Телефон свернули в трубочку

Наука и технологии
Москва, 21.01.2013
«Эксперт» №3 (835)

За 2012 год мобильное подразделение Sony, выкупившее все активы Sony Ericsson, завоевало своеобразную «бронзу», заняв третье место по продажам смартфонов. Поэтому на выставке потребительской электроники CES-2013 можно было посмотреть, как японская компания будет отстаивать свои позиции. Интересны оказались используемые материалы. В старших смартфонах семейства Xperia кроме стекла использовался стеклонаполненный полиамид, непривычный для телефонов материал. По словам представителей компании, он выбран благодаря своей легкости и прочности, сравнимой с прочностью металла. Модель Xperia Z водонепроницаема, для чего все порты снабжены заглушками. В духе современных тенденций экран Sony Z имеет разрешение 1920 х 1080 точек на дюйм, его заявленная максимальная яркость — 500 нит (свечей на квадратный метр). Из прочих технических усовершенствований отметим камеру. Если при фотосъемке польза от разрешения камеры в 13 мегапикселей не очевидна, то возможность снимать видео с эффектом HDR пока уникально (условно можно сказать, что одновременно снимаются два видеопотока с разным уровнем светочувствительности). Кроме привычных беспроводных интерфейсов (Wi-Fi и Bluetooth) смартфон оснащен NFC-чипом. Последний позволяет касанием устройства с такой же технологией быстро запускать перенос информации или включать вывод аудио- или видеопотока соответственно на колонки или телевизор. Общие габариты аппарата — 139 x 71 x 7,9 мм при массе 146 г.

Еще одной старшей моделью стала Xperia ZL, имеющая близкие характеристики, но выполненная несколько в другом дизайне. В результате она имеет максимальное соотношение площади дисплея и общей площади лицевой стороны смартфона, правда, пришлось пожертвовать толщиной и водонепроницаемостью. К прочим беспроводным интерфейсам добавлен инфракрасный порт. Если раньше на телефонах он использовался для обмена данными, то теперь его основное предназначение — превращать смартфон в пульт управления телевизором (на телефоне установлена соответствующая программа, поддерживающая большинство популярных марок). Габариты телефона — 131,6 x 69,3 x 9,8 мм.

Сотрудники российского представительства Sony обещают, что в нашей стране эти модели появятся уже в первом квартале 2013 года.

Из более отдаленных премьер отметим смартфоны и планшеты Samsung с гибкими экранами. Пока это прототипы, которые планируется выпустить в следующем году. На выставке было продемонстрировано, что изображение на экране смартфона Samsung остается ярким и четким даже при двойном изгибании. Планшет замечателен тем, что его монитор может сворачиваться, в результате устройство занимает значительно меньше места.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (835) 21 января 2013
    Реакция на закон Магнитского
    Содержание:
    Злая игра в моральные ценности

    Принятие в США «закона Магнитского» стало сильнейшим вызовом для российской власти и всей страны в целом. Ответ Москвы оказался асимметричным и жестким, однако реакция на него заметной части российской общественности показала, что власти стоит более аккуратно оценивать последствия своих решений

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама