Ушла Вишневская

17 декабря 2012, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Галина Павловна Вишневская

В Москве на 87-м году жизни скончалась Галина Павловна Вишневская, великая оперная певица, основательница столичного Центра оперного пения и вдова выдающегося дирижера и виолончелиста Мстислава Ростроповича.

Галина Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде, пережила блокаду и к концу войны начала петь в хоре Ленинградского театра оперетты. В 1952-м ее приняли в труппу Большого театра, где вскоре она стала примой и где исполнила более трех десятков ведущих партий. Там же Вишневская познакомилась с Ростроповичем, спустя четыре дня вышла за него замуж, и больше супруги практически не расставалась: ни в вынужденном бегстве за границу (в 1974 году они эмигрировали во Францию из-за поддержки, оказанной Александру Солженицыну), ни в возвращении в 1990-м на родину.

За свою продолжительную карьеру певица покорила едва ли не все ведущие оперные площадки мира — от миланского «Ла Скала» до нью-йоркской «Метрополитен-опера». Для Галины Вишневской сочиняли свои произведения лучшие композиторы XX века: Дмитрий Шостакович посвятил ей вокальный цикл «Сатиры» на стихи Саши Черного и оркестровал «Пляски и песни смерти» Мусоргского, а Бенджамин Бриттен написал ораторию «Военный реквием».

Оставив большую сцену в 1992-м, Вишневская открыла публике и другие свои таланты: играла на сцене МХТ имени Чехова, писала мемуары, построила в Москве Центр и школу оперного пения и организовала международный конкурс вокалистов своего имени, сыграла главную роль в художественном фильме Александра Сокурова «Александра».

Галину Вишневскую похоронили 14 декабря на Новодевичьем кладбище, рядом с Мстиславом Ростроповичем.