Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 21.01.2013
«Эксперт» №3 (835)
Деловые ожидания российского бизнеса сдержанны; Федеральный бюджет прошлого года сведен с нулевым дефицитом; Быстрее всего в прошлом году дорожали водка, образование и фрукты

По результатам предновогодних опросов, на которых базируется популярный индекс управляющих покупками (PMI), рост мировой экономики в декабре достиг девятимесячного максимума, оттолкнувшись от весьма скромных темпов в середине года. Причиной стало в первую очередь расширение выпуска в сфере услуг, а также признаки преодоления полугодового спада в глобальном промышленном производстве. Прогнозы позволяют рассчитывать на позитивные тенденции спроса и других показателей в первые месяцы года.

В то же время индикаторы деловой активности в российской экономике были неоднозначны. Оценки на основе того же индекса PMI, подготовленные банком HSBC, указывали на замедление развития российской экономики в декабре, притом что квартал в целом, возможно, выглядел лучше с этой точки зрения, чем показатели середины года. Главной причиной замедления, по данным этого опроса, стал спад экспортных заказов в обрабатывающей промышленности.

На замедление деловой активности в промышленности России в конце года указывал и индекс предпринимательской уверенности Росстата, однако главным образом за счет добычи полезных ископаемых, где опрошенные предприятия отмечали значительное ухудшение конъюнктуры еще с весны.

Наконец, индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый Лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП им. Е. Т. Гайдара, продолжил негативный тренд, наблюдаемый согласно этому показателю в промышленности России еще с середины 2011 года. К концу года индекс демонстрировал резкое снижение удовлетворенности опрошенных предприятий объемами продаж. Это, возможно, говорит не столько об ухудшении текущей конъюнктуры, сколько о чрезмерно оптимистичных ожиданиях, сложившихся в период быстрого восстановительного роста в промышленности, который в основном завершился к началу 2012 года. В итоге по всем рассматриваемым индексам конъюнктурные ожидания субъектов российской экономики не выглядели слишком уж пессимистично.

Федеральный бюджет-2012 сведен практически бездефицитно. Точнее, со статистически незначимым дефицитом в 0,02% ВВП при ненефтегазовом дефиците в 10,57% ВВП. Последнее значительно превосходит безопасный, по мнению Минфина, уровень 7% ВВП. Нефтегазовые доходы декабря оказались несколько выше ожидавшихся, несмотря на укрепление рубля к доллару, снижавшего экспортные цены на нефть и газ в рублях и, соответственно, базу для расчетов НДПИ. Возможно, причиной роста этой части доходов стали декабрьские морозы, приведшие к повышенному расходу газа у нас и в некоторых европейских странах. При этом недобор прочих, ненефтегазовых доходов оказался даже больше ожидавшегося, главным образом за счет недобора «ввозного» НДС на импорт. Виной тому, очевидно, замедление роста импорта, наблюдаемое с середины 2011 года (присоединение к ВТО тут ничего не поменяло), а также укрепление рубля к доллару в последние месяцы.

Бездефицитность образовалась в результате более значительного, чем ожидалось, недофинансирования расходов против назначений последней редакции Закона о бюджете. Основную часть «эко

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (835) 21 января 2013
    Реакция на закон Магнитского
    Содержание:
    Злая игра в моральные ценности

    Принятие в США «закона Магнитского» стало сильнейшим вызовом для российской власти и всей страны в целом. Ответ Москвы оказался асимметричным и жестким, однако реакция на него заметной части российской общественности показала, что власти стоит более аккуратно оценивать последствия своих решений

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама