максима Петлина на решение городского суда Екатеринбурга, давшего ФСБ официальное разрешение прослушивать переговоры и просматривать корреспонденцию депутата, подозреваемого в экстремистской деятельности.

Решение об этом Екатеринбургский суд вынес 16 ноября 2010 года. Основанием послужило активное участие Петлина в проводимой в Екатеринбурге конференции движения «Солидарность», а также высказанное им предложение включить представителей «Солидарности» в список «Яблока» на выборах Законодательного собрания Свердловской области. Петлин пытался оспорить решение — в представленной в Верховный суд надзорной жалобе говорилось о том, что никаких доказательств занятий Петлиным экстремистской деятельностью ФСБ не представила. Тем не менее суд в удовлетворении жалобы отказал.

История Петлина, конечно, имеет двойное дно. Прослушивание депутата городской думы дало повод завести на него дело о вымогательстве в особо крупном размере. По версии следствия, Петлин как депутат и гражданский активист развернул кампанию против строительства нового торгового центра в Верх-Исетском районе, а позже потребовал от застройщика 1,5 млн рублей за свертывание протестов. При получении денег он был задержан, заключен под стражу, а потом выпущен под залог. Сам Петлин утверждает, что как проживающее по соседству частное лицо договорился с застройщиком о компенсации за причиненные неудобства. Так или иначе, записи его разговоров как лица, подозреваемого в экстремизме, теперь фигурируют в суде как доказательная база обвинений в вымогательстве взятки. Петлин попытался доказать, что улики получены незаконно, а Верховный суд жалобу не удовлетворил. Значит, процесс о вымогательстве продолжится с прежней доказательной базой.

Возможно, дело Петлина — это не борьба за права и свободы гражданина, а мутная история с участием недобросовестного политика, застройщиков и больших денег. Хотя приговора суда по делу о вымогательстве нет. Тем не менее это — частный случай. Но вот постановление Верховного суда создает опасный прецедент общего характера. Высшая судебная инстанция России в своем постановлении подтвердила: ФСБ имела полное право подозревать Петлина в экстремизме, так как движение «Солидарность», в чьей конференции он принимал активное участие, ставит своей целью «смену режима “Путина-Медведева”» (орфография и пунктуация постановления сохранены. — «Эксперт»), а «в качестве основного политического принципа провозглашен отказ от сотрудничества с нынешней властью». Борьбу «Солидарность» ведет при помощи «негативной информационной политики, критикующей власть на фоне социально-экономического кризиса». Все это, по мнению Верховного суда, дало неоспоримые основания подозревать Петлина в экстремистской деятельности, а значит, прослушивание его разговоров было необходимо. Иными словами, быть связанным с теми, кто ведет негативную информационную кампанию на фоне кризиса, — достаточное основание для прослушки. Получается, что ФСБ может прослушивать кого угодно под любым предлогом.