Спящий вирус блогосферы

Общество
Москва, 14.01.2013
«Эксперт» №2 (834)
Политическая блогосфера сама по себе не опасна для власти. Кризис возникает, когда из-за неадекватных действий чиновников резко политизируются «житейские» социальные сети

Коллаж: Александр Козлов

Обострение политических баталий во всем мире — один из ключевых нынешних трендов. И хотя главной причиной политических обострений правильнее считать экономические проблемы, возникшие в результате глобального финансового кризиса, после «арабской весны» правительства многих стран увидели главную угрозу стабильности в распространении современных телекоммуникаций. Феномен так называемых твиттер-революций стал одной из главных забот правителей по всему миру.

Как обычно, впереди планеты всей оказались американцы. 30 августа 2011 года директор Службы национальной разведки США Джеймс Клаппер объявил о начале новой программы, в ходе которой группа специалистов будет отслеживать тренды публичных сведений новостных порталов, социальных сетей, чатов и блогов с целью прогнозирования грядущих кризисов, таких как революции и эпидемии. Одновременно управление перспективных разработок министерства обороны США (DARPA) объявило конкурс на разработку программного комплекса, способного отслеживать информационные потоки в интернете с целью анализа перемен в поведении людей, вызванных информацией, имеющейся в публичном доступе. Чуть позже американский Госдепартамент опубликовал доклад «Стратегический план развития информационных технологий в 2011–2013 годах: цифровая дипломатия», в котором объявил о переходе к новому виду внешнеполитической деятельности — цифровой дипломатии, которая, в частности, предусматривает перенос пропагандистской борьбы из традиционных СМИ в интернет, а также оказание помощи диссидентам в «тоталитарных» странах в деле освоения интернет-технологий, включая обеспечение борцов с тоталитарными режимами специальными программами для компьютеров и мобильных телефонов, которые помогают защищать обмен информацией от контроля национальных спецслужб.

Активность американцев в интернете была замечена и в других странах, включая Россию. Так, уже осенью 2011 года российский генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что в России необходимо установить контроль над социальными сетями. С тех пор разговоры о необходимости контролировать интернет заводили разные российские чиновники по разным поводам — от борьбы с педофилией до защиты национального суверенитета.

Рунет и суверенитет

Квинтэссенцией властной обеспокоенности в связи с распространением интернет-технологий стал опубликованный прошлой осенью доклад Фонда развития гражданского общества (ФРГО) «Рунет сегодня». В документе констатируется, что Россия уже стала европейским лидером по количеству пользователей интернета: к весне 2011 года его месячная аудитория выросла в два раза, до 52,9 млн человек (46% населения страны старше 18 лет), еще сильнее выросла еженедельная и ежедневная аудитория — до 42 и 33% соответственно. К весне 2012-го ежедневная аудитория выросла уже до 38% населения страны. Пять из двадцати новостных лидеров рунета по объему среднедневной аудитории являются не российскими по своему происхождению — это Google, YouTube, Wikipedia, Facebook, Twitter. «При этом сами глобальные социальные сервисы —

Новости партнеров

Реклама