Сентябрь

14 января 2013, 00:00
Фото: РИА Новости

Во Владивостоке прошел деловой саммит форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), к которому Россия готовилась четыре года. В АТЭС входит 21 экономика, включая Россию, азиатские государства, Канаду, США, Мексику, Перу, Чили, Австралию и Новую Зеландию. Основными темами форума стали инициативы, продвигаемые российскими представителями в течение всего года: трансфер технологий, региональная интеграция, продовольственная безопасность, совершенствование транспортной инфраструктуры.   

***

Кузбасская угледобывающая компания «Стройсервис» открыла одну из самых крупных в России обогатительных фабрик «Матюшинская» мощностью 4,5 млн тонн угля в год.

***

Европейская комиссия начала антимонопольное расследование против «Газпрома», чтобы выяснить, препятствовала ли российская компания конкуренции на рынках газа в странах Центральной и Восточной Европы и не нарушила ли своими действиями антимонопольное законодательство ЕС.

***

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что банк будет покупать краткосрочные облигации стран еврозоны на вторичном рынке в рамках программы «срочных монетарных транзакций» (OMT) для защиты евро от спекуляций на финансовых рынках. 

***

 expert_02_008_1.jpg Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Дума большинством в 291 голос лишила мандата одного из лидеров белоленточного движения депутата Геннадия Гудкова за совмещение депутатских полномочий и коммерческой деятельности, а также за лоббирование интересов коммерческих структур, созданных его родственниками.

***

Федеральная резервная система США утвердила новый план стимулирования американской экономики. 

***

В арабских странах у посольств и консульств США прошли акции протеста местных жителей, возмущенных появлением в интернете отрывков из фильма «Невинность мусульман», снятого в США на деньги христианских религиозных групп. В Ливии беспорядки привели к гибели посла США.

***

Руководство британского нефтегазового гиганта BP — председатель совета директоров Карл-Хенрик Сванберг и главный управляющий Роберт Дадли встретились с президентом Владимиром Путиным и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Цель — реанимировать партнерство с «Роснефтью».   

***

Впервые за двадцать лет в России компанией «Сибур» построен новый крупный газоперерабатывающий завод.  

***

 expert_02_008_2.jpg Фото: EPA
Фото: EPA

В первый же уик-энд после старта продаж компания Apple сумела продать 5 млн смартфонов iPhone 5. Это рекорд — модель 4S, доселе самая популярная в мире, разошлась за первые выходные после старта продаж тиражом 4 млн штук. 

***

«Роснефть» заключила в Венесуэле соглашение о разработке одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений.