Март

14 января 2013, 00:00
Фото: АР

4 марта 2012 года состоялись выборы президента России. На этот пост претендовали пять кандидатов — четыре представителя от зарегистрированных партий и один самовыдвиженец. Победил Владимир Путин. Впервые российский президент избирался на шесть лет.

***

 expert_02_004_8.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве на Манежной площади прошел митинг в поддержку избранного президента Владимира Путина. А на Пушкинской — митинг оппозиции «За честные выборы» с требованиями отменить итоги выборов из-за многочисленных нарушений. По окончании митинга задержан координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, не пожелавший уйти с Пушкинской после официального завершения акции.

***

Арестованы участницы группы Pussy Riot. Против них возбуждено дело по ст. 213 УК (хулиганство).

***

На Новом Арбате состоялся второй после президентских выборов митинг оппозиции, не согласной с их результатами. После того как акция завершилась, был задержан Удальцов, призвавший «прорываться» в сторону Пушкинской площади.

***

В казанском ОВД «Дальний» умер от пыток задержанный по подозрению в краже Сергей Назаров. Арестовано четверо полицейских — Фаиль Сабирзянов, Алмаз Василов, Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов. Им были предъявлены обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, а также в превышении полномочий с применением насилия.

***

Правительство Москвы приняло решение о развертывании на части территории бывшего автомобильного гиганта, ЗИЛа, полномасштабного современного производства грузовиков.

***

На расстоянии 62 млн км от Земли протестирован российский прибор ДАН для поиска воды на Марсе, установленный на борту американской научно-исследовательской межпланетной автоматической станции MSL.

***

Немецкий министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих призвал греков покинуть еврозону.

***

Ливия начала разваливаться. Восточная Ливия приняла решение о создании собственного МВД, министерства по делам нефти, социальных и образовательных служб. Восточные элиты, восстав против режима Муаммара Каддафи, не хотят после его смерти снова подчиняться Триполи и делить с ним доходы от нефти.

***

Влиятельный китайский политический деятель Бо Силай отстранен от должности секретаря горкома Чунцина и выведен из состава Политбюро ЦК КПК. Формально это было связано со скандалом вокруг его супруги, замешанной в убийстве британского бизнесмена Билла Хейвуда. Однако истинной причиной падения политика стала борьба между разными группировками внутри КПК. Он прославился не только борьбой с коррупцией, но и возрождением конкурсов революционных красных песен. Его называли «новым хунвэйбином».

***

 expert_02_005_1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Мохаммед Мера, француз алжирского происхождения, попадавший в поле зрения полиции как приверженец радикального исламизма, совершил с 11 по 19 марта в Тулузе и Монтобане два нападения на военных и одно — на еврейскую школу. От действий преступника погибли семь человек, еще пятеро были ранены, двое — тяжело. 22 марта Мера был убит в перестрелке с полицией, попытавшейся штурмом взять дом, где он укрывался.

***

Военный переворот произошел в Мали. Он был спровоцирован уходом со сцены Муаммара Каддафи. Разрушение созданной полковником системы сдержек и противовесов в Западной Африке запустило в регионе процесс передела зон влияния.