Если не дотянулся до раковины

Наука и технологии
Москва, 21.01.2013
«Эксперт» №3 (835)

Ученые из университета Альберты в Эдмонтоне (Канада) опубликовали в Nature статью о новом взгляде на секс и воспроизводство усоногих ракообразных. Это достаточно хорошо изученные организмы: великий Дарвин посвятил их изучению целых восемь лет и два увесистых тома трудов, но как они размножаются, так и не понял.

Широкой общественности некоторые усоногие ракообразные известны в основном благодаря одной пикантной особенности: они являются едва ли не лидерами среди живых существ по соотношению размеров пениса и остального тела. У некоторых из них, называемых морскими уточками, это соотношение может составлять 8:1. А как им иначе нужно было эволюционировать, если эти рачки живут намертво прикованными к скалам, сваям, камням, днищам судов?

Но даже такой супердлины, говорит один из соавторов исследования Ричард Палмер, не всегда достаточно для того, чтобы дотянуться до полового партнера. К тому же среди этих ракообразных есть подгруппы, у которых достоинство всего-то длиной в собственный рост.

Раньше считалось, что морские уточки, как правило, дотягиваются своим детородным органом до раковины ближайшего партнера и спускают туда свои сперматозоиды. Ученые называют этот процесс псевдосовокуплением. Предполагалось также, что отдаленно сидящие морские уточки теоретически могут заниматься самооплодотворением, как гермафродиты, но исследования этого не подтверждали.

Канадские ученые в течение двух лет занимались изучением морских уточек Pollicipes polymerus, используя исследовательские инструменты, которые, увы, были недоступны Дарвину. Ученые использовали генетические маркеры, чтобы определить, были ли родители «соседями» по камешку или же ребенок явился следствием воздействия спермы, полученной методом «удаленного доступа». Таким образом ученые выяснили, что морские уточки — пока единственные среди ракообразных — используют стратегию, известную под названием спермометания, свойственную некоторым моллюскам, губкам и кораллам. Для выживания они отпускают липкую массу спермы на волю волн. Другие же уточки захватывают ее. Для этого они, скорее всего, используют свой аппарат захвата пищи. Сидя в раковине, они высовывают свои маленькие ножки и нагоняют к себе воду, из которой извлекают нечто съедобное. Такими же движениями они могут захватывать и сперму. «Старик Дарвин был бы рад, услышав эту новость», — шутит Палмер.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (835) 21 января 2013
    Реакция на закон Магнитского
    Содержание:
    Злая игра в моральные ценности

    Принятие в США «закона Магнитского» стало сильнейшим вызовом для российской власти и всей страны в целом. Ответ Москвы оказался асимметричным и жестким, однако реакция на него заметной части российской общественности показала, что власти стоит более аккуратно оценивать последствия своих решений

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама