Потеря капитала

Павел Быков
11 января 2013, 21:50

Риски возникновения новой волны глобального экономического спада оценивает директор по инвестициям европейского подразделения банка Coutts Норман Вилламин.

Кадр: Bloomberg TV
Директор по инвестициям европейского подразделения банка Coutts Норман ВилламинНорман Вилламин

— Насколько высок риск того, что длительная экономическая стагнация в мировой экономике спровоцирует новый спад?

— Крайне слабое восстановление может иметь отрицательное влияние на потенциальный экономический рост — из-за потерь как человеческого, так и физического капитала. Люди, не работающие в течение длительного периода, сталкиваются с более высоким риском потери статуса рабочей силы — либо потому, что они теряют надежду, либо по причине того, что теряют навыки. Это также означает, что потенциальный рост экономики снижается из-за сокращения человеческого капитала. Например, в США уровень длительной безработицы (более 27 недель) достиг рекордного максимума после кризиса 2008 года.

Когда потребительские расходы находятся на низком уровне, компании неохотно инвестируют, боясь, что на их продукцию не будет достаточного спроса. За исключением нефтяного кризиса в 1970-х, в рамках которого потребовались большие инвестиции в энергоэффективное оборудование, инвестиции и потребительские расходы всегда шли рука об руку. Низкие инвестиции также отражаются на производственных мощностях и уровне потенциального роста в будущем.

Учитывая структурные сложности, возникающие в ключевых периферийных экономиках, можно говорить о том, что с риском перерастания стагнации в спад столкнулась и Европа. Как нам кажется, ЕЦБ во второй половине 2012 года успешно противодействовал негативным тенденциям. Тем не менее нужно приложить еще немало усилий, чтобы предотвратить затягивание стагнации.

— Экономический рост в Китае замедляется. Удастся ли китайской экономике преодолеть кризисные явления?

— Китай довольно быстро выходит из кризиса с помощью государственных расходов и дешевых кредитов. Экономика улучшается с четвертого квартала 2012 года, и восстановление, вероятно, наберет обороты в первой половине 2013-го. Это должно поднять рост годового ВВП чуть выше 8 процентов, что несколько выше нашей оценки в 7,6 процента на 2012 год. Инвестиции в инфраструктуру (особенно в городскую инфраструктуру и железнодорожный транспорт) и строительство недвижимости недавно начали стремительно восстанавливаться. Эти направления продолжат развиваться в 2013 году при поддержке планов правительства по урбанизации и сохранению достаточного кредитования. Но рост будет зависеть от успеха проводимых реформ.