Коротко

Повестка дня
Москва, 21.01.2013
«Эксперт» №3 (835)

Бангладеш: газ в обмен на русское оружие

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина и президент России Владимир Путин подписали соглашение о предоставлении Бангладешу двух госкредитов на общую сумму 1,5 млрд долларов.

Первый, в размере 500 млн долларов, будет потрачен на начальный этап работ по сооружению двух энергоблоков АЭС «Руппур» по российскому проекту мощностью 1 тыс. МВт каждый. Второй, на 1 млрд долларов, пойдет на закупки наших вооружений, прежде всего вертолетов Ми-17, бронетранспортеров БТР-80, гранатометов РПГ-27/29 и, возможно, учебных самолетов Як-130. Возвращать средства власти Бангладеш намерены, допустив «Газпром» к проектам местной нефтегазовой корпорации PetroBangla. Российский концерн займется бурением десяти новых скважин в Бангладеш, что позволит увеличить добычу местного газа до 56 млн кубометров в сутки.   

Банки: рекордные прибыли

Российские банки, по предварительным данным ЦБ, в 2012 году заработали свыше 1 трлн рублей прибыли, сообщил первый зампред Банка России Алексей Симановский. Это новый рекорд в истории российской банковской системы — предыдущий был установлен в 2011 году, когда прибыль банков составила около 848 млрд рублей. «Порядка 60 процентов прибыли банки используют на капитализацию. Это немаленькая цифра, но хотелось бы и больше», — отметил Симановский.  

Налоги: убыточное возмещение

Несовершенство механизма возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) обернулось прямыми потерями бюджета в объеме 6,5 млрд рублей в 2010–2012 годах, подсчитала Счетная палата. «Недостатки администрирования возмещения НДС ведут к росту расходов федерального бюджета на выплату процентов за несвоевременный возврат НДС — прямых потерь, сумма которых составила на 1 января 2011 г. 2,82 млрд рублей, на 1 января 2012 г. — 2,22 млрд рублей, на 1 ноября 2012 г. — 1,42 млрд рублей» — отмечается в отчете ведомства. 

Бизнес: никто не хочет предпринимать

Лишь 4,3% взрослых трудоспособных россиян являются ранними (менее трех лет с момента создания предприятия) предпринимателями. Согласно исследованию, проведенному ВШМ СПбГУ в рамках «Глобального мониторинга предпринимательства», по этому показателю Россия в три раза уступает странам БРИКС и вдвое — Восточной Европе. Еще меньше наших сограждан (2%) хотят открыть свой первый бизнес — это антирекорд даже для РФ с 2006 года. О росте компании и создании новых рабочих мест думают 10% начинающих бизнесменов — против 20% в 2011 году.    

Инвестиции: всех застрахуют

Правительство рассматривает идею введения страхования инвестиций в небанковские финансовые институты по аналогии со страхованием банковских вкладов, сообщил министр финансов Антон Силуанов. «Вкладывая деньги в банки, граждане понимают, что у них есть гарантии надежности инвестиций, а в случае со страховыми компаниями, негосударственными пенсионными фондами и другими финансовыми институтами таких гарантий нет, — заявил он. — Нужно уравнять надежность вложений в различные финансовые институты». 

Счетная палата: проверка министр

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (835) 21 января 2013
    Реакция на закон Магнитского
    Содержание:
    Злая игра в моральные ценности

    Принятие в США «закона Магнитского» стало сильнейшим вызовом для российской власти и всей страны в целом. Ответ Москвы оказался асимметричным и жестким, однако реакция на него заметной части российской общественности показала, что власти стоит более аккуратно оценивать последствия своих решений

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама