Февраль

14 января 2013, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС

4 февраля в России прошли массовые акции как оппозиции, так и сторонников власти. В Москве оппозиционеры собрались на Болотной площади, а «антиоранжевый» митинг состоялся на Поклонной горе.  

***

Специалисты 57-й Российской антарктической экспедиции добрались до реликтовых вод крупнейшего подледникового озера Восток, которое последние несколько миллионов лет было полностью изолировано от внешнего мира.

***

Закрыта сделка по приобретению «Силовыми машинами» (производитель турбин и генераторов) другой отечественной энергомашиностроительной компании — «ЭМАльянс» (производство котельного энергетического оборудования).

***

Начались неприятности у группы JFC, принадлежащей директору Михайловского театра Владимиру Кехману. Крупнейший импортер бананов (40% российского рынка) задолжал банкам около 12 млрд рублей и ввязался в громкое судебное разбирательство с международным морским перевозчиком. Тем временем из-за падения спроса на фрукты в странах Южного Средиземноморья, на которые приходится около 30% оборота компании, денежный поток сократился.

***

 expert_02_004_4.jpg Фото: AP
Фото: AP

Парламент Греции принял закон, разрешающий списание греческого госдолга частными кредиторами — это ключевая часть соглашения Афин с ЕС и МВФ. Банки и другие частные кредиторы вынуждены списать 53,5% стоимости облигаций, что уменьшит долг Греции на 107 млрд евро. Перед этим страны еврозоны согласились предоставить Афинам новый кредит в 130 млрд долларов, чтобы предотвратить неконтролируемый греческий дефолт, который в противном случае наступил бы в конце марта.

***

 expert_02_004_5.jpg Фото: EPA
Фото: EPA

Группа Pussy Riot в храме Христа Спасителя совершила так называемый панк-молебен под лозунгом «Богородица, Путина прогони!».

***

РПЦ приступила к радикальной реформе. Главные изменения касаются устройства епархий. Их сделают меньше и объединят в митрополии, границы которых будут совпадать с границами регионов. Цель реформы — облегчить епископу контакты с клиром и паствой.

***

Палаточный городок движения «Оккупируй Сити» у лондонского собора Святого Павла по решению суда разобран полицией и приставами.

***

 expert_02_004_6.jpg

Черно-белый художественный фильм «Артист», снятый в стилистике немого кино, романтическая комедия французского режиссера Мишеля Хазанавичуса, получил премию «Оскар».